设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/5/20 9:06:00
 阅读次数: 256
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 复活期第五主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第五主日

福音:若十三31-35
 
主耶稣给我们留下了很多珍贵的训言,而在今天的《福音》中,留给了我们彼此相爱的圣训。他要求我们所有的基督徒“彼此相爱”。其实,“彼此相爱”是主耶稣一贯的精神,只是在受难前才向宗徒们清楚提出这个要求。爱德是一切诫命的总纲(玛二十二40),“爱德是全德的联系。”(哥三14)

首先说,爱的诫命至关重要,因为这是主耶稣在离开宗徒们之前反复叮咛的一件大事。《圣经》记载,亚巴郎在晚年时见身边生活的都是异教徒的儿女,不能成为自己的儿媳,因此对儿子依撒格的婚事念念不忘,便将仆人招来,要求他当着自己的面起誓,为儿子从故乡找寻一名敬畏天主的妻子来,否则死不瞑目(参创二十四1-9)。《三国演义》中的“刘备托孤”一段也非常感人:公元223年,刘备在白帝城病危之际,对自己的儿子刘禅能否“继承大统”一事放心不下,于是在临终时将儿子托付给他最宠信的大臣诸葛亮和李严,之后才安然离世,说明这件事为他来讲是最重要的,绝对不能含糊!同样,在今天的《福音》中若望宗徒告诉我们,耶稣留给人爱的命令也是在他生命的末刻:“我同你们在一起的时候不多了。”耶稣在离开宗徒们之前,并没有为他们后来的生活而担心,也没有告诉他们如何去赚钱,过安逸的生活,而是强调“彼此相爱”的命令。因为在耶稣看来,吃什么、喝什么、穿什么都不重要(参玛六31),而彼此相爱才是最重要的。如果耶稣有更长的时间陪伴着宗徒们,他一定会常常教导他们这端道理,可是事实上耶稣要离开他们了,担心他们不懂得爱德的重要,于是才反复叮咛,让他们真正具有这种爱的精神。
 
其实,爱这个话题人们并不陌生,这是人们歌颂的一个千古不变的话题。然而,文人墨客所歌颂的爱基本上是恋人或夫妻之间的爱。《诗经》中的《关雎》说:“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”那是情窦初开的少男少女们互相倾慕的写照。王维的“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”(《相思》)描述的是恋人彼此之间的相思之苦。秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”(《鹊桥仙》)是久别重逢的恋人忍受相思之苦、同时又聊以自慰的一种苦涩心理。柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(《凤栖梧》)刻画的是对爱人刻骨铭心的思念之情。自古至今,无论诗歌还是小说,都离不开这种“两情相悦”的题材,作者疯狂地写、读者痴迷地读,然而,两性相吸是人的本性使然,是一件像行云流水一样自然的事情,与主耶稣的命令还有很大的差距!
 
主耶稣在《福音》中留给我们爱的命令,这种爱不受性别、年龄、颜值、文化、财富和地位的限制,是没有疆界、不分种族、超越一切的爱。他要求人们彼此相爱,“如同我爱了你们”一样。换言之,他为人们树立了爱的榜样、厘定了爱的标准,要求人们像他爱别人那样彼此相爱。而耶稣的爱又是怎样的呢?当我们举目凝视十字架的时候一切都明白了:那是一种自我牺牲的爱!他为了爱人、为了救人,身悬十字架上,不惜交付自己的生命。一个人连自己的生命都不吝惜,还有什么不能舍的呢!主耶稣不但在三年传教中为人们树立了爱的榜样,更以十字架为人们诠释了爱的真谛。这是一种不求己益(格前十三5)舍己为人的爱,是一种不念旧恶、只求宽恕的爱(路二十三34;玛十八22)。这种要求对我们来讲实在太高了!我们为达到这个要求的确不容易,但是我们必须要做,一点一滴地去做。爱不是一个空喊的口号,而是一种在生活中落到实处的精神,因此我们应当牢记主耶稣的这一教导,从现在开始、从自己的家庭开始,由近及远、由浅入深地去爱,在生活中努力去找寻和发现那些需要我们帮助的人,及时地予以他们所需要的援助,实践我们的爱德。

耶稣还特别告诉我们:“如果你们之间彼此相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”可见,有没有爱,是基督徒与非基督徒区别的根本所在,爱德是我们每位教友必须具备的品质,否则我们就算不上真正的基督徒,而是徒有虚名而已。就让我们每位主内的兄弟姊妹时常记得主耶稣的爱德命令,不断地去爱,从而使自己成为名副其实的基督徒。


上一篇:复活期第六主日
下一篇:复活期第四主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  复活期第五主日
  复活期第五主日
  吴智勲丙年——复活期第五主日
  吴智勲乙年——复活期第五主日
  吴智勲甲年——复活期第五主日
【相关教程】 [共2篇]
  复活期第五主日:礼仪快递
  复活期第五主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号