设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/5/27 11:35:00
 阅读次数: 297
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 复活期第六主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第六主日

福音:若十四23-29
在现实生活中,不但很多无信仰者否认天主的存在,就连一些教友也自认为感觉不到天主的存在,这个问题在今天的《福音》中找到了答案。
 
耶稣向宗徒们说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并在他那里做我们的居所。”这段话清楚地告诉我们:如果想使自己的心成为天主的宫殿,就应当爱耶稣;而爱耶稣的具体表现就是听耶稣的话,遵守天主的诫命。平心而论,没有哪位教友不喜欢耶稣居住在自己心中的,因为有了耶稣就有了力量,就有了幸福的泉源,就会有恃无恐,不怕生活中的艰难困苦,虽难亦易、虽苦亦甘,就像在人世间预尝天国的福乐一样,这是人人向往的。只可惜,不是每个人都能达到这种境界,也不是每个人都有这种福气。然而,为什么有的人感觉不到天主在自己的心呢?其实,不是天主对他的子女厚此薄彼,而是我们的灵魂上存在着不同程度的问题。常言道,“进门看脸色,出门看天色。”当客人来到一个家庭或团体中的时候,见主人满面不悦、一副不欢迎的样子,当然不会久坐,而是立刻离开。透过这个比喻我们可以发现,天主之所以没有在我们心中,是因为我们对他的态度不好。他的诫命我们不愿遵守、他的旨意我们不想奉行、他的精神我们根本就不具备,天主能住在我们心里吗?当人犯罪时,就是在以罪恶将天主赶出了自己的心灵。冰炭不能同炉,圣洁的天主与罪恶也势不两立。

是罪恶使人与天主决裂,使人与天主的关系变得紧张,不再是父子、而成为仇敌。耶稣曾说,“凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。”(若八34)如果一个人因为自身的罪恶而远离了天主,那么他把天主重新请回来的唯一的方法就是痛悔、定改,重新做人。想做到这一点难吗?当然困难!因为罪恶就像毒品一样,对软弱的人性具有一定的吸引力,让人陷于罪恶当中而不能自拔,最终成为魔鬼的战利品。当人在善与恶之间犹豫徘徊的时候,要当机立断,借着告解圣事与天主和人重归于好,度真正的天主子女的生活。记得圣书上有这样一个故事:以前曾有两个人合伙犯过罪,后来其中一人在天主圣宠的帮助下悔改了,办了妥当告解。之后,他遇到了原先曾与他一起犯罪的人,却对他视而不见,没有跟那人打招呼。那人见了感到奇怪,便问:“你不认识我了吗?我是XX啊。”这位真心悔过的教友却郑重地对他说:“你还是原先的你,而我不再是往日的我了,我已经悔改成为天主的儿女了。”这段话使那个人自讨没趣,灰溜溜地走开了。我们每位教友都曾有过犯罪的记录,都应当与往日犯罪的人、地、事、物一刀两断,与魔鬼和罪恶划清界限,那么我们的灵魂就会恢复原有的纯洁,就会再次成为天主的宫殿。
 
在我们四处寻寻觅觅、找不到天主的日子里,我们的心一定会感到疲倦。因为没有了天主,我们的心就像浮萍一样在水上游动,找不到栖息的处所;心里没有天主,就像一个流浪的孩子,找不到温暖的家。此时,人们一定在忙碌的工作中来麻醉自己,被一种责任感所驱使,为了养家糊口而不停地工作,就像一架赚钱的机械。然而,在人静下来的时候,或是酒醒时分,仍会感觉到自己的可怜无助。我们或许在世俗的浪潮中追逐,在红尘中翻滚、在物欲中浮沉,向往着舒适的物质生活,而得到之后仍不满足,心里还是空荡荡的。到头来,我们会蓦然发现,就像圣奥斯定所说的:“天主啊,我的心原是为了你而受造,若不安息在你内,便永远得不到安宁。”花天酒地的荡子,虽然手中握着大把的金钱,一度过着奢华的生活,但他不会感觉到快乐(路十五),还不如街头行乞的拉匝禄,在饥饿困顿、饱受痛苦之后得到天主的安慰。我们可能在追求物质享受的过程中徒然劳碌,在川流不息的人流中迷失方向,找不到人生的价值和意义,只有在历经挫折、体验失败之后才会感到这虚幻的世界索然无味,此时才会“众里寻他千百度,蓦然回首,耶稣却在慈祥地看顾。”

为我们天主的子民而言,天主的存在不是一个有待证实的哲学命题,而是我们终生投身的信仰。我们可能因为过于在意物质的生活、过于追逐那昙花一现的人间享乐而患得患失,也可能由于自身的软弱而陷于罪恶的泥潭,于是远离了天主。当我们感受到天主的圣宠在催迫我们时,当我们听到倚门倚闾的慈父在向我们呼唤时,不要迟延、不要犹豫,果断地回到天主的身边吧。回归父家的路并不难找,就像今天《福音》中耶稣指示给我们的:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并在他那里做我们的居所。”


上一篇:耶稣升天节
下一篇:复活期第五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  复活期第六主日
  复活期第六主日
  吴智勲丙年——复活期第六主日:分辨与突破
  吴智勲乙年——复活期第六主日
  吴智勲甲年——复活期第六主日
【相关教程】 [共2篇]
  复活期第六主日:礼仪快递
  复活期第六主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号