设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/2 16:52:00
 阅读次数: 188
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 耶稣升天节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
耶稣升天节

福音:路二十四46-53
 

我们的主耶稣经历了苦难和死亡,三天之后光荣地复活了。他按照天父的旨意出色地完成了救世工程之后,又离世升天,坐在天主圣父的右边,这就是我们今天所庆祝的伟大奥迹。主耶稣结束了他的尘世之旅,凯旋升天,天上人间都一起欢乐庆祝。
 
其实,“道成人身,寓居在我们中间”(若一14)这本身就是一种天主在人间的探索。因为天主与人完全不同,天上与人间也有天壤之别,身为天主圣子的耶稣本来不懂得人世间的生活,就像深居皇宫的皇帝一样不懂得人间百姓的疾苦。但是天主圣子受父的派遣来到人间,取了与我们一样的身体,度着和我们一样的生活。而且耶稣所走过的人生之路比我们的更曲折、更坎坷,因为他肩负着人类的罪恶,带着拯救人类的使命。他的隐居生活就像凡人一样,不显山、不露水,公开传教时又轰轰烈烈,在广施恩宠、治病救人的同时,也受到了经师法利塞人等顽固派的嫉妒、排斥和陷害,甚至最后未能像常人一样躺在床上寿终正寝,而是惨烈地悬在十字架上。当然,天主使他光荣地复活了,直到最后凯旋升天,为他的救世工程画上了圆满的句号。
 
我们发现,主耶稣由上而下来到人间,然后又由下而上回归天庭,这次来回往返就是一个探索。在此之前天主没有尝过人间的疾苦,但借着耶稣懂得了人世的生活究竟是怎样的一回事。就如我国的航天事业,航天英雄杨利伟乘神舟五号飞船,于2003年10月15日,在经历1350个小时的飞行之后,回到祖国的大地安全着陆,成为我国航天史上的里程碑,告诉我们去太空航行是可能的。他的这次航行是一次冒险,是一次非凡的经历,同时为我国的航天史写下了光辉的一页。在这次航天探索的背后,不知有多少人为此付出了心血和汗水,才赢得了最后的成功。相比而言,主耶稣到人世间的这次探索更加艰辛,甚至付出了自己的生命。同样,主耶稣也向我们整个人类宣告一个事实:人生这条路是可以走的。
 
其实,我们每个人的一生都不可能是一帆风顺的,都会遇到艰难险阻,都会遭遇不同方面、不同程度的痛苦和失败,甚至有时我们站在人生的路上望而却步,对生活失去了信心。我们不知道这条危机四伏、险象环生的人生之路是否能走到头,于是有些人在绝望中自杀了,成为人类的遗憾。在每一个国家都有自杀的现象,说明自杀者对生活失去了信心,对人生道路的前方充满了迷茫和恐惧,于是用这种手段人为地结束自己的生命。我们也可能遇到类似的情况,面对事业的失败、生活的压力、他人的排挤和欺凌,我们会觉得自己那样软弱无能、一筹莫展。此时,耶稣向我们走来,他告诉我们,他所经历的艰险和迫害远远超过我们的想象,他所背负的十字架远远超过我们肩头的重量,他成功了、胜利了!为我们走出了一条路,告诉我们只要跟随他,沿着他的足迹前行,都会走出困境、摆脱困扰,迈向永生。耶稣的离世升天,是我们将来升天的预兆和先声,给我们所有基督徒带来了生活的信心和力量。
 
在今天专用的颂谢词中说:耶稣升天,并非远离世人。因为耶稣是“厄玛奴耳”(玛一24),是常常与人同在的天主。在《若望福音》中耶稣也许下说:“我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来。”(若十四18)耶稣在升天时还清楚地说:“我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛二十八20)可见,耶稣的离世升天并不是无情无义地舍弃人类,而是身离心不离,甚至他的“身体”也与我们在一起,就是圣体圣事。当我们遇到困难的时候祈求他,他会赐给我们圣宠和力量;当我们悲伤的时候祈求他,他会给我们以安慰和鼓励;当我们高兴的时候赞美他,他会默默地祝福着我们。总之,他从不离开善良的信徒,常常住在人们的心里,只要人不犯罪把他赶走,他总是与人不离不弃、相依相守。我们可以朝拜圣体,我们可以随意在哪里因他的名向天父祈祷,而他就在我们中间(参玛十八20)。正如《要理问答》上所说的:“耶稣论天主性无所不在,论人性,也在天、也在圣体内。”我们可以随时向他献上感恩与赞颂、向他祈求需要的各种恩典。耶稣的升天,只是按照天父的救世计划回归天乡复命,而非与我们永别。因此,在今天的《福音》中,宗徒们目睹了耶稣升天,却“皆大欢喜”地返回了耶稣路撒冷,因为他们感觉到耶稣仍与他们同在,与他们一路同行。
 
耶稣升天是基督徒庆贺的奥迹之一,我们理应借着隆重的礼仪来庆贺这个伟大的奥迹,同时也要记得这位升天的主还在我们心里,在慈祥地注视着我们。在我们行善的时候他在朝我们微笑,在我们犯罪的时候他会为我们悲伤,在我们遇到困难的时候他在为我们加油。他的凯旋升天是我们基督徒实践信仰、见证福音的力量,是我们来日升天的希望和保证。


上一篇:复活期第七主日
下一篇:复活期第六主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  卧佛堂堂区:常村隆重庆祝耶稣升天节
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  耶稣升天节
  耶稣升天节
  吴智勲乙年——耶稣升天节
  吴智勲甲年——耶稣升天节
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号