设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/2 16:54:00
 阅读次数: 174
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 复活期第七主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
复活期第七主日

福音:若十七20-26

《若望福音》第十七章,是著名的“大司祭的祈祷”。这段态度诚恳、细致入微的祈祷的确感人肺腑。在今天的弥撒中所选的就是这段祷文的第三部分:为信友们的祈祷。
 
“愿众人都合而为一!父啊,愿他们在我们内合而为一,就如你在我内、我在你内……”耶稣这样重视合一,希望他所有的信徒都能团结共融、合而为一。因为耶稣知道团结就是力量,同时也懂得分裂给团体带来的危害。耶稣曾说,“凡一国自相纷争,必成废墟;凡一城或一家自相纷争,必不得存立。”(玛十二25)俗语也说,“家庭和睦山成玉,夫妻协力土变金。”声势浩大、席卷全国18个省市的太平天国运动,称得上一支攻无不克、战无不胜的队伍,而最后因为内部的离心离德、争权夺势而土崩瓦解。自有史以来,多少个团体和单位都验证了这一不变的规律。然而,教会历史上的东西方大分裂、十六世纪新教的独立等,这些重大的历史事件是我们无法把握的,可是在我们的信仰生活中,大到教区或修会团体、小到教友家庭,也可能或多或少存在着一些不和谐的因素,而这些因素基本上都是人性的软弱导致的。其实,我们人人希望合一共融,却很少为教会的合一共融付出努力或做出牺牲。当每个人或某个人群坚持自己的主张而不肯向他人做出让步的时候,一个团体就会出现大大小小的裂痕。这正是主耶稣所担心的,也是主耶稣在离世前向圣父恳切祈祷、以避免发生的问题。
 
有人说,我们中华民族、炎黄子孙有很多美德,勤劳勇敢、艰苦朴素,但我们同时也存在着民族的劣根性——缺乏凝聚力。因此有人讥笑我们说,“一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫。”因为当我们的同胞合作的时候可能会出现彼此嫉妒、相互拆台的现象。教会历史上的分裂现象我们暂且不提,单说我们教会团体或教友家庭存在的大大小小的不和谐因素,足以让我们感到汗颜。由于利益之争或出于嫉妒之心而带来的团体中的问题也是一个比较普遍的现象。如果一个人私欲膨胀、自私自利,当然会使自己与别人的合作带来困难,会成为团体不稳定的因素。这些问题就像荆棘一样刺伤耶稣的圣心。在《将相和》的历史典故中,我们看到廉颇向蔺相如的挑衅,就可以看到我们自身的嫉妒之心,就会知道很多不和谐的因素完全是我们自己一手制造出来的。同样,“将相和”的乐观结局,也提醒我们遇事应像蔺相如一样,以大局为重、忍辱负重,积极促成团体的和谐。作为战国时期的文臣武将,他们没有信仰的光照还能做到,我们更当勉励自己。
 
耶稣向他的门徒弟子们所要求的合一,不只是团结在一起为达到某种目的,同时这种合一共融应是自然流露,源于圣父与圣子之间的亲密关系。耶稣向圣父说,“就如你在我内、我在你内。”圣父与圣子的和谐,主要体现在圣子对圣父的服从:“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。”(若四34)面对圣父的旨意,耶稣“贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐二8)这样,圣父对圣子的爱、圣子对圣父无条件的服从,使二者之间亲密无间、水乳交融。就如希腊哲人亚里士多德所说,“真正的朋友,是一个灵魂居住在两个躯体里。”如果是两个,还有冲突的可能;但若是一个,是不会自相矛盾的。我们看到在圣作者路加笔下所刻画的初期教会,就是一幅和谐共融的景象:“众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。”(宗四32)那么多的教友,在一起度真正的共产主义生活,人们各司其职、按需分配,和睦共融、充满喜乐,呈现一派欣欣向荣的景象。虽然说只是昙花一现(宗六1),却真正体现出了耶稣基督的合一精神。
 
透过今天的《福音》我们发现,我们的主耶稣基督在离世之前念念不忘的就是我们所有相信他的人的合一,他向圣父所做的恳切祈祷深深地打动我们的心。环视我们的教会,虽然存在着一些不如人意的地方,但我们基本上还是团结合一的。借着今天这段《福音》的提醒,强化我们团结合一的意识,从远处着眼、以大局为重,放下个人的荣辱得失,只以荣主救灵、广传福音为己任,为教会的繁荣和发展做出我们应有的贡献。


上一篇:圣神降临节
下一篇:耶稣升天节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共2篇]
  复活期第七主日
  复活期第七主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号