设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/11 21:38:00
 阅读次数: 182
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 圣神降临节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣神降临节

福音:若十四15-16,23-26
 
关于教会的生日众说不一:有人说在耶稣公开传教时,因为有宣讲就有听众和追随者,于是教会就这样诞生了;有人说在耶稣受难时,因为耶稣借苦难圣死完成了救世工程,于是教会诞生了;有的说在圣神降临时,是天主圣神使教会这个新兴的团体得以壮大、快速地发展,因此说,那时教会才真正诞生。其实这些说法各有各的道理,但从效果上看,教会得以确立和发展始自圣神降临。因此我们说,圣神降临是教会的生日。
 
如果想知道圣神降临的效果,只要翻开《宗徒大事录》即可:“五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的,说起外方话来……”(宗二1-13)由此我们可以清楚地看到,在初期教会圣神降临时,外在的标记非常显明,所产生的效果更是显而易见,使所有领受圣神的人瞬间通达万国语言,让各国家和各民族的人都畅谈无阻。不仅如此,一向胆小怯懦的宗徒们突然间在公开场合勇敢地宣讲,一次就使3000人领受洗礼、归向天主(宗二14-41)。按照教会的道理,我们每位基督徒在领受坚振圣事的时候都会领受圣神,在信仰生活中我们也多次念诵祈求圣神降临的祷文,每年都按时欢度圣神降临节,可是为什么我们今天看不到初期教会时圣神降临的效果呢?
 
当然,初期教会是主耶稣刚刚种到地里的一粒芥子(玛十三31),它自身还很幼小、薄弱,因此特别需要天主圣神的降临,使之发展壮大。我们今天的教会已经遍及世界的每个角落,天主的子民已经多达13亿之众,不能自身懈怠、坐享圣神的成果,我们应当借着自己的努力来巩固和传承我们的信仰。其实,这只是其中的原因之一,骄傲与固执是人们拒绝圣神的可怕的现象。
 
《福音》中记载,在耶稣成功地驱逐了魔鬼之后,骄傲和固执的法利塞人竟将耶稣的驱魔之功归于魔王贝耳则步,他们心硬如铁、一意孤行,于是耶稣伤心地道出了他们可怕的处境:“出言干犯圣神的,在今世与来世都不得赦免。”(玛十二32)因为骄傲者目中无人,固执者刚愎自用,他们的心门紧紧地封闭着,对天主和人都不肯开放,因此得不到圣神及圣神的恩典。具有福传经验的人都知道一个事实:向谦虚、善良、诚实的人传播福音很容易,他们懂得认真聆听、虚心接受,最后成为天主圣言的良田沃土(玛十三8)。与此相反,那些骄傲自大的人对天主的圣言或者不听、或者听不进去,致使最后见不到效果,究其原因是他们向圣神关闭了心门。其实,只要人低下骄傲的头,肯向天主忏悔自己的罪过,向真理敞开自己的心扉,他们的心一定会成为天主圣神的宫殿。人们所说的“骄兵必败”、“哀兵必胜”也能不同程度地说明这个问题,因为骄傲者固执己见、不听善劝,最后导致失败;而内心悲愤的“哀兵”懂得总结经验、吸取教训,最后可以一举挫败强敌、获得决定性的胜利。其实,生活就是老师,它会告诉我们骄傲的人要付出代价,会使骄傲者四面树敌、身心受伤,如果我们在必要的时候低下自己的头,却可以赢得了他人的同情与尊重,也会使自己的生活峰回路转、柳暗花明。鲁济弗尔因为骄傲由天使变成了魔鬼;法利塞人因为骄傲而受到了耶稣的斥责;历史上的一个个不可一世的狂徒因为骄傲而惨败;今天的人们也是因为骄傲而远离天主圣神,得不到圣神的恩典……
 
罪恶是人迎接圣神的障碍。当然,社会上的罪恶形形色色,教友们也受到时代的影响而使自身的罪恶不断升级。我们说一个普遍现象:离婚本来是教会历史上罕见的现象,而在今天却成了一个见怪不怪的畸形问题了。离婚为无信仰者似乎是一个“正常”现象,而为教友则不然,因为耶稣曾经明令禁止,并说离婚再婚是一种持续的犯罪行为(参玛十九9)。在今天,几乎每个堂口都有教友离婚的现象,成为传教神父牧灵工作中最棘手的问题之一。以前的夫妻都是由媒人牵线而成,甚至婚前未曾见面,但走到一起之后能生活幸福、白头偕老;今天多少对夫妻婚前都经历过恋爱过程,谈来谈去,结婚之后竟然发现三观不合,跟孩子们做游戏一样,说成就成、说散就散,严重破坏了人的尊严和婚姻的神圣性。这些问题就成为天主圣神降临的障碍,让圣神的能力无法在我们身上运作。

信仰淡漠可以说是教友们信仰生活的癌症,也是人们对天主圣神不恭的态度。我们不得不面对教友信仰热忱下降的现实:以前教友家的子女十来岁就能背诵《要理问答》,懂得教会的基本道理和教友当遵守的诫命,不然领受坚振圣事和婚配圣事就无法通过考核;而今天又有多少孩子通读《要理问答》呢?以前的成年教友在信仰方面很有上进心,不但积极进堂参加公共祈祷和参与弥撒圣祭,而且还抽时间读圣书,因此懂得很多道理,也严格按照教规行事;今天很多教友没有时间读圣书,而是把时间用在工作或生意上,就算有了闲余时间也是用于个人娱乐或应付世俗事物,没有给天主圣神留下空间。为有些教友来讲,信仰是一件无所谓的事,能做到参与主日参与弥撒就算不错了,对圣神淡然漠然,圣神怎能降临到这样的人心中呢!
 
当今时代是一个特别需要圣神的时代,我们今天欢度圣神降临节,应当多一点自我反省,扫除天主圣神来到我们心中的一切障碍,让我们的心灵真正成为圣神的宫殿,让天主圣神在我们的信仰生活中发挥作用,让我们在圣神的助佑之下善度信仰生活。
 
最后,让我们恳切地向天主圣神献上祈祷:天主圣神,请你降临,充满信者的心!


上一篇:天主圣三节
下一篇:复活期第七主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共2条]
  教宗圣神降临节弥撒:圣神固定望德之锚
  教宗圣神降临节弥撒:圣神转变人心、改变事件
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  圣神降临节
  圣神降临节讲道
  乙年圣神降临节:圣神临在的鲜明标记
  圣神降临节
  圣神降临节快乐
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号