设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/18 11:06:00
 阅读次数: 176
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 天主圣三节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主圣三节
福音:若十六12-15
 
天主“三位一体”的概念是教父戴尔都良首先提出的,《圣经》里虽然没有这个概念,但它的《圣经》基础非常明显:在圣母领报时,天使加俾额尔向圣母解释说,“……圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者将称为天主的儿子。”(路一35)在这段经文中,“至高者”(圣父)、“天主的儿子”(圣子)和“圣神”(圣神要临于你)是三位,同时又是一体(一个天主);此外,耶稣在派遣宗徒们往训万民的时候说,“……因父、及子、及圣神之名给他们授洗。”(玛二十八19)在希腊文中,天主圣三的“名”是单数,说明“圣父、圣子及圣神”是一体、是一个天主。这样,天主“三位一体”的概念就自然形成了。
 
透过天主圣三对人类的工作可以看到,圣父对圣子的爱以及圣子对圣父的服从。圣父创造世界,以寥寥数语化成天地万物(创一1-31),使之成为人类生活的载体、赞美天主的素材和走向永生的工具。然而人类因偏情泛滥、私欲膨胀而使自己上天无门。此时,圣父派遣圣子来到世间。这不是一个军旅中生硬的命令,而是蕴含着圣父对圣子无限的爱情与不舍,因此圣若望感叹说:“天主竟这样爱了世界!甚至赐下他的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生。”(若三16)为了涤除人罪、拯救世界,天使们的份量显然不够,因此圣父只得忍痛割爱、牺牲自己爱子,于是圣子因服从而来到人间,取了人的身体:“看,我已来到。关于我,书卷上已有记载:天主,我来为承行你的旨意。”(希十7)在派遣与服从之间是如此和谐,体现了圣父与圣子之间亲密无间的关系,没有任何矛盾,没有丝毫冲突,彼此完全以爱相联系。
 
具体到人类,在出命者与听命者之间有时会出现不太和谐的现象:出命者存有私心,听命者不心甘情愿,于是双方的关系变得紧张起来。《圣经》中的达味派乌黎雅到前线最危险的地方(撒下十一15),显然没怀善意;此前以色列人的第一位君王撒乌耳也成为听命方面的反面教材,他因为不听天主的命而被天主废弃(撒上十五22-23)。以上两个人都是人中豪杰、百姓的首领,还在出命和听命方面出现了问题,以至铸成大错,更何况别人呢!其实,自古至今,在出命与听命方面出现问题的为数不少,一般是因为出命者带有私心,为达到自己的某种目的而下达不适合的命令;而服从者出于对上司权威的抗拒和拈轻怕重的偏情,在服从命令时大打折扣,甚至干脆拒不服从。社会上的类似现象我们姑且不论,我们教会之内对这一课题也需要反省:主教与神父之间、神父与教友之间、家庭中的长幼之间,在服从方面是否存在挑战?一般而言是没问题的,但个别现象也不能否认。由此可以发现我们彼此之间的亲密关系被破坏了,联系不够密切、合作不够愉快。圣保禄宗徒把整个教会比喻成一个身体:“就如身体只有一个,却有许多肢体;身体所有的肢体虽多,仍是一个身体。”(格前十二12)“我们彼此都是一个身体的肢体。”(弗四25)我们作为同一个身体上的肢体,理应彼此合作、协调一致。天主圣三就是人的标杆和典范,告诉人应当如何密切合作,使得整体协调一致。
 
若望曾经概括说:“天主是爱”(若壹四8)。透过耶稣,我们看到满满的都是爱,而耶稣就是圣父的完全反映(参见:若十四9),与圣父完全相同。圣神与圣父和圣子又亲密无间,因此圣神也是爱的表达。于是我们说天主圣三是“万善万美真根源”。其实,爱是维系天主圣三彼此关系的纽带,有了爱才有和谐、才有圆满。我们人之所以有不和谐的因素,都是因为缺乏爱。在今天我们欢度天主圣三节,仅仅是借着人有限的理智去管窥蠡测天主圣三内的奥秘,去发现和惊讶天主圣三之内的爱与和谐。同时,三位一体的天主也是我们人类的一面镜子,让我们从中照出我们已经人为地扭曲的天主的肖像,因此我们应当悔过自新,走向团结合一,竭力促进团体的和谐。有了爱就有和谐,有了和谐就有幸福与喜乐,同时也有了教会欣欣向荣的美好前景。
 
我们人类面对天主圣三,就像面对一望无际的大海、浩瀚无边的长空,使我们感到自身的渺小和限度,惊叹天主的伟大与神奇。天主的全能与伟大让我们惊叹与赞美,天主的互爱与和谐成为我们学习的榜样和前进的方向。让我们今生今世敬拜赞美天主圣三,在现实生活中不断地促进团体中的爱与和谐,从而相似天主圣三。

上一篇:基督圣体圣血节
下一篇:圣神降临节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共2条]
  李连贵主教在肃宁葛庄隆重庆祝天主圣三节
  教宗三钟经:天主圣三节庆祝天主是爱
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  天主圣三节
  天主圣三节
  天主圣三节——圣三奥理的启示与认识
  吴智勲丙年——天主圣三节:圣三内在的生命与工作
  吴智勲甲年——天主圣三节
  天主圣三节之四
  天主圣三节之三
  天主圣三节之二
  天主圣三节之一
【相关教程】 [共1篇]
  天主圣三节:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号