设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/21 16:14:00
 阅读次数: 192
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 基督圣体圣血节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
基督圣体圣血节

福音:路九11-17


我们中国人是一个在意饮食的民族,或许因为历史上多次出现天灾人祸,饥饿困扰着人们,于是温饱问题就成为人们最为关心的问题。在日常生活中,百姓们连见面打招呼都问及吃饭的事,这就形成了“民以食为天”的思想观念。我们今天要庆祝的这个庆节,实际上就是一个关于饮食的庆节。当然,这不是我们日常生活中取用的普通食物,而是饱饫人灵魂的神粮——基督的圣体圣血。

其实,在耶稣公开传教之前就涉及到了饼的问题。那是耶稣在旷野里受试探的时候,魔鬼见耶稣饥饿难忍,便以饼相诱:“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧。”耶稣却断然拒绝诱惑:“经上记载,‘人生活不只靠饼,也靠天主口中所发出的一切言语。’”(玛四3-4)耶稣没有为了解决自己的饥饿而发显奇迹。可是在今天的福音中,耶稣见听众饥饿困顿,却主动以奇迹解决了人们的饮食问题,以五饼二鱼让五千人吃饱,而且绰绰有余(路九11-17)。更令人惊讶的是,在“最后晚餐”中,耶稣居然把自己变成了饼,交给宗徒们吃:“你们拿去吃吧,这是我的身体。”(玛二十六26)就这样建立了圣体圣事,留传至今,让世世代代的信者得到灵魂的饱饫。在关键时刻能够雪中送炭、以物质救助别人的,已经足以让人感动了!而耶稣竟然把自己送给了我们,把自己的身体化作食物让我们吃,这在人类历史中是绝无仅有的。而且耶稣还告诉我们,为了进入永生,我们必须吃这个“饼”,与他结合:“你们若不吃人子的肉、不喝他的血,在你们内便没有生命。”(若六53)我们应怀着感恩之心,在弥撒中领受主耶稣的至圣圣体!

我们知道,旧约中的玛纳是圣体圣事的预像(出十六9-36),因为玛纳与圣体之间有相似之处:都是从天而降,都是喂养人的食粮。但两者之间的区别也很大:玛纳养育的是以色列民的身体,使他们吃饱之后走过旷野,最终到达福地。耶稣的圣体是喂养人的灵魂,使人获得超性的恩宠和力量,从而战胜人生的困难,最终获得永生。玛纳是天主赐给人的食物,而圣体是天主圣子耶稣基督将自己作为食物给人吃。以色列人的祖先在旷野中吃过玛纳这个史实,使他们津津乐道、引以为荣,千百年后仍在后代子孙中流传着这个故事(若六31),足见他们如何重视这个恩典。而圣体圣事是旧约时代的以色列民所不敢企及的,今天我们却能在弥撒圣祭中领受,此等恩典可谓恩重如山,我们应当心怀感激、铭记不忘。

然而,再好的食物如果天天吃也会厌烦,再贵重的礼物天天守着也可能让人疏忽它的价值。我们天天领圣体,可能习以为常了,因此准备工作或许不到位。以前教会要求我们在领圣体前守圣体斋:“自半夜至领圣体,茶、酒、水一概不许入口。”至于自己的心灵更要用心准备:有大罪一定要先办妥当告解,激发自己的爱主之情。现在有些教友可能忙于工作,只在弥撒上台之后才匆匆赶到圣堂,在领圣体时与别人一起列队前行,不思不想地张口就领。很多圣人圣女领圣体之后有了明显的效果,那是因为他们认真准备了,他们的心灵就像久旱的大地渴望着天降甘霖一样,急切渴望耶稣到自己心中。他们虔诚、恭敬地领受圣体,满怀热情地感谢圣体,因此得到特别的恩典。如果我们领过圣体之后没有任何感觉和变化,一定不是耶稣厚此薄彼,只能怪我们准备时不够用心。

初期教会的弥撒圣祭也称为“掰饼礼”,因为主礼会把基督的圣体(饼)掰开,分送给参礼的每个成员。这样,这个为众人而掰开的饼,就成了人们团结合一的标记。圣保禄宗徒说,“饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都享这一个饼。”(格前十17)同桌共餐,是一家人的标记。我们所有的基督徒都可以在弥撒圣祭中领受基督的圣体,因此大家都是兄弟姊妹,理应团结合一。生活中的一些误解和摩擦、隔阂与恩怨,都应被圣体圣事中基督的大爱消融,如阳光融化冰雪,似空中烟消云散。所以,每个领受基督圣体的教友都应不计前嫌,与天主和好、与身边的人和好。就如我们在“领圣体歌”中所唱的,“我们既分享同一的圣体,使我们在你内合而为一。”我们吃饭就会得到营养、身强体壮;我们领了基督的圣体之后,也应当得到基督的爱,并在现实生活中把这爱活出来。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是著名的诗句,提醒人们农民耕种不易,应珍惜食物、避免浪费。而对天降之玛纳、耶稣基督的圣体,我们更当加倍珍惜,满怀爱情与渴望去领受。在这基督圣体圣血节,让我们看到圣体中的耶稣显示出来的深不可测的爱情,并怀着感恩与敬畏之情去领受圣体、与主相结合,从而实践信仰、圣化生活,结出相应的果实。


上一篇:常年期第十二主日
下一篇:天主圣三节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共5条]
  李连贵主教在河间行石村隆重庆祝基督圣体圣血节
  德州耶稣圣心堂隆重庆祝2019年基督圣体圣血节
  教宗在奥斯蒂亚主持基督圣体圣血节弥撒:圣体圣事是天堂上“预定”的席位
  德州耶稣圣心堂隆重庆祝2018年基督圣体圣血节
  奥斯蒂亚居民热切等待教宗与他们一起庆祝基督圣体圣血节
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共9篇]
  基督圣体圣血节
  基督圣体圣血节
  基督圣体圣血节
  基督圣体圣血节
  吴智勲丙年——基督圣体圣血节 :信仰的高峰
  吴智勲甲年——基督圣体圣血节
  基督圣体圣血节之三
  基督圣体圣血节之二
  基督圣体圣血节之一
【相关教程】 [共2篇]
  基督圣体圣血节——献词
  【今日庆节】基督圣体圣血节
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号