设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/6/23 7:14:00
 阅读次数: 197
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十二主日

福音:路九18-24

学生选择学校,都是选择校风正、教学质量高的;工人选择工厂,都是选择待遇高、工作不累的。为了扩大影响、扩充生源、广招工人,无论学校还是工厂,都会给自己做广告。学校以培育优秀学生来吸睛,工厂以高薪作为工人的诱饵。然而在今天的《福音》中我们发现,作为老师的耶稣并没有为自己的学生们担保什么美好的前程,而是提出了跟随自己的苛刻条件:“谁若愿意跟随我,就该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。”

当然,耶稣的话首先指向与他朝夕共处的宗徒们,同时也指向世世代代、所有信仰他的人。耶稣提出的条件首先是“弃绝自己”。其实这话并不难理解,因为我们每个人都带有私欲偏情,与人交往时喜欢“多吃多占”,有时做出损人利己甚至损人不利己的事。暴力事件、以强凌弱的现象在社会上时有发生。在有些团体中为了权势和利益之争而勾心斗角,以至鸡犬不宁。在有些家庭中,兄弟、姐妹或者妯娌之间离心离德、矛盾重重。究其原因,多是私心惹得祸。

曾有心理学家做过一个试验:在一间房里放上几个苹果,让一群孩子进去,而心理学家在一旁偷偷观察他们的行动。结果几个孩子进去之后就争抢苹果,把大的、好的苹果据为己有,而抢不到或者抢到不满意的苹果的孩子就哭闹。此时,一个较大的孩子出来调停,把自己手中的苹果让给那个哭的,把抢得多的孩子手中多余的苹果拿回来,让大家不要哭闹、和平相处。于是心理学家得出结论:不按标准、一味争抢的孩子贪得无厌;抢不到就哭闹的孩子是在以哭闹来“维权”,以求“公正”或争得更多更大的利益。而宁愿牺牲自己的苹果从中调停、息事宁人的孩子是不重利益、只贪权力的人。一个人从童年时就有这些倾向,长大之后更会变本加厉了,因此我们看到团体和社会上出现的种种问题。耶稣让我们“弃绝自己”,正是让我们相反自己这些本性的倾向,克制自己的偏情,发扬耶稣的爱和自我牺牲的精神。

单这样讲,我们还是很难纠正本性的倾向,因为毕竟“行善如登山,作恶如流水”。我们遇事不要把自己局限在某件事上,只就那件事争长短、论对错,计较自己的得失,而应放眼天主的计划和天堂本家。信仰告诉我们,只有天主才是世界的主宰者,天主掌管一切,其中包括我们的财富和各种利益的支配者。如果某人多吃多占、违反正义,在某件事情上占了一万元钱的便宜,天主完全可以使他在另一件事上把钱退回去,甚至倒贴。比如:一场病,一个事故,花上几千几万元完全正常。与此相反,在跟别人交往时吃了亏也不计较、为爱天主而忍受,并乐于宽恕冒犯自己的人,天主照样可以使他免去一些麻烦、迎来一些好运。这样,善良的人并没有吃亏,而霸道的人也并没有占到便宜。于是有人说:你只管善良,其它的交给天主就行了。我们每个愿意跟随耶稣的人,都要“弃绝自己”,踏着耶稣的足迹走人生的道路。放心,在这条路的尽头你绝对不会吃亏,而是人生的赢家、永生的赚取者。

主耶稣还要求我们“天天背着自己的十字架”跟随他。作为教友,我们都知道耶稣所说的“十字架”意味着生活中的痛苦和麻烦、所有不顺心不如意的事。就本性而言人们是不想接受这些的,而实际上这一切又是人生中不可避免的。无论你有没有信仰、无论你的品质如何,在人生道路上都不会一帆风顺。所不同的是,信仰告诉我们不要人为地给自己制造麻烦和痛苦,但当痛苦来临时应当乐意接受。耶稣肩负着我们整个人类的罪过,遭受了常人难以想象的痛苦,但他乐意背十字架,最终圆满地完成了救恩。同样,我们应当背起自己的十字架,亦步亦趋地跟随耶稣。耶稣也曾向我们许诺说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息……因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。”(玛十一28、30)当我们遇到困难、对生活失去信心时,投奔到耶稣台前吧,我们就会得到安慰和力量,耶稣会使我们的担子因爱而柔和。一个人抱着30斤重的物体行走10公里,他一定感觉非常疲劳,甚至想把怀里的东西扔掉;可是如果他抱着自己30斤重的儿子走上10公里,这段旅程就会在不知不觉中走过。原来是因爱而柔和,因爱而轻松。信仰就是人生的钥匙,为我们正确地诠释人生。耶稣会给我们圣宠和力量,让我们面对和克服生活中遇到的各种困难。

今天,主耶稣仍然向我们所有跟随他的人提出同样的条件,让我们弃绝自己,背着自己的十字架来跟随他。让我们每个人在自己的工作岗位上积极地响应耶稣的号召,相反我们的本性和偏情,背起自己的十字架来跟随他,迈向未来,迈向永恒的国度。


上一篇:常年期第十三主日
下一篇:基督圣体圣血节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共5篇]
  常年期第十二主日
  常年期第十二主日
  吴智勲丙年——常年期第十二主日:耶稣的身份与道路
  吴智勲乙年——常年期第十二主日
  吴智勲甲年——常年期第十二主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十二主日及圣若翰诞辰:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号