设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/7/6 16:14:00
 阅读次数: 183
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十四主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十四主日

福音:路十1-12、17-20
 
在当今这个物欲横流的时代,几乎所有事情都和经济挂钩。金钱万能,离开钱寸步难行!然而,在《福音》中耶稣告诉我们:不是这样的,人间的事情需要金钱来打理,而福音的传播、来世的国度,必须与金钱撇清关系,因为那是天主的事业,而不是人的事业。
 
耶稣派遣门徒们两个两个地外出传教,在这支真正的福传队伍即将开拔的时候,主耶稣向门徒们做了“战前”的动员工作,其中耶稣特别强调:“你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋……”一般人外出,都会虑事周全,尽量把需要的东西带上,为了使用时方便,这正是人们所说的“穷家富路”的思想。然而耶稣却偏偏不是这样,他要求人们“什么也不要带”,以便轻装上阵,不受世俗的牵连。因为当人带上太多的东西去传教的时候,依靠的是自己;而当人一无所有的时候,才懂得依赖天主。正因为如此,耶稣在“真福八端”中的第一端就向人们宣布“神贫的人是有福的”(玛五3)。一个不为俗事所困、不为金钱所累的人,才是一个真正自由的人,才可能一心一意地为天主的事业服务,为人灵的得救而献身,才会体验到《圣咏》中义人的灵魂所体验到的“上主是我的牧者,我实在一无所缺”(咏二十三1)的美妙境界。
 
主耶稣不但主张远离贪婪、具有神贫的精神,而且他的生活也是一个活生生的典范:他在传教时连交殿税的钱都没有,为了交纳殿税曾派大弟子伯多禄去湖边钓鱼,然后从鱼嘴里取出一斯塔特,满全自己和弟子的交税义务(玛十七24-27)。有人想跟随耶稣,耶稣却没有许给他前程似锦、大富大贵,而是把自己物质贫乏的可怜处境告诉他:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。”(玛八20)他生于马槽、长于贫穷的纳匝肋农家,一生度着贫穷的生活,最后连自己的衣服都被士兵拈阄瓜分(玛二十七35)。从物质角度看,他真是空手而来、空手而去,具有一种闲云野鹤的洒脱与自如,从来不为物质财富所困。
 
然而,今天的社会可谓物欲横流,很多人被财富冲昏了头脑,生活太过现实,于是一些教友也“与时俱进”、与世沉浮,不是积财于天,而是终日只为钱财而奔波。更让人不可理解的是,一些传道人员也打着耶稣的旗号想方设法地聚敛钱财,完全背离了传播福音的初衷,与耶稣基督的神贫精神背道而驰。例如,在题为福传的文章下面开“赞赏”功能,诱导读者往里面打钱,且美其名曰“支持福传”。更有甚者直接放上银行账号,并标出“如果你有感动,请支持我们。”好像没有钱就不能传教一样,好像钱越多、他为教外人施洗的人数也越多一样。其实不然!我想问一下这些以钱开道的传道人,收入多少、具体又是怎样花出去的呢?当然,这事只有当事人和天主明白。让我们看一看,历史上的真正的传道人哪个要钱了?耶稣和宗徒们姑且不论,看一下伟大的传教主保圣方济各·沙勿略、中国教会的开教先锋利玛窦神父、以及历朝历代的传教先辈,没有向人要钱的,而是施惠于人、福泽众生,甚至赶上教难连性命都奉献出来。任何事情一跟经济挂钩,就失去了原有的滋味儿。福传商业化是教会的悲哀!把耶稣的精神丧失尽净,只留下一个旗号和口号!

让我们看看圣人们的榜样吧:圣方济各·沙勿略徒步传教,走过几个国家,施洗数万人!圣女德肋撒·加尔各答,为那些赤贫的人无偿服务,她两手空空创办了仁爱传教会,所凭借的就是对天主的信赖。她能在没有任何食物的情况下摆上餐具念饭前经,结果经声止处就是敲门声,人们把免费的食物送上门来;她能身无分文去药店里给穷人们拿药,结果一分玫瑰经念完,药店的老板把她需要的药品都准备好了。“义人因信德而生活”(罗一17),而两手抓钱的人正是不相信天主的表现。试想,一个连自己都缺乏信德的人,怎能让别人相信天主呢?
 
乌云滚滚,浊浪滔天!向“钱”看和拜金主义者随处可见,使人与人之间成为一种赤裸裸的金钱关系,铜臭的味道弥漫在空气里,几乎令人窒息。此时,我们作为教友、尤其是为福事业而献身的人们,应当生活出神贫的精神来,让我们在这滚滚浊浪中成为一股清流,与属世的价值观泾渭分明、毫无瓜葛。记住耶稣的话:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”(玛五3)“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”(谷十六15)


上一篇:常年期第十五主日
下一篇:常年期第十三主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  常年期第十四主日
  常年期第十四主日
  吴智勲丙年——常年期第十四主日
  吴智勲乙年——常年期第十四主日
【相关教程】 [共1篇]
  乙年常年期第十四主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号