设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/7/13 17:29:00
 阅读次数: 177
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十五主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十五主日

福音:路十25-37
 
在日常生活中,我们可能会遇到一些意外事故,以至受害人因伤事严重或其它原因而不能自救,只得以可怜的状况和声嘶力竭的呼喊来求得路人的怜悯和救助。此时,基督徒是当一个冷眼旁观的看客、还是一个热情救人的英雄呢?在今天的《福音》中,主耶稣以《慈善的撒玛黎雅人》的比喻告诉我们应当何去何从,为我们的信仰生活指出了明确的目标。

这则故事发生的地点就在圣城耶路撒冷通往耶里哥古城的路上,这两地相距25公里。这段路岗峦起伏、行人稀少,是土匪经常出没的地方。这是故事的背景,就是在这条路上,一个无名、无姓、没提国籍、没说来历的人,在行路时遭遇了强盗的袭劫,他昏倒在血泊中,根本没有自救的可能。此时,首先是一名司祭和一个肋未人先后从这里经过,他们见到可怜的遭难者绕道而行,在他们心中是否对这个可怜的人生出一丝怜悯,我们不得而知,至少他没有采取任何行动。有人认为,如果一个人触摸到尸体就会沾染法律的“不洁”,从而在一定时间内不能到圣殿里献祭(肋二十一11),因此司祭才对受害者视若无睹,以免影响自己向天主献祭。那个肋未人也是感觉多一事不如少一事,与受害人非亲非故、素昧平生,为什么要救他呢?于是他们都悄悄地走过去了,没有采取任何行动,只有那个撒玛黎雅人见了他的可怜状况,大发慈悲之心,慷慨解囊、及时相救。

在现实生活中,心硬而又冷血的“司祭”和“肋未人”也大有人在,他们对遭遇患难的人袖手旁观或扬长而去,致使受害人因耽误了最佳救治时间而丧生或造成重大损失。究其原因,有些人是出于“事不关己、高高挂起”的冷漠,有些人是出于“多一事不如少一事”的顾虑,最终都不闻不问、视若无睹。2011年10月13日晚,刚刚2岁的小悦悦(本名王悦)在广东省佛山市相继被两车碾压。令人匪夷所思的是,在发生事故的7分钟内,先后有18名路人路过但都视而不见,最后是一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。一朵含苞待放的花朵就这样凋谢了!因为这起事故不但是一个抽象的报道,而且伴随着视频,令人目不忍睹。这件事轰动一时,在网上引发热议。另外,在西方国家,有人在大街上假扮偷抢儿童,结果每次都是被路人发现后出手相救,把“抢人者”制服。同样的测验在中国测试,基本上都是路人绕行,只要暴力事件没发生在自己身上就不闻不问,以免惹火烧身。
 
对此,我不想去谴责谁,也不愿过多地评论,只是把事实摆出来让大家去深思、去反省。在这些现象背后,究竟是一种怎样的心态呢?是一种怎样的价值观或处世态度驱使着人们做出这样的反应呢?对于社会,我不说什么;而对于一名基督徒来说,当遇到类似的情况时,我们眼前应当闪现“慈善的撒玛黎雅人”的身影,耳畔应当响起耶稣基督的教导:“你去,也照样做吧!”可能会有人说,我们空有助人为乐之心,却没有付诸行动的胆量,因为有些人是专业的“碰瓷高手”,有些人是倒打一耙的“耍赖专家”,无论遇到哪种人都说不清,只能自认倒霉,无端地赔偿别人大笔金钱,使英雄寒心,善良的人也不敢行善。其实,这不是问题,我们应当救人,同时也要采取明智的措施。比如,有一名教友,当他发现路旁的沟里有在事故中受重伤的人在呼救呻吟,便立刻到附近的加油站叫来一名工人,帮助一起把受伤的人送往医院,让加油站的人为他做个见证,二人一起把事故中的受害者送往医院,使他们得到了及时救治、转危为安。
 

“救人一命,胜造七级浮屠”是佛教用语,耶稣在“慈善的撒玛黎雅人”的故事结尾,意味深长地说:“你去,也照样做吧。”我们每个人都有可能遇到类似的情况,都可能遇到需要我们帮助的人,无论是举手之劳或是慷慨解囊,我们都要毫不犹豫地伸出援手。让人间充满爱,让爱的火焰焚化世界的冷漠与无情。


上一篇:常年期第十七主日
下一篇:常年期第十四主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  常年期第十五主日
  常年期第十五主日
  吴智勲丙年——常年期第十五主日
  吴智勲乙年——常年期第十五主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十五主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号