设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/7/30 20:36:00
 阅读次数: 155
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十六主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十六主日

福音:路十38-42

一般而言,每个人都有自己的朋友、知己,遇到高兴的事情一起分享;有了烦恼也可以倾诉衷肠,使自己心中愁云消散,心情舒畅、地绿天蓝。家住伯达尼的玛利亚、玛尔大和拉匝禄姐弟三人就是耶稣和宗徒们的朋友,耶稣到了他们家里都会受到热情接待,尤其姐妹二人喜欢听耶稣讲道,遇有信仰或人生方面的疑难,也会请求耶稣解答,而耶稣、也只有耶稣,能给予她们满意的答案。这样,耶稣每到耶路撒冷,都会徒步几公里,到这个小山村,走进这个使他感到温暖的家。

显然,玛利亚与玛尔大虽然是亲生姐妹,但她们的性格存在着相当的差距:玛利亚是个话语不多、敏而好学的姑娘,按古人的说法叫“敏于事而讷于言”。玛尔大是个敢做敢为、做事干练的姑娘,她做起家务来可能要比妹妹强得多,只是思考问题不够深入,不思不想、“嘴比脑子快”。耶稣每次来到她家,都是由她来照应,这次也不例外。当她为耶稣准备可口的饭菜时,妹妹玛利亚却盘坐在耶稣面前,认真聆听耶稣讲道。耶稣的言论如春风拂面,使人心灵舒畅、耳目一新,玛利亚听得全神贯注、如痴如醉。玛尔大的忙忙碌碌与玛利亚的主前静坐形成对比,同时在玛尔大心中也多少产生了一点儿不平衡,于是爱说爱笑的玛尔大就向耶稣说:“主,我的妹妹丢下我一个人伺候,你不介意吗?请叫她来帮助我吧。”其实,活泼干练的玛尔大并不在意手头那点工作,但这句话就把一个左右为难的“仲裁人”的角色强加于耶稣——耶稣必须在她们姐妹二人之间做出一个对与错、好与次的裁判。然而,耶稣不失时机地为她们讲明了一端道理:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一分,是不能从她夺去的。”

耶稣说“玛利亚选择了更好的一分”,说明玛尔大的热情好客也是件好事。耶稣并没有将她的行为全盘否定,只是她的选择与妹妹相比还有一些差距。其实,此处玛尔大代表那些为了生活而忙碌的人们,本来,人为了生活而奔波劳碌并没有什么不好,劳力工作也是人的职责(创三17),这种尽职尽责、爱岗敬业的精神总比那些好逸恶劳、好吃懒做的人强百倍!但是,任何事情都应有个度。古人告诉我们中庸之道、过犹不及。大地需要雨水浇灌,但是当洪水滚滚而来的时候,就泛滥成灾了。清风迎面吹来,使人倍感舒适,但当龙卷风席卷大地的时候,带来的只有灾难。同样,为了生活而劳力出汗原是天主的旨意,但是,如果一名基督徒一天到晚、一年到头只知道工作,连主日罢工、进堂祈祷、聆听圣言、实践主训的时间都没有了的时候,他就是沉溺于世俗之中,就成了生活和工作的奴隶,就在无意中远离了爱他的天主,而且魔鬼会走近他、世俗会牵扯他,使他与无信仰者具有一样的价值观,说话做事都没有基督的精神,心中充满了俗事俗物,不给耶稣留下丝毫的空间,因此也得不到天主的圣宠与安慰,渐渐成为十足的“领洗的教外人”。

我们天天都在忙碌,疲于奔命,但若远离了天主、背离了初衷,就会使我们的劳累变得毫无价值和意义,使我们成为被生活所困扰、为世俗所缠绕的人,享受不到天主子女的自由。此时,我们应当使自己忙碌的灵魂静下来。就如驾驶汽车,把握方向要比猛踩油门重要得多!我们都熟悉“南辕北辙”的故事:从前有个人,想从魏国去楚国。本来楚国在魏国的南面,可是这个人竟然让车夫赶着马车往北走。路上有人问他往哪儿去,他说去楚国。路人告诉他说:“到楚国去应往南走,而你却往北走,方向不对啊。”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然固执地说:“不要紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你的方向不对,路费多也白花呀!”那人一心想着到楚国去,不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好眼睁睁地看着那人走在方向相反的路上。

圣保禄宗徒说,“我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督、我们的救主从那里降来。”(斐三20)主耶稣也提醒我们应当“积财于天”(玛六20),否则就像糊涂的童女备灯不备油(玛二十五1-13)。因此,如果我们只忙于工作而忽略了救灵大事,就算是把日子过得红火了又有什么用呢?不正像那个南辕北辙的糊涂人吗?让我们时常记得主耶稣的提醒:“玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件。”


上一篇:常年期第十八主日
下一篇:常年期第十七主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  常年期第十六主日
  常年期第十六主日
  吴智勲丙年——常年期第十六主日
  吴智勲乙年——常年期第十六主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十六主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号