设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/8/5 8:36:00
 阅读次数: 164
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十八主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十八主日
福音:路十二13-21
 
一般而言,弟兄分家的事可以找自己的近亲或家族中有威望的长辈来主持,力求分家公允,兄弟之间不要有意见、闹矛盾。只有当兄弟当中有贪婪之人的时候,才给分家带来困难:想要最多、最好的,挑肥拣瘦、贪得无厌。这时亲人或家族中的长辈无能为力了,于是找到耶稣头上。
 
耶稣对于分家这类的世俗事物当然不感兴趣,于是反问道:“谁立了我做你们的判官及分家人呢?”于是,那个在耶稣面前碰壁的年轻人自讨没趣,闪到一旁去了。耶稣却借题发挥,给人们讲了这个贪婪的富翁的比喻。在古时,人们的最大的问题就是温饱问题,民以食为天。因为当时生产力很低,富人良田千顷、工人成群,什么时候都不缺少食物,而穷人则不然,遇到丰收的年景还有粮食吃,但若不幸遇到旱涝之灾,就只能忍饥挨饿了。无论穷富,在那个年代囤积粮食,防患于未然,是一种正常的现象。然而,耶稣所讲的这个比喻中的富翁则不然,他富了还想富、贵了还想贵,粮仓里储满了各种粮食,还想改建更大的仓房,没有一丝一毫的危机意识,不去想自己的寿命究竟有多长。他自以为可以长生不老,世界就是他永远的家。悲剧往往都是这样:最担心、最害怕的事在人想不到的时候突然来临。这个富翁没想到死,死神却敲开了他的门。
 
“糊涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归于谁呢?”那些只知道经营今世俗物、而不懂得积财于天的人,真是糊涂!因为他们错把现世当作永恒,把水月镜花一样的虚幻之物作为追求的唯一目标。错把沿途风景当作永远居住的地方。我们每个人都有外出办事的经验,无论乘坐汽车还是列车,有时隔窗而望,会发现路旁绿树成荫、野花遍地、鸟鸣枝头、彩蝶起舞,好一派迷人的风光!欣赏是欣赏,没有人会傻到把车叫停、在路边安家生活的。因为人们知道,沿途风光再美也不是家,不是自己久居的地方。在那里没有亲人、没有朋友,没有属于你的房屋,没有你舒心的生活圈子,因此不会让你流连忘返、乐不思蜀。然而,如果用信德的眼光去看一些基督徒,还真傻到这种地步了:不想死亡,不准备灵魂,把世界作为永远的家。谁都知道,“我们的寿数不外七十春秋,若是强壮,也不过八十寒暑。”(咏九十10)其实,人生就是从起点(世界)到终点(天堂)的一个旅途,我们在世界上是穷是富、是贵是贱、是顺是逆都不重要,关键是能到达终点(天堂)。如果人在世上具有他所希望的聪明才智、高官厚禄、荣华富贵等,享用几十年之后最终却没有升天堂,却掉进了永无出头之日的地狱,那为他有什么益处呢?!人在旅途中可以忍饥受饿、不畏旅途艰辛,因为他的心在家里,一旦到了家就可以舒心地休息了,有亲人的陪伴和安慰,有他想吃和想用的一切,使他的一路劳顿立刻烟消云散。《福音》中的“糊涂人”就糊涂在把旅途当成了终点,明明有结束旅途(死亡)的危险,却从未想过。你想他死后灵魂去哪里呢?《福音》中虽然没有清楚地说出下文,但很显然,凶多吉少啊!
 
你见过住店的人自己花钱装修旅店的吗?正常情况下没有,因为人人都知道旅店不是久居之地,少则一夜、多则数日,之后就要匆匆离开。旅店只是他外出行程中的一个点而已,是没有人愿意在那里投资的。我们在世界上的家,无论是高楼大厦还是豪华别墅,为我们来说,终有一天它会失去意义,就算是留给别人,新的主人也难逃房屋易主的命运,因为他迟早有一天也会撒手人寰。因此,在我们富裕或贫穷的生活中,一个应有的心态就是:我不会永远住在这里。显然,我们将来离世之后是进入万福万乐的天堂、还是沉入那充满恐怖的地狱,完全取决于我们现世的生活。多少农民整日忙碌在田间,多少工人成为工作的机械,即使有余闲时间也是用于娱乐,从来不想进堂祈祷、参与弥撒、阅读圣经圣书、实践主的教导。换言之,人们只想积财于今世,而不想积财于天乡,从来不想在自己离开世界的那一天,拿着什么礼物去见审判主耶稣呢?就像那备灯而不备油的糊涂童女一样(玛二十五1-13),生活行动与无信仰者无异。为基督徒来说,这是一种可怕的、不可思议的现象,同时又是现实生活中确实存在的现象。
 
“认真于现实,持身于超脱”是我们基督徒立足于今世的基本态度,既入世、又出世。我们并不反对那些勤劳勇敢、敬业乐业的人,只是希望每位基督徒在过好现世生活的同时,记得“我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督、我们的救主从那里降来。”(斐三20)

上一篇:常年期第二十主日
下一篇:常年期第十六主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  常年期第十八主日
  吴智勲丙年——常年期第十八主日
  吴智勲乙年——常年期第十八主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十八主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号