设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/8/18 9:14:00
 阅读次数: 150
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期第十九主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第十九主日
福音:路十二32-48
 
世人一般都向往财富,逢人便说吉祥话,祝人财源广进、财源滚滚、金玉满堂、腰缠万贯,而人们听了也会乐在心中,至少认为是一种即将发财的吉兆。人们一天到晚想的是财富,埋头苦干是为了财富,斤斤计较的是因为财富,使朋友疏远、亲人反目的还是财富。财富对人而言如此有“磁性”,使人魂牵梦绕、夜不成寐,甘愿为之驱使。但耶稣的观点与此完全对立,他教导我们“变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下不朽的钱囊。”
 
在“人为财死,鸟为食亡”的精神主导下,人们在拼死拼活地挣钱,绞尽脑汁地积攒世间的财富。此时,耶稣的话让人有一种“当头浇了一盆冷水”的感觉,彻底颠倒了人们的“财富观”。其实,财富本身无所谓好与坏,但它确实存在着限度和弊端。在我国内战期间,曾有一县长夫人,县长因拒绝投降、誓死守城而被枪决,县里的财务负责人从国民政府领到了该县军人一年的军饷、工人一年的开支,算起来是一笔天文数字,应该是几世几代都花不完的一笔钱。丈夫新亡,这笔钱就成了县长夫人的安慰。然而,因为新旧政府的交替,原来的货币贬值,县长夫人见局势不妙,立刻用那笔钱买了两件皮大衣等值钱的东西,然后剩余的钱就成了一堆废纸。在叹惋之余,我们发现:这就是钱财的限度,贬值的时候它就是一张纸,而且连写字都不能使用。
 
关于钱财失窃、银行被劫的消息时有耳闻,转眼之间就使财物易主,有的一夜暴富、有的却转瞬赤贫,来像一阵雨,无处可避;去如一阵风,无影无踪。据网上消息,四川一对夫妻经过多年的辛苦经营,把自己积攒的钱财全部投入,建起了一座三层楼的小别墅,主人看在眼里、乐在心中。但好景不长,地震来了,他们的别墅遭到了与其它建筑一样的命运——化为一片瓦砾。这就体现了人世间财富的不稳定性:原来不动产也会动。今天属于你,可能明天就不再属于你。
 
如果有人说钱财是祸害,可能有些富人会认为那体现了穷人的一种“酸葡萄心理”,自己吃不到葡萄,就说葡萄酸。其实,很多时候这话并没说错。某国曾有一富人,身穿十余斤黄金打造的“T恤衫”炫富,后来竟由于财产纠纷,被亲侄子从车上拉下来打死了。他的财产再多,也是归于别人。更有一些命案,是因为劫财,盗贼不但劫去了他的财产,而且也把主人杀害了。于是我们看到,有时富人的生命还不如乞丐的生命安全。因此,当人们说“钱财是祸害”的时候,请不要认为那是危言耸听。君不见,家中有人发迹,于是把钱财带回家分给晚辈,结果因为“分钱不均”而导致家庭不睦,还不如全家人和睦亲善、度贫穷的日子呢。
 
其实,钱财于人是否有害,关键并不在于人拥有钱财的多寡,而在于人是否在意钱财。用主耶稣的话说,“你们的宝藏在哪里,你们的心也必在哪里。”如果一个人的心完全用于积攒钱财和使用钱财上,为了钱财六亲不认,“拔一毛而利天下不为也”,把钱财视作生命、视为天主,则他定会为了钱财而不择手段,也一定会做出众叛亲离、违反天主诫命的事。当他走到人生终点的时候发现,他得到了钱财,却赔上了自己的灵魂,这实在是一件得不偿失的事情!是一个永远也无法挽回的悲剧!
 
当我们看到人世间财富极不稳定的一面的时候,主耶稣指给了我们一条明路,告诉我们如何看待钱财:“要变卖你们所有的来施舍,为你们自己备下经久不朽的钱囊,在天上备下取用不尽的宝藏。”耶稣告诉我们,为我们真正有用的是天上的财富,因为那里的财富“盗贼不能走近,蠹虫也不能损坏。”而且那才是我们进入天国、享受永远福乐的凭证。假如我们为了人世间可朽坏的钱财而丢失了天国的宝藏,那才是因小失大、得不偿失,而且永远也不能弥补这个损失。
 
其实,耶稣并不反对我们拥有世间的财富,但应当“君子爱财,取之有道”,不能不择手段、唯利是图。我们基督徒,不论贫富,都不影响我们走向天主、依靠天主,不会影响我们救自己的灵魂,但贫者应甘贫乐道、富者要为富有仁。有些富人的骄奢淫逸、以及有些穷人的见钱眼红,都与耶稣的精神相去甚远。波斯的诗人萨迪曾说,“你若寻求财富,不如寻求满足,满足是最好的财富。”主耶稣却劝告我们备好“永不朽坏的钱囊”。因此,轻看世物、放眼永恒,才是我们基督徒应有的态度。

上一篇:常年期第二十一主日
下一篇:常年期第二十主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  常年期第十九主日
  吴智勲丙年——常年期第十九主日
  吴智勲乙年——常年期第十九主日
  吴智勲甲年——常年期第十九主日
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第十九主日:礼仪快递
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号