设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/9/2 20:53:00
 阅读次数: 455
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期二十二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期二十二主日

福音:路十四1、7-14
在现实生活中,人们不免要请客和被请,遇有生日、婚嫁、商谈生意、好友相遇等机会都会请客,就是闲来无聊的时候也会与别人坐下来“喝两杯”。有人称之为“餐桌文化”,其实就是一种生活习惯。在今天的《福音》中,耶稣告诉我们请客时该请什么样的人,不该请什么样的人。

耶稣说:“几时你们设午宴或晚宴,不要请你的朋友、兄弟、亲戚及富有的邻人,怕他们也要回请而还报你。你几时设宴,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们没有可报答你的,但在义人复活的时候,你必能得到赏报。”耶稣的价值观与世俗人的价值观相反,世俗人宴请别人往往讲究“门当户对”,一般是经济实力相当的人才会坐到一起吃喝、把盏。再就是有求于人时,宴请那些有权有势的,目的是托人办事。显然,这种情况之下的宴请都是功利主义、互利互惠,没有丝毫超性的价值和意义。耶稣让我们宴请那些没有偿还能力的人,明显是不求今世的回报,而是“积财于天”(玛十42;二十五40),以便离开尘世的时候被天主“收留在永远的帐幕里。”(路十六9)
 
战国时期,齐国宗室大臣孟尝君广招食客,其中有个具有远见卓识的食客名叫冯谖,这里讲的就是发生在他们两个人之间的故事。一次,孟尝君派冯谖去自己的封地薛城去收债。冯谖驱车到了薛城,那里的穷苦百姓听说来收利息了,一个个叫苦连天。冯谖就假托孟尝君的命令,把契据当众烧掉,说是把那些钱赏赐给百姓了,以后不必再还钱。老百姓感动得齐声欢呼。
 
冯谖回到齐国,孟尝君问他:“买了些什么回来?”冯谖答道:“你说过,‘看家里缺少什么就买什么回来。’我想,你家中堆满了珍珠宝贝,畜栏里养满了良犬骏马,堂下站满了绝色美人,你家里所缺少的只有‘义’,所以我就替你买了‘义’回来。”孟尝君问:“你这是什么意思?”冯谖说:“借您钱的,大多是穷人,眼下利滚利,他们越来越穷,即使向他们讨债,十年也讨不到,若再逼他们,他们就会逃走。可是,烧掉无用的借据,主动放弃得不到的空账,就会让您封地的人民感激您、拥护您,我认为收回民心比收回利息更有用啊!”孟尝君无可奈何地拱拱手说:“先生目光看得真远啊!”
 
后来,齐王听信谗言,解除了孟尝君的职位。那时,除冯谖外,他的三千食客都离开他了。孟尝君只得回到自己的封地薛城。在离薛城百里远的地方,薛城百姓纷纷前来迎接他。孟尝君见此情景,感动地热泪盈眶,对冯谖说:“先生替我买的‘义’,我今天看到了!”

其实,我们“积财于天”,就像孟尝君“买义”一样。这个“义”在现世看不到好处,正因为看不到,很多生活现实的人否认它的存在,对它根本不感兴趣。然而,有一天,也就是人离开世界的时候,“买义”和没有“买义”的人就完全不同了:“他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样……我父所降福的,你们来吧!承受自创世以来给你们预备的国度吧……”(玛二十五31-46)到那时候,“这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。”到那时候,那些在世间只懂得吃喝享乐、从不顾及救灵大事的人,就像那些糊涂的童女,只带灯而不带油,被新郎拒之门外:“我实在告诉你们,我不认识你们。”(玛二十五1-13)在人世间克苦牺牲、逆来顺受、助人为乐的人,都已经购买了“天堂门票”,进入福乐无疆的天国,而那些自私自利、为富不仁、不守诫命的人,这才如梦初醒:原来天堂地狱真的存在!但悔之晚矣。
 
到此为止,我们明白了耶稣为什么让我们请客的时候专请那些没有回请能力的人,他的“请客之道”为什么不同于世俗人的观点。原来他是让我们不要趋炎附势、追名逐利,而是特别想到那些“最小兄弟”(玛二十五40),就像圣女德肋撒·加尔各答,专为那些赤贫的人无偿服务,从他们身上看到耶稣,对他们就像对待耶稣一样。在这个背景下,我们会更容易理解圣保禄宗徒引用的那句话,“施予比领受更为有福”(宗二十35),因为在施与和接受的过程中,受惠者接受的只是可朽坏的物质财富,而施予者则是借着这种爱德的机会把现世的物质财富转变为天国永恒的财富,这才是一本万利的“买卖”!这才是放眼永恒的远见卓识!
 
我们可能对圣女德肋撒·加尔各答这样举世公认的圣贤感到望尘莫及,我们无法像她那样把耶稣的爱发挥到极致,但耶稣所说“爱人如己”(玛二十二39)的目标不能变。让我们透过耶稣的“请客之道”看到耶稣留给我们的“轻视肉身、重视灵魂,鄙薄财富、积财于天”的教导,度一种真正的基督徒的生活。


上一篇:常年期二十三主日
下一篇:常年期第二十一主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期二十二主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号