设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/9/13 8:49:00
 阅读次数: 301
 文章标题: 精品原创《晓明》 → 常年期二十三主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期二十三主日

福音:路十四25-33

在做一件大事之前,我们每个人都会预先筹划一下:怎样开始、怎样运作、结果如何?事先有哪些准备工作。恭敬天主、救灵魂,是人生的首要大事,更应当事先筹划、谨小慎微,以免最后达不到目的。为了说明这个问题,耶稣在今天的《福音》中为我们讲了两个比喻。
 
首先是建塔的比喻:“你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下来筹算费用,看是否有能力完成呢……”别说建塔,就是哪家计划修建一座房子都会认真筹划,因为建房是一个家庭的大事,会使主人倾尽自己的心力和财力,甚至还要向亲友借款,才能完成这件大事。买多少砖瓦、需要多少钢筋水泥,都应事先经过精心计算,因为买多了会浪费,买少了还要再去买,因此要恰到好处。就连请哪个建筑队、需要多少工钱都需要精心计算,因为如果自己的钱不够了要提前想办法、找人借,如果需要钱的时候借不到,不但拖延工期,而且也会给人留下笑柄。其实,这个比喻和接下来的“两国交战”的比喻异曲同工,都需要提前计算和筹划每个环节,以免一招不慎,全盘皆输。正如兵法上所说,“知彼知己,百战不殆。”
 
在这两个比喻的上文,是耶稣向所有跟随他的人提出的条件:“如果谁来就我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹、甚至自己的性命,不能做我的门徒。”换句话说,若想做一名合格的门徒,应当恼恨自己的父母、亲人、甚至自己的性命。在此应当说明,耶稣并无意让我们真的恼恨自己的父母,因为耶稣宣讲的一个始终不变的主题就是爱(玛五44;若十三34;十五17;若壹四8),他在这里所说的“恨”不是恼恨,而是爱得少一点,或置于次要的位置。再清楚一点儿说,我们对天主的爱,应当超过对父母和亲人的爱,甚至在面临生命危险时也要临危不惧、宁死不屈,勇敢地为信仰作证。无论亲人还是朋友,谁都不能阻挡我们忠于自己的信仰,不能干扰我们爱慕天主。
 
在教会历史上的每次教难中,我们都会看到一些鲜活的信仰见证。在庚子之乱时,河北省深州的致命圣人圣郗柱子,年仅17岁,在他还是慕道者的情况下,为躲避拳匪而逃离家乡,结果途中与拳匪狭路相逢。拳匪问他是不是基督徒,他直言不讳,勇敢地承认自己的信仰。拳匪强迫他到附近的寺庙里去烧香拜佛,被他断然拒绝。到了行刑的地方,一个拳匪用刀砍下了圣郗柱子的右臂,他却坚定地说:“你们大胆地砍吧,就算你把我砍成千块儿、万块儿,我身体的每一块儿都是基督徒!”于是,恼羞成怒的拳匪刀枪齐下,为他戴上了致命的荣冠。这就是爱耶稣超过自己的性命,这不是一句口号、一个愿望,而是真真切切的信仰见证!这就是耶稣所要求于我们的。当然,在我们的一生中未必能遇到这种致命的机会,但在生活中会遇到一些艰难的选择,其实那是一种“连续的致命”。例如在面临金钱的诱惑时,为了赚大钱需要弄虚作假、滥竽充数,可是良心告诉我们:那样做违反道义、违反天主的诫命,我们不能碰触,因为我们在祈祷文中向天主许诺,“宁失天下万福,尽罹天下万苦,不愿稍获罪于吾至尊至善之主。”说了要算,定了要干,这才是言而有信!
 
在“两国交战”的比喻中,耶稣说,“……能否以一万人,去抵抗那领着两万来攻打他的呢?如果不能,就得趁那国王离得尚远的时候,派遣使节去求和平的条款。”如果交战双方强弱悬殊,当然不能以卵击石,就算割地赔款、俯首称臣也得委曲求全。然而,耶稣并不是让基督徒在面对三仇的强大势力时缴械投降,而是告诉我们,单靠自己的力量与三仇对垒,绝对没有胜算,因此我们应当懂得依靠天主。一滴水,只有放到大海里才不会干涸,我们只有信靠全能的天主,才有冲锋陷阵的勇气和信心。在罗马教难时期,有一名女教友名叫伯尔伯都阿,她在因信仰入狱的时候已经怀有身孕,而罗马法律规定,怀孕的女子不能被执行死刑,而她特别愿意为天主致命,于是祈求天主,让她的孩子在执行之前出生,结果天主垂允了她的祈祷。那天,她在生产时痛苦呻吟,引来了狱卒的讥笑和讽刺,狱卒说:“你连这点痛苦都受不了,大呼小叫,还想为你的天主致命吗……”伯尔伯都阿回答说:“现在是我自己受苦,等到明天行刑的时候是为他致命的那一位替我受苦。”她说得不错,次日她被送进了斗兽场,疯狂的野兽几次用角把她顶起来再抛到空中,她口中呼求着天主的圣名,表现得非常勇敢。只靠着自己的力量,连大宗徒都会失足跌倒(玛二十六75),而依靠天主的助佑,一个弱女子的勇敢让男人汗颜。

与三仇的战斗已经打响,我们每位基督徒都是基督的精兵、勇猛的战士。我们不会盲目地骄傲自大,仗势自己的匹夫之勇,而是依靠天主的圣宠,在属灵的战斗中勇猛杀敌、建功立业,以实际行动来证实我们是基督的门徒


上一篇:没有上一条记录
下一篇:常年期二十二主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  常年期二十三主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号