设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: peter
 发表日期: 2021/5/23 17:18:00
 阅读次数: 94
 文章标题: 历史回顾 → 话说西林教案
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
话说西林教案

记得小时候历史教科书上说马赖神父是一个奸淫妇女,无恶不作的坏蛋,其实这是以讹传讹的错误,人们把当时一个土匪头子的罪状安在马赖神父的身上。

马赖:巴黎外方传教会法籍传教士,在广西传教,于清朝咸丰六年(1856年)被广西西林知县赵鸣凤杀害。

马子农:与马神父同时,是当时扰乱西林县的匪徒,烧杀抢掠,奸淫妇女。

误区:把马子农的恶行错栽在马赖身上。

致误原因:因当时当地人对马赖只称“马神父”,而当时马子农的名字也为人熟知,在呼马神父的名字的时候,就喊成了“马子农神父”。因为把二人混为一谈,所以马子农作奸犯科,就成了马神父作奸犯科。

中国第一历史档案馆,及福建师范大学历史系所编的《清末档案》记载当时两广总督叶名琛已经发现有人将马神父与西林县一带活跃的土匪马子农混为一谈,所以他特别在奏折中提请人们注意:两人“名既不同,籍亦不和”,即一个名叫马赖,一个名叫马子农;一个是西洋人,一个是中国人,不可混为一谈。

马赖神父生平

马神父原名:奥斯定·沙普德莱纳(Auguste Chapdelaine)

马赖神父像

圣马赖于1814年2月6日在法国拉罗谢尔诺尔芒德的农村岀生,是家中幼子,年轻时在家帮助农事。他受感召,苦劝父母后,进修道院和比他年幼很多的同学学习。虽然过了年龄限制,但他的热忱使他得以加入传教工作。马赖于1843年6月10日晋铎。在姐姐的丧礼后,他和家人告别,于1852年受巴黎外方传教会派遣,离开法国参与中国广西的天主教传教工作。

他在广州停留后,1854年春去了贵州省会贵阳。12月,他和卢廷美往广西西林县的尧山村,和当地约300人的天主教团体见面。在1854年12月8日他第一次在当地主持第一场弥撒。他抵达后10天,被关入西林县衙门,关了16天(一说18天)。受到恐吓后,马赖1855年初去贵州,同年12月重回广西,不久被捕。

1856年2月29日,马神父被西林知县赵鸣凤杀害,终年42岁。

 

下面我们说一说广西西林教案:

广西西林教案亦称西林教案、广西教案、马赖事件或马神甫事件,是一场发生于1856年二月二十九日教难,清廷政府以越界传教为由,杀害于西林县传教的法国天主教传教士及其他天主教信徒,继而引发的外交事件。事后法军与英国组建联军前往军事报复,史称英法联军。最后,中国与法英双方正式签订了“天津条约”,广西西林教案始告落幕。[1]


背景

十九世纪中叶以来,欧美基督宗教各派开始于中国的传播,中国人对外国文化抗拒甚深,甚至演变为“仇洋反教”。 除了传教,西方教会也开设学校、医院、孤儿院等。然而这些慈善事业并没有得到中国人的理解和回报。

1844年10月法国与清政府签订的《黄埔条约》规定,第二十二款规定,如有中国人毁坏法国教堂、坟地,地方官要照例严惩,同时规定,若清廷捉了外国人,要解送法国领事馆审查,不得私自审讯及虐待。这是允许外国人在华传教最初的法律根据。1846年道光帝颁布上谕,不但准免查禁天主教,还同意发还以前没收的天主堂,基督教传教从此成为公开合法。不过当时允许外国传教士活动的区域,只限于五口通商口岸,并未准许他们进入内地传教[3]。

在1850年以前广西一带基督宗教尚未传入,不存在任何教会。巴黎外方传教会遂于1846年接下了广东和广西。1850年代的广西,正逢太平天国起义,朝廷对此十分敏感。1852年巴黎外方传教会,派遣马赖神父(Chapdelaine),进入中国宣教。1853年10月,马赖从香港出发,经由湖南进入贵州,开始在当地学习当地方言,适应中国生活。

1854年,马赖神父在当地彝族人的帮助下,正式入驻广西西林县宣教。马赖神父于广西西林县当地结识了出生于教会世家,十分虔诚的曹桂英,曹桂英便协助马赖神父的传教工作及教导当地妇女育婴及烹饪。但却被人诬陷为马神父的姘妇。[4]

事件

1856年二月25日,村民白三向卫门控告马赖,时任广西知县赵鸣凤以越界传教为由,拘捕马赖及其他26位教徒,指称马赖传播邪教,意图谋反。马赖神父与教徒曹桂英、白小满等当地一群天主教徒被处以站笼,最终,2月29日,马赖神父与教徒白小满等人不幸遭到残忍杀害,尸体被枭首示众。3月2日曹桂英亦被赵鸣凤迫改教,桂英拒绝,亦死于站笼刑罚中。[4]

马赖神父受刑图

后续

 

最后,1856年7月广州主教明稽(Phillipe.F.Guillemin) 得知马赖被杀,通报法国公使馆后与清政府展开交涉,然而钦差大臣叶明琛以赵鸣凤的报告消极回复。法国与清政府交涉未果,提出“为保护天主教而战”口号,于1857年法军与英国组建联军前往军事报复,是为英法联军,1858年6月清廷被迫签下《天津条约》,条约规定"天主教教士得入内地自由传教",保障了传道士的基本人身安全。赵鸣凤亦被革职,永不录用。

马赖于1900年被宣福。随后,马赖神父和曹桂英皆在2000年10月1日被教宗若望·保禄二世和其余118位由17到20世纪在中国为天主教而殉道的人士册封为圣人[5][6]。


1994年7月8日现位于现西林县定安镇的西林教案遗址,被列入第八批全国重点文物保护单位。


上一篇:礼仪之争
下一篇:圣若望保禄二世诞生百周年 - 给现世青年的10个挑战
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  话说西林教案
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号