设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 匿名
 作    者: peter
 发表日期: 2021/5/24 8:07:00
 阅读次数: 911
 文章标题: 历史回顾 → “杂交水稻之父”袁隆平与教会的缘源
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
“杂交水稻之父”袁隆平与教会的缘源

“杂交水稻之父”袁隆平——诞生于教会医院,就读于教会学校,心中崇敬的大师是教会的孟德尔神父。

杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平与教会的历史缘源

一,袁隆平诞生于协和医院,林巧稚大夫为其接生

北京协和医院的历史,最早可以追溯到1862年。当时,英国基督教传教士雒魏林在北京东交民巷创办了北京第一所西医院——北京施医院。雒魏林创建了完整的医疗体系。
1906年,英国伦敦会、美国长老会和美国圣公会等6家教会联合创建了北京协和医学堂,联合的英文单词「Union」就是「协和」二字的来源。


前些时候,有收藏爱好者晒出了一份中国现代妇产科学奠基人林巧稚,留下的一份中英文手写病历,资料上写的“袁小孩”就是后来赫赫有名的水稻专家袁隆平。
林巧稚作为中国现代妇产科医学奠基人,一生未婚的她接生了5万多婴儿,被称为“万婴之母”,她曾帮助无数病患摆脱了疾病的痛苦。当时林巧稚仅27岁,刚从协和医科大学毕业并获得医学博士学位。
袁隆平诞生在协和医院,而且是林巧稚为其接生,也算一个不折不扣的“幸运儿”。

二,袁隆平与教会学校的缘源

袁隆平母亲华静对他的人生道路产生了至关重要的影响,而影响袁隆平母亲华静一生的是教会学校的教育。
袁隆平母亲华静出生于扬州一个富商家庭,家境优渥,从小就被父亲送到英国的教会读书,是教会学校的高材生,在解放前就是南京一所教会学校的英语老师,讲得一口娴熟而流利的英语。


袁隆平曾说过:“母亲对我的教育影响了我一辈子,尤其在做人方面,她教导我做一个有道德的人。她总说,你要博爱、要诚实。我们家自曾祖起,就有一个重视教育的好传统。我生长在这个家庭中很幸运,是这一传统的受益者。”

汉口博学中学1899年由英国基督教伦敦会牧师杨格非教授创办,是一所具有百年历史的基督教学校,是我国最早的西式学校之一。其校训“勤朴博学”,勉励学生勤奋朴实,博识善学。
袁隆平1943年至1947年就读于当时的“博学中学”,从初一读到高二。当时博学中学校舍十分简陋,除一栋学生宿舍属半砖瓦半土墙结构外,其余房屋都是用竹片敷上黄泥建成的。在博学中学的五年学习对袁隆平的一生影响深远。


袁隆平曾回忆:
“我的青少年时期大都是在汉口博学中学度过的,她是我最感亲切的母校,她给予我培养和教育,对我的成长起了决定性的作用。虽是教会学校,学校里的宗教活动并不多,信教与否,完全自觉自愿。
我现在之所以能在频繁的国际学术活动中运用英语进行交流,诸如学术讨论会、合作研究、技术指导和宣读论文等等,主要是母校给我打下了良好的基础。”
到1949年,19岁的袁隆平以优异的成绩考入西南农学院(现西南大学),学习农作物专业。

三,袁隆平心中的偶像孟德尔与摩尔根

袁隆平在回忆母亲时曾说:“无法想象,没有您的英语启蒙,在当年闭塞的环境中,我怎么能够用英语阅读世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔与摩尔根?”
袁隆平这段话一方面表现出来对母亲的怀念情真意切,另一方面也道出他对遗传学大师孟德尔与摩尔根的崇敬之情。

孟德尔,生物学家。天主教神父,布隆修道院院长,是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。


经过八年辛苦研究,孟德尔神父发现了生物遗传的基本规律

他通过豌豆实验,发现了遗传学三大基本规律中的两个,分别为分离规律及自由组合规律。被誉为遗传学真正的创始人。

摩尔根是美国进化生物学家、遗传学家和胚胎学家,发现了染色体的遗传机制,创立染色体遗传理论,是现代实验生物学奠基人。


摩尔根:上帝给了我一只果蝇,我用它寻找基因

成名后的摩尔根常说:1865年,孟德尔提出了关于遗传的基本定律,而我的母亲是在这一年的年底怀孕的,我好像就是为了接孟德尔的班而来到了这个世界。
——摩尔根正是继承了孟德尔所开创的遗传学说,并将其发展成为现代经典遗传学理论。

袁隆平诞生于教会医院,就读于教会学校且对其一生影响深远,而对他产生重要影响的母亲也是教会学校毕业并在教会学校工作,他心中崇敬的大师是教会的孟德尔神父,由此看来袁隆平与教会还是很有缘源的。


上一篇:中华殉道诸圣及真福
下一篇:艺术与大圣若瑟,圣家的默默守护者
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  “杂交水稻之父”袁隆平与教会的缘源
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号