设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 互联网
 作    者: 方济各
 发表日期: 2021/10/19 12:48:00
 阅读次数: 1852
 文章标题: 瞻望未来教宗信函 → 2021年世界传教节文告
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2021年世界传教节文告

教宗方济各
2021 年世界传教节


「我们不得不说我们所见所闻的事。」(宗四20)

亲爱的弟兄姐妹们:

当我们尝试了天主之爱的力量、当我们认识了在天大父在我们个人和团体生活中的临在,我们不能不宣讲和分享我们所见所闻的事。耶稣和祂的门徒的关系;祂在降生成人的奥迹中、在福音和祂的逾越中启示给我们的祂的人性,给我们展示了天主是多么的爱我们人类;祂背负了我们的快乐和痛苦、愿望和焦虑(参阅:梵蒂冈第二届大公会议牧职宪章《论教会在现代世界》,22)。基督的一切都提醒我们,我们所生活的世界及其对救赎的需要对祂而言都不陌生;也召唤着我们感到是这一使命的积极组成部分:「你们到各路口去,凡是你们所遇到的,都请来」(玛廿二9)。任何人都不是陌生的、任何人都不应对这同情心的爱感到陌生或者遥远。

宗徒的经验

福传的历史是从热切寻找召叫了我们的上主开始的,祂渴望与每个人——无论身在何处——建立起友谊的对话(参阅:若十五12~17)。宗徒们是首批告诉我们这一切的人,甚至指出了他们与祂相遇的日子和时刻:「那时,大约是第十时辰」(若一39)。与上主的友谊,看到祂照顾病人、和罪人一起吃饭、给饥饿的人吃饱、亲近被排斥的人、抚摸不纯洁的人、化身有需要的人、邀请人们善度真福八端、以全新的和充满权威的方式教导,留下了不可磨灭的烙印、足以引起惊异以及难以抑制的广泛性的和无偿的喜乐。正如耶肋米亚先知说的,这种经历是祂在我们心中活跃存在的烈火,推动着我们去传教,尽管有时要做出牺牲、遭到误解(参阅:耶二十7~9)。爱永远在动,让我们动起来分享最美好的、希望源泉的宣讲:「我们找到了默西亚。」(若一41)

有了耶稣,我们看到、听到、触及到的东西可能是不同的。祂通过提醒我们常常被遗忘的人类基本特征,在今天就已经开启了未来的时代:「我们是被只有在爱内才能实现的满全所造的」(《众位弟兄》通谕,68)。激发了信仰的新时代,这种信仰能够推动举措和塑造团体,从学会承担起自身和他人脆弱性责任的男男女女开始,促进友爱和社会友谊(《众位弟兄》通谕,67)。在每一次怀着感恩之情记起上主首先爱了我们(参阅:若壹四19)时,教会团体展示了它的美好。「上主的偏爱令我们感到惊讶,而惊异,因着其本质,是不能归我们所有或者强加的。(……)只有这样,才能绽放无偿的奇迹、无偿奉献自我的恩典。传教激情也是,永远无法靠推理或者算计获得。让自己进入『传教状态』是感恩的体现。」(《教宗给宗座传信善会文告》,2020 年5 月21 日)

总之,那个时候并不容易。首批基督徒是在敌意和艰苦的条件下开始了信仰生活的。边缘化、囚禁的历史与来自内部和外部的抵制一直交织在一起,似乎与他们所见所闻的是矛盾的,甚至否定了他们的所见所闻。但这些,并不是让他们退缩或者封闭于自我的困难或者障碍,反而促使他们将每一个不便、对立和困难转变成为传教的机遇。限制和障碍也变成了特权的场所,借上主的圣神给一切和所有人傅油。没有任何事情和任何人可以与这使人自由的宣讲无关。

在传教门徒总是拿在手里的《宗徒大事录》一书中,我们有着这一切的生动见证。这本书讲述了福音的芬芳遍及所到之处、激发了只有圣神才能带给我们的喜乐。《宗徒大事录》教导我们要在经受考验时抓紧基督,树立一种信念,「深信天主能在任何状况中,甚至是在明显的挫折中行动」、坚信「所有在爱内把自己托付给天主的人都会结出好果子(参阅:若十五5)。」(《福音的喜乐》宗座劝谕,279)

我们也同样:当前的历史时刻也不容易。疫情突出并放大了许多人早已在遭受的痛苦、孤独、贫困和不公;揭露了默默撕裂着我们的虚假安全、支离破碎和两极分化。最脆弱和弱势的群体更加深刻地感受到了自身的弱势和脆弱性。我们经历了沮丧、灰心、疲惫,甚至剥夺希望的顺从主义的苦涩,占据了我们的视野。但我们,「不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆」(格后四5)。为此,我们在我们的团体和我们的家庭中听到了在我们的心中回荡的生命圣言,对我们说「祂不在这里了,祂已复活了」(路廿四6)。打破各种决定论的希望圣言,赐予那些愿意被触动的人站立起来所必要的自由和胆识;具有创造性地探索各种可行的方式活出同情心、不会将任何人抛弃在路边的天主「像圣事般」亲近我们。

在此疫情时期,面对以健康的社会距离的名义掩盖无动于衷和麻木不仁,并为此辩解的诱惑,能够让必要的距离变成相遇、治疗和推动场所的同情心的使命是紧迫的。「我们所见所闻的事」(宗四20)、在我们身上惯用的慈悲,变成了可借鉴的和可信的,让我们重振共同的激情,去创造「一个归属感和团结互助的团体,为之投入时间、努力和资源」(《众位弟兄》通谕,36)。是祂的圣言,使我们每天得到救赎、使我们不再找借口把自己关在最卑鄙的怀疑主义中:「反正都一样、什么都不会变」。有人会问,「如果我看不到任何重要的结果,那我为什么要剥夺自己的安全、舒适和乐趣?」

面对这样的问题,答案永远都是同样的:「耶稣基督已经战胜了罪恶与死亡,如今充满权能。耶稣基督真的活着」(参阅:《福音的喜乐》宗座劝谕,275)。祂希望我们也活着、友爱、能够展示和分享这一希望。当前背景下,迫切需要希望的传教士,他们蒙上主傅油,有能力先知性地让人们牢记没有任何人可以自救。

同宗徒和首批基督徒们一样,我们也全力以赴地说:「我们不得不说我们所见所闻的事」(宗四20)。我们所领受的一切、上主逐渐赐予我们的一切,都是为了使我们让这一切发挥作用、无偿地奉献给他人才赐予我们的。正如那些看到了、听到了、亲手触及到了耶稣救恩的宗徒们一样(参阅:若壹一1~4),今天,我们可以触及到当今历史中受难的和光荣的基督的肉身,勇于和所有人分享希望的命运,那不容置疑的一点源于我们知道上主陪伴着我们。作为基督徒,我们不能只把上主留给我们自己:教会的福传使命在改变世界和保护受造物中体现了其整体的和公共的价值。

对我们每一个人的邀请

今年世界传教节主题「我们不得不说我们所见所闻的事」(宗四20)是一个邀请,让我们每个人「承担起任务」、让人们认识我们心中所装的。这一使命是、也永远是教会的身份:「她之所以存在,是为宣传福音」(圣保禄六世宗座劝谕《在新世界中传福音》,14)。当个人孤立或者封闭于小团体时,我们的信仰生活会削弱、丧失先知性以及让人感到惊异和感恩的能力;因着其自身的活力,需要不断地加强开放,有能力接触和拥抱所有人。首批基督徒们,远没有屈服于封闭于精英团体的诱惑,他们被上主吸引、被祂赐予的新生活方式所吸引,到人们中去、见证他们的所见所闻:天国临近了。他们慷慨地、满怀着感恩和播种者自身的高尚这样做,深知其它人将会吃掉他们努力和牺牲的果实。为此,我喜欢去想「即使是最软弱的,有限的和受伤的人,也可按各自的方式当传教士,因为即使善与许多人性的软弱共存,也必须传扬善。」(主教会议后宗座劝谕《生活的基督》,239)

在每年十月倒数第二个主日举行的世界传教节,让我们满怀着感激之情牢记所有用他们的生活见证帮助我们重申了圣洗承诺的人们,做慷慨和喜乐的福音宗徒。我们特别牢记那些踏上征途、离开自己的土地和家庭的人,他们毫不拖延、毫不畏惧地让福音传遍天涯海角、传遍每一座城市,那里有许多人渴望得到降福。

默想他们的传教见证,激励我们要勇敢、坚持不懈地祈求「庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼」(路十2)。事实上,我们知道传教圣召不是过去的事或者其它时代的浪漫回忆。今天,耶稣需要能够将圣召作为一个真正的爱的故事来善度的心,让他们走遍世界的边缘、成为同情心的使者和工具。这是祂对所有人的召叫,尽管并不是以相同的方式。我们要牢记,有些边缘就在我们身边、在一座城市的中心、或者自己家庭里。爱的普世性开放还有另一个方面,不是地理方面的而是人生的。一直以来,特别是在当今的疫情时期,重要的是加强在日常生活中扩大我们圈子的能力,从而接触到我们自发地认为不是「我所关心的世界」的人,尽管他们离我们很近(参阅:《众位弟兄》通谕,97)。善度传教生活就是努力培养和耶稣基督相同的情感、和祂一起坚信身边的人就是我的弟兄姐妹。愿祂的同情心之爱也唤醒我们的心,并让我们所有人成为传教门徒。

玛利亚──首位传教门徒,求妳让所有受洗的人都渴望成为我们土地上的盐和光。(参阅:玛五13~14)

 

方济各

罗马,圣若望拉特朗大殿,2021 年1 月6 日,主显节瞻礼

(信仰通讯社翻译)


上一篇:教宗方济各第五届世界穷人日文告
下一篇:第一届世界祖父母及长者日文告
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  2021年世界传教节文告
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号