设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 献县小屯:张凤桥
 发表日期: 2009/3/20 9:12:00
 阅读次数: 4582
 文章标题: 历史回顾 → 陵上寺天主教简介
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
陵上寺天主教简介

陵上寺古称三陵寺,因座落在三座古墓之上而得名。该村位于石黄高速公路南侧,信仰天主教已有220多年的历史了。据上年纪的人说,该村李长生的祖父去北京做生意,偶去教堂听到而领洗入教,然后把信仰的种子带到了村里。

义和团期间,当时形容陵上寺有一句俗语:“打了锅(献县大郭家庄),撒了饭(河间范家圪垯),三陵寺上站一站”。这句话道出了该村当有着牢固的信仰根基,从侧面说出了它在当时教会的生要地位。

陵上寺教堂是民国三年(1915年)法国包神父所建,占地5.3亩,系哥特式建筑。该堂古朴典雅、庄严、肃穆、大方。于1967年被毁。

该村学校由三徐神父(献县大郭家庄人)成立,学生约60人。学校的老师,男校由田汝稀等4人执教。女校由张庄总堂来的二位修女执教。该村还成立中式乐队,笙、管、笛、箫一应俱全,乐队有40多人组成。

历任本堂本堂神父有:丁神父(法)、魏神父、田景志神父、李会祥神父、杨神父、贾书善神父。文革以后,田汝峰、张竹溪、李中原、于汝松、孙建华、孙万刚、杨万福、赵化青、孙俊成、侯广华、段卫强等神父曾先后提任本堂。现任本堂为郭宠林、王牧华、刘建民神父。

该村会长为田汝功之父田亭燕、田汝辉。田得雨、李俊生、李连军、李得福、李长生等先后出任本村会长。文革开始时,该村李宠生教友为保护圣爵、祭衣等圣物,被打的死去活来,几尽致命。

恢复信仰自由以后,1980年教友们还利用生产队牲口棚,盖成简易圣堂。

19943月份,李中原神父担任本堂,他多方筹款集合资金约50余万,于1995年建成庄严、宏伟的天主圣殿。

该村祝圣的神父有:田凤庭、田汝峰、田汝斌、李会祥、田春波、李常青、李光启、李长岭等。

修女有:田凤庭之妹田金修女、李长岭的老姑奶奶李修女、田春英、卢修女、李金贞等几位修女。

199451,刘定汉主教偕教区几位神父隆重将天主的圣殿祝圣并献于天主。

2004年成立亚纳会,有104位亚纳会会员,于称心、郭素之、李聪敏任会长。

同年成立男善会,共有45位弟兄加入,寥东刚、李景维、李宝利任会长。

截止到2005年共有7人领洗入教,本村现有教友730人。


上一篇:昔日上海徐家汇天文台
下一篇:小孙庄天主教发展史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  陵上寺天主教简介
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号