设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2009/3/20 9:16:00
 阅读次数: 3281
 文章标题: 历史回顾 → 正定教区第五任代牧顾其卫主教(Jule-Auguste coqset)小传
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正定教区第五任代牧顾其卫主教(Jule-Auguste coqset)小传

顾主教1847628生于法国爱内省的安勃莱启(Aisne Ambleny contonde Vic-sur-Aisne )

1866101在巴黎入遣使会,1868102矢发圣愿,1871年在太克斯城圣文生保禄Berceau晋铎。在学校内任教四年,后请求来华获得批准。

1875321来上海,后到北京教区传教,身担数职,1885年任北京南堂本堂神父。

1887629被任命为江西代牧,领衔加地加教区主教。同年1016在北京南堂祝圣,主礼为北京代牧戴济世主教,襄礼主教是正定代牧都士良与浙江代牧Reynaud 主教。

顾主教祝圣后125日抵达寺安上任,当时的江西南部传教并不容易,“阑潭案件”刚刚结束,不仅望教者离开,教友中也有不少因惧怕而退教,传教士们的心情也极为不好。教区贫困,当地百姓因开发商埠一事又对西洋人甚为痛恨,在这艰难的情况下主教并不灰心,他设立孤儿院,妇女望教所,推行传教工作。

顾主教用四年时间巡视整个教区,对每个地方作了详细的记录,准备做出切实可行的传教计划。但不久之后,义和团运动波及教区,教友被杀,主教府、教堂及教会医院、孤儿院和乡下的小圣堂相继遭到焚毁,传教士们幸得当地政府官员的保护,在他们的护送下纷纷逃离,最后仅留下五位中国神父。主教在19008318位大修士在政府官员的护送下到达上海避难。

教难过去后,主教忍着巨大的悲痛,重建教区机构,大力发展传教事业。几年之后,江西代牧区便发展得井井有条, 教友人数也稳定持续在地增长着。

190753顾主教被调任为直隶西南代牧,成为正定教区第五任代牧。顾主教深知直隶西南(正定)教区要比江西代牧区更为重要,便立即起身前往上任。数日后,他见正定教区望教者人数众多,甚为高兴,为了让这些望教友更好地学习教会道理,便用他在北京南堂曾使用的方法:为望教者免费提供食宿。

顾主教也非常重视文化传教。在顺德府视察时,发现当地教会死气沉沉,主教便听取了温爱理神父的意见,以办学校为传教的方法。任命温神父为当地总铎,令他在顺德80个村庄设立公学。于是这里的皈依运动开始了,教友人数飞速增长。1913年主教又召开全体司铎会议,主要讨论学校问题,提出每个重要的司铎住所都要建一初级小学,如若可能也要建高级小学。主教派遣艾类斯神父专门管理全教区的学校,由于学校管理严格,师资雄厚,受到当地百姓的称赞,在政府组织的考核中,教会学生考试成绩竟远远超过了正规学校,常在县级考试中夺冠。

1910年顾主教还在教区创建了印书馆。印刷了大量的传教资料及神修书籍,为传教事业及巩固教友信德起到了巨大的作用。

191724日顾主教在正定府逝世,葬于柏棠小修院圣堂内。

纵观主教一生,他不足三十岁时,便来我中华传扬福音,四十年内教书育人,培养本地神职人员,并广为开办学校,提高国民素质。主教在江西、正定二个不同区域负责教务,审时度势,不畏艰险,能屈能伸,利用一切机会进行传教。为中国福传事业做出了巨大的贡献,最后积劳成疾,但仍坚持在传教的第一线,受到当时神职、教友们的好评。

顾主教安息吧!中国教会永远怀念您!

 

 

李锡辉神父


上一篇:正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传
下一篇:陵上寺的著名教友李连壁
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正定教区第五任代牧顾其卫主教(Jule-Auguste coqset)小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号