设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/5 9:10:00
 阅读次数: 7293
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 无比的爱(乙年圣枝主日)
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
无比的爱(乙年圣枝主日)
圣枝主日
 
 
   


读经:依撒意亚先知书五十章4~7节;
   致斐理伯人书二章6~11节;
   玛谷福音十四章一节至十五章47节。

主题:无比的爱

讲道摘要:

一、 祂自谦自卑、服从至死,且死在十字架上

在这个圣枝主日也就是耶稣君王的受难主日,我们再次地默想天主的爱,我们确实能觉悟到天主对我们的爱真是奥妙且深不可测。在今天特别给我们呈献的两个完全属于两极的画面:即耶稣犹如君王般地荣进耶路撒冷圣城,众百姓如何夹道欢迎,口呼“贺三纳”,欢呼迎接达味王朝(默西亚神国预像)的国王之凯旋,好象又是一项政治上的胜利:“贺三纳!因上主之名而来的应受赞颂!那要来的我们祖先达味之国,应受赞颂!贺三纳于至高之天!”(谷十一,9~10)。

另一个画面让我们瞻仰的,却是耶稣遭人唾弃,被人鞭鞑,头戴茨冠、凌辱、被判死刑、亲背刑具、被钉死在十字架上的失败的景像。

然而这两幅画面都由同一群人所造成的,一方面他们把耶稣当做预许的达味王朝凯旋的新王来拥戴并热烈欢迎,但当耶稣进入耶路撒冷圣城之后,不久,同样的是他们却高喊“钉祂在十字架!”如此,我们到底有何感触呢?或许在我们感到人间冷暖的当时,我们是否也想到,我们也是夹杂在那些群众之中呢?当我们庆幸获有信仰时,我们或许也如此地向耶稣高呼“贺三纳”,并承认祂是我们的君王,我们的救主;然而,我们不也经常在犯罪中,将耶稣钉死在十字架上吗?

但耶稣仍默不作声而且仍愿意作天主的仆人,并且是作那受苦的仆人,作那位到时候以言语援助疲倦的人,将自己的面颊转给扯他胡须的。在面对侮辱与唾污,没有遮掩自己的脸的那位仆人,并坚强地信赖天主,不知羞耻为何物,扳着脸像一块燧石,因为他知道他不会受侮辱 ( 参阅依五十,4~7)。

二、 无比的爱

没有比为朋友牺牲生命的爱更大的了(参阅若十五,13)。基督称我们为朋友(若十五,15)。不仅如此,祂更便我们这些信祂的人,成为天主的儿女,使我们成为天主产业的承继者。这份产业就是爱,就是在基督身上,对我们所展现的爱,那份不愿我们因罪丧亡,而宁要我们悔罪而得生存的爱。这项无比的爱,令基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位,把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,自谦自卑,服从至死,且死在十字架上(参阅斐,二,6~11),而显示了天主竟这样爱了世人(若三,16)。

不仅如此,当祂被钉高悬在十字架上时,仍为钉死祂的祈求:“父啊!宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么”(路廿三,34)。就这样,祂把爱树立到极点,也因此要我们彼此相爱,彼此互相宽恕,“不是宽恕到七次,而是七十个七次,亦就是要永远地相互宽恕,以获得天主对我们的爱──宽恕”。

面对天主这份无比的爱,这份我们所承继的产业,我们该如何呢?是否我们仍像“浪子回头”比喻的长子,只知假意地顺从天主的旨意,内心却充满了嫉妒与怨恨,终抱怨天主(参阅路十五,11~32)。或是我们也应该如同基督一样,生活在天主内呢?因为“凡有爱的,都是生于天主,也认识天主...如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内,祂的爱在我们内才是圆满的...若明认耶稣是天主子,天主就存在他内,他也存在天主内。我们认识了,且相信了天主对我们所怀有的爱”(参阅若壹四,7~16)。我们既然承继这份爱的产业,难道我们不该如同那领了“五个”或“两个”元宝的仆人,在我们的生活中,去经营这“爱”的产业,去赚取更多的“爱”,而使人人都生活在天主内吗?

上一篇:圣周四、五、六三天庆典
下一篇:“无玷受孕”奥迹的象征
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  无比的爱(乙年圣枝主日)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号