设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 金口若望
 发表日期: 2009/4/8 19:51:00
 阅读次数: 11259
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 论圣周六的一篇讲道词
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
论圣周六的一篇讲道词
主下降阴府 发生了什么事?今日大地一片寂静,万籁无声,一片荒凉。万籁无声,因为君王睡着了;大地寂静颤栗,因为天主在肉躯内安眠,而喊醒了从古以来的长眠者。是的,天主在肉躯内死了,而使「阴府」震惊。
    的确,主基督去找寻元祖父,好像找寻亡羊一般。祂愿意去访问那处于黑暗之中,坐于死影中的人们。是的,天主及祂的子,去把被俘的亚当,和同时被俘的厄娃,从痛苦中解救出来。
    主带着十字架的胜利武器,到他们那里去。原祖亚当一见了祂,立即惊恐搥胸,向众人高呼说:「愿我主与我们众人同在」。耶稣闻声答说:「也与你的心灵同在」。就握住他的手催醒他说:你这长眠者,醒来吧!从死者中复活起来吧!基督将光照你。
    我是你的天主;我为了你做了你的子孙;我也为了你、为了你的一切子孙,如今同你说话,并用我的权能、吩咐所有被拘留的人们说:出去吧!你们在黑暗中的人,享受光明吧;你们在睡眠中的人,复活起来吧!
    我要命令你:你这睡眠者,醒来吧!因为我之所以造生你,不是要你久居阴府。从死者中复活起来吧!我是死者的生命。我亲手所创造的,起来吧!按照我的肖像所创造的,起来吧!快醒来,从这里出去吧!因为你在我内,我也在你内,我们是不可分的一位。
    我是你的天主,我为了你,做了你的子孙。我是你的主子,我为了你,取了奴仆的形像。我高于诸天,我为了你,来到了地上和地下。我为了你,变成了被遗弃的人,与死人作伴。我为了你的被逐出乐园,在山园中被出卖于犹太人,也是在一个山园中,被钉死在十字架上。
    请看我面上的唾污,我也是为了你而忍受,好能恢复你第一次领受的生命的嘘气。请看我面颊所受的掌击,我为了改造你所毁坏的面容而忍受,使你照我的肖像恢复原貌。
请看我背上所受的鞭痕,我忍受鞭笞,是要你摆脱肩上所负的罪恶的重担。请看我的手被牢牢地钉在木架上,是因为你曾向树上伸手犯罪。
    我睡在十字架上,肋旁被长矛刺透,也是为了你:你在乐园中熟睡时,从肋旁生出了厄娃。我的肋旁治愈了你肋旁的疼痛;我的睡眠将你从阴府的睡眠中领出。我的长矛阻止了刺向你的长矛。
    起来吧!我们从这里出去!仇魔曾把你引出地堂;而我如今要安置你的地方、不再是地上乐园,而是天上的宝座。我曾禁止你吃那个象征生命的果子;看,我是生命,我来和你结合在一起。我曾派了智品天使,使他们护守你,为你服务;现在我令智品天使们敬礼你,好似敬礼天主一般。
    由智品天使所簇拥的宝座业已备妥;抬轿的人都准备好了,洞房也安排好了;筵席备好了;永远的帐幕,永远的住所,装饰好了;万善的宝库也都开启了;天上的王国、在万世以前、就已准备好了。

上一篇:圣神降临节快乐
下一篇:“圣周六,复活节前夕守夜礼”简介
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  论圣周六的一篇讲道词
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号