设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/16 11:38:00
 阅读次数: 7678
 文章标题: 瞻望未来教宗信函 → 教宗在復活節前夕守夜禮中說
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗在復活節前夕守夜禮中說

〝復活了的基督是世界的光

梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世在復活節前夕守夜禮中說:復活了的基督是世界的光。這個隆重的禮儀是在聖伯多祿大殿中舉行,從晚上9點鐘開始,直到12點才結束。禮儀中,教宗照例祝聖了新火、舉行了燭光禮、聖道禮儀、聖洗和堅振聖事,聖體聖事。當晚領洗的望教者共5位,都是成人,其中3位意大利人,一位華人、一位美國人。教宗在講道中爲信友們解釋了這神聖夜晚的光、水、歌唱三個象徵。此外,他也談了現代人的迷失和教會的歷史。
額我略調的復活宣報,向復活了的主的凱旋致敬。整個聖殿中充滿了喜悅氣氛。擁擠在聖殿中參加禮儀的信友人山人海,每人手中拿著一支蠟燭,在漆黑的聖殿內閃閃發亮。隨後,聖殿大放光明。這光,驅除了象徵死亡的黑暗,它向世界宣報基督復活了。復活的意義是什麽?教宗在講道時說,對今天的人來說,復活似乎是過去的概念。不過,守夜禮中的3個象徵協助我們明白復活節的真意。教宗首先談了光的象徵,他說:
耶穌的復活是光的爆發。死亡已被克服,墳墓已敞開大門。復活的基督本身就是光,世界的光。因著復活,天主的白晝進入了歷史的黑夜。因著耶穌的復活,天主的光照耀了全世界和整個歷史。白晝出現了。
教宗接著說:天主的聖言是人所需要的真光,基督是這道皓光,從這道皓光涌出了每一個生命,這道皓光也爲我們指引道路。因著基督,真理與愛得以幷駕齊驅。教宗說:

巴斯卦蠟燭燃燒,並因此消耗自己:十字架和復活分不開。從十字架、從天主聖子的自我奉獻産生了光,于是真正的光明進入世界。
隨後,教宗解釋了馬爾谷福音中有關耶穌同情前來聆聽他的民衆的這段記載,當時這些人處身于彼此對立的潮流中,不知道何適何從,因而來請求耶穌指點迷津。教宗說,同樣的情况今天也存在:

對我們這個時代,基督必定也感到非常同情,因爲在那許多偉大的言論之後隱藏著嚴重的迷茫。我們該朝哪裏走呢?我們能慿什麽價值來規範自己呢?我們可以根據什麽價值教育青年,而不至于給他們一些立不住脚的規則,或向他們要求一些不應該加給東西呢?基督是光。
教宗因此强調說,在這混亂的時代中,我們基督信徒應該像星星一樣在世界上發放光明。

教宗接著解釋了水的象徵,他說,在聖經中,水有兩個不同的意義:海洋,是與地上生命相對的力量,清泉,則賜予生命。教宗說,沒有水就沒有生命,而耶穌則是賜予生命的永不枯竭的水。教宗于是說:
在聖洗聖事中,上主不但把我們變成光明的人,也變爲涌出活水的泉源。我們每個人都認識一些類似的人,他們以某種方式使我們感到清爽和更新;他們像是新鮮的水泉。我們不一定要想像如奧斯定、亞細西的方濟各、阿維拉的德蘭、加爾各答的德肋撒修女這樣偉大的人物,活水的江河的確藉著他們流進歷史中。感謝天主,我們在日常生活中也能不斷地看到如水泉的人。當然,我們也看到一些反面的人:他們散布一種來自死水污濁的氣氛,甚至是有毒的氣息。
因此,我們應該向天主祈求常常做純淨和新鮮的泉水,從他的真理與愛中不斷涌出。

復活節前夕守夜禮中的第三個象徵是歌唱新歌阿肋路亞。教宗說,若望的默示錄的描述代表了教會浮沉在摻雜著火的玻璃海上,却唱出贊美義人之歌

教會在應該沉入海底之際,却高唱得救者的感恩之歌。它既站在歷史死亡的水面,却已經復活了。教會一方面高唱,一方面緊抓住上主的手,祂把教會提在水面上。教會知道它因此被提升到死亡和邪惡的重心引力之外,這個引力原是它難以逃脫的,而現在却被提吸到天主真理和愛的新引力之內。
教宗强調,復活了的基督的愛和生命之引力戰勝了仇恨與死亡。因此,教會在每一個時代都給予人即將沉沒的印象,而教會也總是得救,得到主耶穌救援之手的支撑。

 


上一篇:教宗復活前夕彌撒講道詞
下一篇:教宗圣周四主的晚餐弥撒讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  教宗在復活節前夕守夜禮中說
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号