设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2009/5/17 19:56:00
 阅读次数: 5726
 文章标题: 历史回顾 → 天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之四
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之四
震旦大学的师生、领导与结束
大学创建伊始,马相伯先生亲自任教,其他教授都是上海耶稣会神父与修士,如南从周神父、惠济良神父、李问渔神父赫师瞻神父及几位修士。1936年震旦大学进入全盛时期。不少国内外著名教授们前来授课。其中外籍耶稣会士任院长的有法学院院长兼教授彭廉石神父(P.Bonnichon)他是法国巴黎大学的法学博士,曾任凡尔赛学院的教授。还有理工学院院长雁月飞神父(P.lejay),他是法国巴黎大学物理学博士。医学院院长是富来梅神父(P.Flamet),他是法国里昂大学病理学博士。另外还有不少毕业于该校又出国深造的校友,在学成后也回校任教。如著名的内科医师邝安堃教授,外科医师傅培彬教授,耳鼻喉科医师刘焘教授等。1939年自法国留学归来的沈国祚牙医教授还为大学创设了牙医学系。沈教授还担任该系的系主任一职。
1945年抗战胜利后,震旦大学申办文学院,两年后为教育局核准。文学院下设中国文学系、法国文学系与拉丁文学系。巴黎大学文字学博士国籍耶稣会士张伯达神父任文学院院长兼中国文学系主任。法籍会士溥君南神父任法文系主任,拉丁文学系则由王昌祉与陈云棠两位中国神父负责。
中国文学系当时聘请了上海著名学者任教,如钟泰、施蛰存、朱雯、唐弢、周子美、王元化、贾植芳、程石泉、何满子、钱钟书、赵国材、黄朴、赵乐谦等人。
震旦大学师资力量雄厚。半个世纪以来培养了数以万计的专业人才,尤其是在法律与医学方面。早在1908年,浙江招考留学生,准备派往欧美深造。震旦大学便有宁波的胡文耀、翁文灏与嘉兴的孙文耀三位学生在考试中均名列前茅,赢得了“震旦三文”的美誉,三人后来均至比利时鲁文大学读书,成绩每冠同侪,备受该校称赞,归国后为我国学术界做出了巨大的贡献,其中翁文灏成为我国杰出的地质学家,是我国地质学奠基人之一。胡文耀则获数学博士学位。1932年被震旦聘为大学校长直至大学结束。胡校长一直在做大学的法定校长兼女子文理学院院长。另外,震旦大学著名校友还有国际奥委会委员何振梁,北大著名法学教授芮沐,梅兰芳的女儿梅葆玥。作家李青崖等人。
震旦大学是教会创办的大学,虽然在办学原则上是教育与宗教分开,正式课程中从不列入宗教内容,但仍有不少教友子弟报考这所天主教大学,这里的神父、修士们一方面要管理学校,一方面也要照顾这些学生的信仰生活,因此学校内建有教堂,供教职员工与学生参与祈祷、参与弥撒、领圣事。学校也为公教学生开设教理课、成立教理小组、组织公教青年会、圣母会及圣路加公教医师公会等。还编译、出版了震旦公青丛书。这些组织与活动教外者慕道的学生也可以参加,因此在学生中不少教外学生领洗入教。1942年前的20年中便有30名大学生慕道皈依,还有的学生接受信仰后加入耶稣会、做了神父,如章献猷、王楚华、朱蒙泉等神父。另外,大学的拉丁文学系设在徐家汇耶稣会文学院与小修院内。因此那里的修士不少人获得了震旦大学的毕业文凭。
大学自创建以来的领导人,首推马相伯先生,同时有项微尘总干事、郑子渔会计干事等人。以后主管行政大权的便是南从周、李问渔、韩绍康、孔道明、南道煌、姚赞唐、帅理蔼、桑黻翰、才尔孟、茅若虚等人。其中除马相伯与李问渔神父外,都是外籍耶稣会神父。女子文理学院的掌权者则始终是美国圣心会的Nowry修女。自1932年12月震旦大学在国民政府部批准立案时,按政府要求,要一中国人担任大学校长。于是耶稣会请该校校友胡文耀担任法定(名义)校长,名义上管理震旦大学及其所有从属机构。
历史上的震旦大学除大学本部外,尚设有不少附属机构,如震旦附中、扬州震旦中学、松江光启中学(于抗战初期被毁)、苏州原中学及两所震旦高级护士学校等。另外还有医学院的附属机构广慈医院(今天的瑞金医院)、圣心医院,还有拉丁文学系的分校徐家汇耶稣会文学院、及教区小修院。在战争年代震旦大学还设有难民所,伤兵医院等机构。
1937年震旦女子文理学院成立,也归到震旦大学名下,成了震旦大学的女生部。这里开设了中文、英文、经济、教育、社会、化学、家政等科系。但其经济、行政、教育主权由美国圣心会修女掌管。
1951年2月中国人民政府要收回家教育主权,开始接办震旦大学。政府先派人来学校进行行政与教学上的改组活动,华东教育部副部长唐守愚亲自坐阵。原来负责行政与教学的神父、修士、修女们都被辞退,离开学校,而故文耀教友仍然担任大学校长。同年8月震旦女子文理学院与震旦大学合并。
1952年初,政府又派工作组进驻大学,对全院师生进行思想方面的改造。同年10月大学进行院系调整。政府将震旦大学医学院与圣约翰大学(基督教创办的大学)医学院及同德医学院合并,组建第二医学院。改革开放后改名为第二医科大学,今日则成了交通大学的医学院。
震旦大学的其它院系被划归别的大学,如经济、中文、化学、营养四个系并入复旦大学;法律系并入华东政法学院;电机系并入上海交通大学;土木系并入同济大学;化工系并入华东化工学院;教育系并入华东师范大学;银行、会计、企业管理等专修科并入上海财经学院;托儿专修科并入南京师范学院。震旦大学的旧址由上海交通大学医学院占据,而震旦女子文理学院的旧址则为上海社会科学院占据使用。从此天主教在中国创办的第一所大学,存在了半个世纪的震旦大学便宣告结束了。
李锡辉神父

上一篇:万圣节的由来
下一篇:天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共4篇]
  天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之四
  天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之三
  天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之二
  天主教在中国创办的第一所高等学府——震旦大学之一
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号