设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2009/5/17 19:57:00
 阅读次数: 10077
 文章标题: 历史回顾 → 正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传

    陈主教圣名若伯,1891年11月8日生于正定府王家庄村,1911年9月3日在北京栅欄进遣使会。1913年9月4日矢发圣愿,1916年1月6日晋铎。之后在教区及小修院任职。1932年任藁城总铎。1939年1月26日被任命为正定教区代牧,领衔贝大城主教。1939年5月21日在天津祝圣,主礼为天津代牧文贵宾主教。
主教上任后随即发展教务,建树颇多,对教育及社会福利事业等都有改进。其实陈主教任职期间,正值抗日战争时期。代牧区内大部分乡村皆为日军占领。时局动荡,人民流离失所。教会事业也受到严重的损害,但教友数字仍有增长,十年教友人数增加1424人。
1945年秋日本投降回国,正定为国民党所统治,称国统区。
1946年4月11日,教宗比约十二世颁布《成立中国圣统体制诏书》,将正定升格为正式的教区,陈主教便成了正定教区首任正权主教。
1948年陈主教在石家庄市创办公教医院,医生由修女担任,同年又在北平、天津创办蔚仁诊所与乐仁诊所,分别由20名修女。1950年陈主教护送二十余位教区修士逃离大陆抵达香港,以完成学业,将他们安置到海外求学、法国、西班牙、意大利等国。
陈主教多次想返回教区,照顾自己的群羊,但因国内极左势力影响无法返回只得以书信方式管理教区事务。1953年3月8日陈主教离港赴欧,准备向教宗述职,途中(在西贡)遭遇车祸。当年7月教宗任命他负责海外华侨的传教工作。1955年3月陈主教与本教区王若石神父启程赴巴西传教。几年后正定教区在外的十几位神父相继晋铎,他们奉主教这命都来到巴西圣保罗教区传教。当时的巴西是一个庄稼多工人少的公教国家。陈主教领导这批年轻神父努力在那里传教,工作非常活跃,得到当地神职、教友的好评。  
1959年6月11日,主教再次遭遇车祸,抢救无效而丧失了生命。遗体被安葬在圣保罗的黑土市公墓。
陈主教的一生可谓是跟随主耶稣的一生,从未度过和平幸福的生活。童年时有义和团运动惊吓,青年时又经军阀混战,日本大肆侵略时期,主教正是担任牧职之时。主教提心吊胆,尽其所能保护教友及广大受害群众,并暗中帮助抗日活动。这时主教经常听到使之痛心的消息,只得每日流泪向主哀述。全国解放后,主教又流亡海外,忍辱负重培养自己教区的青年修生。待修生们晋铎后,主教又选择当时最贫苦,工作最繁重的巴西去传教。最后竟因两次车祸丧命,想到这些真是令人痛惋。但主教虽在痛苦中仍振作精神,积极传教。爱主之情丝毫不受影响,真是我们效法的榜样。是中国教会的光荣。我们相信主教今天一定在享受着天主丰厚的赏报,再也没有痛苦与悲伤了。我们更相信主教在天上一定不会忘记自己的教区,一定在为这里的教友们转求天主,为中国教会继续做着贡献。
   陈主教,正定教友会永远记念您!中国教会不会忘记您!

李锡辉神父


上一篇:天津与正定教区的主教文贵宾(Joannes de Vienne)小传
下一篇:正定教区第五任代牧顾其卫主教(Jule-Auguste coqset)小传
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  正定教区第八任代牧及首任正权司牧—陈启明主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号