设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/6/23 17:08:00
 阅读次数: 2871
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲甲年——基督的苦难主日•圣枝主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲甲年——基督的苦难主日•圣枝主日

基督苦难的力量

5047;斐2611;玛26142766

耶稣的受难始末,不应把它当作历史故事去读,它与我们息息相关,里面处处有我们的影子。今天就让我们撇开那些像司祭长,犹达斯,伯多禄,比拉多等重要人物,而从一些次要人物的作为,去看他们为我们带来的启示。

一、巴拉巴:玛窦说他是个囚犯,马尔谷说他曾在暴动中杀人,若望称他为强盗。总之,他并非善男信女,是个死囚,一个等待死刑来临的人。现在耶稣替他死,是名副其实的救他脱离死亡,恢复他的自由。从这个角度看,每一个基督徒都是巴拉巴,我们都是罪人,但耶稣的死,使我人们自由而获得新生。后代不少小说及电影,构想巴拉巴出狱后的生活是如何如何。其实,这个人物从此在圣经里消失,可能圣经作者愿我们知道自己就是巴拉巴,巴拉巴日后的历史,就由每个基督徒自己写吧!

二、基勒乃人西满:罗马人强迫他背耶稣的十字架。被迫背东西已是一种侮辱,提醒犹太人亡国及被统治的事实,加上背的东西是死囚的刑具,不但使自己不洁,更是奇耻大辱,没齿难忘。人人都不愿受侮辱,但有时为环境所迫,侮辱是无可避免的。与其在心内诅咒,或像阿Q一样作无聊的发泄,不如藉侮辱事什作为接近基督的机会。西满心中可能咒骂罗马人,但他的确为基督背了十字架。光是这个行动,基督也赏报了他,使他在福音留名,他的儿子亚历山大和鲁富,极有可能是早期教会的重要人物。我们有没有把握为基督背十字加的机会呢?

三、十字架下的士兵:他们的职业使他们变得毫无盛情,对别人的痛苦无动于衷,他们只关心自己的利益。当十字架上发生了一件惊天动地,关乎世人命运的事时,他们满不在乎只管埋首赌博,看谁取得囚犯的衣服。但慈悲的天主,仍不舍弃他们。当他们赌博时完毕,回首看到基督的死亡及跟着发生的事,玛窦清楚记载百夫长和士兵们一齐说:“这个人真是天主了!”不管人如何只顾自己的利益或沉迷赌博,只要他们停下来,信仰十字架上的基督,天主的恩宠有能力使他们改变。

四、阿黎玛特雅人若瑟:他是一个富翁,碍于利害关系,一直不敢公开承认自己基督徒的身份。不过,当耶稣死时,他却大胆地站出来,向比拉多领取耶稣的遗体。基督的死,便懦弱的基督徒变成意志坚强的证人。

基督的死曾改写了很多人生命的历史。基督徒相信他苦难的力量今天仍持续着,我们就是巴拉巴、西满 、士兵、若瑟,只要我们瞻仰十字架上的基督,感受到他的爱,他的恩宠有足够的力量帮助我们去写自己未来的历史。

上一篇:吴智勲甲年——主的晚餐
下一篇:吴智勲甲年——四旬期第五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共10篇]
  吴智勲丙年——诸圣节
  吴智勲丙年——圣母蒙召升天节
  吴智勲丙年——耶稣显圣容
  吴智勲丙年——圣若翰洗者诞辰
  吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节
  吴智勲丙年——基督普世君王节
  吴智勲丙年——常年期第三十三主日
  吴智勲丙年——常年期第三十二主日
  吴智勲丙年——常年期第三十一主日
  吴智勲丙年——常年期第三十主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号