设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/6/23 22:55:00
 阅读次数: 12858
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 若翰诞辰——圣经给我的启示
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
若翰诞辰——圣经给我的启示
为何要在6月24日庆贺若翰诞辰呢?请用圣经回答---与耶稣之间的关系! 照教会日历,除圣诞节外,为圣人举行生日庆节的,有两个:圣母圣诞和若翰诞辰。因为照教会的传统是「庆死不庆生,」理由很简单:盖棺才能定论。可见为若翰诞辰举行节日,且有前夕弥撒,只有若翰才有这样的「待遇」,这里面定有其特殊的意义。
  (一)耶1:5.我还没有在母腹内形成你以前,我已认识了你。
    耶肋米亞執行先知使命凡四十年(元前626-586),其間親歷耶路撒冷京城被巴比倫王拿步高攻破,眼見南國同胞家散人亡與流放充軍厄運遭遇。聖經的「認識」表達很深的你我關係(参路1:34)。一般來說,懷孕的母親有母子連心的經驗,從胎動認識自己的胎兒,但這種認識仍是有限的;耶肋米亞經文表達出,天主的認識比生母還深,經文唸來令人懷疑是母親懷孕還是天主自己在懷孕。
    若翰与耶肋米亞相似,皆是没有在母腹内形成以前蒙召:路1:13.天使向他说:「匝加利亚,不要害怕!因为你的祈祷已蒙应允,你的妻子依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。」若翰的时代也是犹太民族国家遭受破灭,人民期盼拯救之时。
      弗1:4-6「因为他於创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在祂面前,成为圣洁无瑕疵的; 又由於爱,按照自己旨意的决定,预定了我们藉著耶稣基督获得义子的名分,而归於他, 为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的。」
(二)耶1:5在你还没有出离母胎以前,我已祝圣了你
    耶1:5這段經文反映出當耶肋米亞先知反省一生所作所為時,意識到天主的召喚深深植根於其內心深處,甚至回溯到胎兒時期,在母胎中接受天主的訊息。 耶肋米亞先知於母胎中蒙召的故事,經常是舊約以母爱形容天主愛(詠51:1)的講法,同时可以说明懷孕母親胎教的最好借鏡,從胎兒時期,天主已經開始召喚人。這種召喚與宿命論應有所別,因為天主與人之間仍有一番互動與對話,胎兒時期所播下的召喚的種子,人長大之後能有接受與拒絕的自由,可以參照耶肋米亞說的話:「我主上主!你看,我還(太)年輕(18歲),不會說話」(耶1: 6-8)。
    若翰的受教育始自母胎,且是神人双方面的教育:路1:15.他还在母胎中就要充满圣神;41.依撒伯尔遂充满了圣神, 42.大声呼喊说「在女人中你是蒙祝福的,你的胎儿也是蒙祝福的。44.看,你请安的声音一入我耳,胎儿就在我腹中欢喜踊跃。」
    今天高科技时代,教育界高喊「不要让孩子输在起跑线上」,意思是孩子教育越早越好,所以有识之士提出胎教的口号。一群美国医学家为此对胎儿进行仪器观察,发现胎儿的生命力非常灵敏,不但能听到外在的声音,就是看到光后还会把脸扭过去的。从此,这群医学家极力反对堕胎合法了!圣史路加不愧是个医生,但他更在圣神光照下给后世的人提供了荒胎生子,胎儿跳跃等既合乎科学又超越科学的历史资料!
      当代学者陈德光教授也这样见证:父母既是神生命恩賜的合作者,應予協助,嬰兒
晚上特別易感到孤獨愛哭,需要大人的擁抱與陪伴,陪伴胎兒長大最好的方式就是念經或祈禱。雖然你的孩子不一定蒙召作先知、偉人,但總是有一條人生的路或使命在等著他一個人走過去,去完成;在母胎中,神人之間極為親密的關係已經開始。留學國外期間,我曾發生一次嚴重的車禍,在精神極度緊張疲倦,無法自己祈禱之際,耳邊傳來的卻是母親祈禱的聲音,是過去廣東地區中文經文的唱頌,與後來梵二新譯的唸法有別。從母胎開始,我們兄弟姊妹都是在母親早晚課的唱頌聲中長大的;如今身為人父人母,應該給自己的小孩保存這一份珍貴的祖先信仰的財寶。
    (三)路1:66.「这孩子将成为什么人物啊?」
      伯前1:10.「关于这救恩,那些预言了你们要得恩宠的先知们,也曾经寻求过,考究过,12.对于这一切奥迹,连众天使也都切望窥探」。
    上文中提到,耶肋米亞先知的故事在若翰生命中再度重演了,路1:17又提及另一位伟大的先知:「他要以厄里亚的精神和能力,在他前面先行,使为父的心转向儿子。」
    先知是天主白白的恩赐,同时更负给他一项艰巨的使命,任何先知面对这召叫,都会有软弱的表现,天主就给他一个明显的标记,证明耶1:8有我与你同在,保护你。上主伸出手来,触摸我的口,对我说:「看,我将我的话放在你口中」。
    路1:18-20匝加利亚遂向天使说:「我凭着什么能知道这事呢?因为我已经老了,我的妻子也上了年纪。」天使回答说:「看,你必成为哑吧,不能说话,直到这些事成就的那一天,因为你没有相信我的话;但我的话届时必要应验。」
    若翰诞生了,路1:67.他的父亲匝加利亚充满了圣神,遂预言说:76.至于你,小孩,你要称为至高者的先知,因你要走在上主前面,为他预备道路。
      父亲匝加利亚重新能说话,成为先知,预言他的小孩也是 先知!
若翰洗者诞辰本日 (24.6.2006)

(依49,1-5;宗13,22/26,路1,57-60,80。)


今天教会庆祝基督的前驱,若翰洗者的诞辰。这是一个重要的节庆,因为在若翰身上旧约达到了它的顶峰。

今天的弥撒福音叙述若翰的诞生,以及怎样给他取了天主选定的名字。其他两篇读经分别提起他的任务和宣讲,谈到他後来的生活。

若翰的诞生给人带来极大喜乐。天使早已告诉匝加利亚,许多人要因这孩子的诞生而喜乐。因为若翰的诞生不寻常,是一件出奇的事情 ----他的母亲依撒伯尔原来超过了生孕的年龄,是天主怜悯她,行了奇迹---- 所以大家便都因这孩子的诞生,和他的母亲一同欢欣快乐。

天主的上智对这孩子的特别照顾,也显示在为他取名的事情上:是一个看来令人惊异的天主默?决定了他的名字的选取。

一般人都认为这孩子应该,像他父亲一样,叫做匝加利亚。但是孩子的母亲不同意,她要叫孩子若翰,这名字在希伯来语 有是“天主宠爱”的意思,它正好说出孩子未来的生活纲要。

乡亲们表示反对,因为在匝加利亚和依撒伯尔家 没有人取过这个名字。於是他们便给他的父亲打手势,看愿意叫他什麽。 他要了一块小板,写道:“若翰是他的名字”。

无疑的,这是来自天主的默启,因为依撒伯尔和匝加利亚事先未曾商量,竟然想出这同一的名字。这名字很有意义,它意味着恩宠时代的来到。

众人都惊讶起来。 匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。

这事情多麽令人惊异,显然有天主的手指在 面。人们自问道:“这孩子将成为什麽人物啊?”若翰後来果然成为不寻常的人物。福音记述说:“这小孩渐渐长大,心神坚强。”

若翰长大後受着天主的默启到旷野 去生活。一股强烈的精神力量迫促他在旷野 度隐修的生活,或加入一个隐修的团体。我们知道,当时有一种称作谷木兰的团体。它是由一些为预备上主的道路而来到旷野隐修的人士们所组成的。若翰可能与这团体有过关系,但是我们没有证明,无法肯定。

总之,若翰负有一个十分重要的使命:那就是“预备上主的道路”。

当天主有意赐给恩宠,他必定想到要为这恩宠做准备,使人得以接受这恩宠。没有准备,恩宠不能被接受,因为人可能觉不着它。准备的作用就是为使人警惕,觉着天主的恩宠,接纳它,随从它的指引。这样,当重要的恩宠来到时,才不会错过。

若翰洗者的使命是预备默西亚的来临。在第一篇读经 ,一位上主的仆人喊叫说:“诸岛屿,请听我! 远方的人民,请静听! 上主由母腹中就召叫了我,自母胎中就给我起了名字。”拍合在若翰洗者身上,这喊叫的意思是说他的圣召是天主在他还没有出生之前便预定了的。


第一篇读经继续描述上主的仆人的使命说:“他使我的口好似利剑,将我掩护在他的手荫下,使我像一支磨光的箭,将我隐藏在他的箭囊中。”若翰洗者的口也好似利剑,因为他的宣讲十分有力。福音说他是强有力的先知,宣讲悔改的洗礼,为得罪之赦(路3,3)。他向听众讲话,不辞强硬的字句,称黑落德为“毒蛇的种类”,为警醒他,使他警惕,随从天主的恩宠(路3,7)。若翰洗者谁也不怕,连黑落德也不怕,他指摘黑落德娶他的弟妇为妻(路3,19)。

再说,若翰自持很谦虚。由於他出众的表现,人们以为他可能是默西亚;他坚决否认(若1,20)表示出极大的谦逊。他说,他只是荒野中的呼号者的声音,喊人预备上主的道路((路3,4);又说,“但是比我强的一位要来,就是解 的鞋带,我也不配”(路3,18)。要来的一位是耶稣,他是真的默西亚,是降生成人的天主圣子。

若翰向耶稣叩头鞠躬说,说:“就是解 的鞋带,我也不配”。这句话说得极其谦逊,证明若翰洗者的使命确实可靠。若翰洗者不寻求别人对自己的主意,而引导人注意天主的话,天主的恩宠,天主派遣来的人,就是要来的那位默西亚。

若翰洗者或者会有印象,以为他的宣讲徒劳无益,因为他终于被监禁。黑落德把他监禁在牢狱 ,因?他曾当面,而且也公开地,指摘了黑落德。读经中上主的仆人,叹息说:“我白白勤劳了,我枉费了气力而毫无益处。”若翰可能也有同样的印象,觉得自己虚度一生,没有成功,终究失败。

但是天主圣神安慰他,叫他知道,他奉献了自己的生命,这是以最有效最有力不过的方式实践了他的使命。老实说,如果他当时不是殉道而逝世的话,今日他圣德的名誉的便不会是这麽崇高。

对上主的仆人的消极感觉,天主的反应是:“你作我的仆人,复兴雅各伯支派,领回以色列遗留下的人,还是小事,我更要使你作万民的光明,使我的救恩达於地极。”这句话首先应当拍合在耶稣身上,但是我们也可以把它看作也是对若翰洗者说的。因为借着他的宣讲,更借着他的殉道,若翰洗者不但是以色列民族的光明,而且也成为所有基督信徒的光明了。

若翰洗者诞辰的节庆,在许多地区,普及流行。这表明它对基督信徒的宗教生活仍旧很有影响。若翰作耶稣的前导的使命今日依旧合时。由於他,我们对耶稣的信仰有更深的根基。由於他,我们更觉得有必要,以真诚的悔改,准备接受天主的恩宠,满心依赖天主,听任他的上智安排。

若翰洗者诞辰的节庆在教会的礼仪 占有重要的地位,甚至可以在星期天主日上庆祝。对一位圣人来说,这是少有的例子。

所以我们要因这个节庆而喜乐。接受天主在这个节庆上,通过这位圣人的榜样赐给我们的 恩宠。若翰洗者忠贞,勇敢,不辞劳苦,宣讲天主的话,不惜牺牲性命,为主作证。他在事先参与了基督的逾越奥迹。现在他永远地生活在这奥迹得光荣当中。
六月廿四日:生活读经指南:圣若翰洗者,请为我们转祷!

圣若翰洗者诞辰(节日)

圣路加福音1:57-66,80


  依撒伯尔满了产期,就生了一个儿子。她的邻居和亲戚听说上主向她大施仁慈,都和她一同欢乐。到了第八天,人们来给这孩子行割损礼,并愿意照他父亲的名字叫他匝加利亚。他的母亲说:「不,要叫他若翰。」他们就同她说:「在你亲族中没有叫这个名字的。」他们便给他的父亲打手势,看他愿意叫他什么。他要了一块小板,写道:「若翰是他的名字。」众人都惊讶起来。匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。于是,所有的邻居都满怀敬畏之情;这一切事就传遍了全犹大山区,凡听见的人都将这事存在心中,说:「这孩子将成为什么人物啊?」因为上主的手与他同在。这小孩渐渐长大,心神坚强。他住在荒野中,直到他在以色列人前出现的日期 。


            圣若翰洗者

 「庆死不庆生」,是圣教会庆祝圣人圣女的礼节原则。圣人们在尘世生活结束,正是他们诞生于天国之日。而教会庆祝诞生者除耶稣基督外,就只有圣母玛利亚和圣洗者若翰。

  关于圣若翰诞生的经过,福音中有详细的记载:

  若翰的父亲匝加利亚是犹太的司祭。若翰的母亲名叫依撒伯尔。匝加利亚和依撒伯尔二人,是依照上主诫命和礼规行事的义人。他们没有孩子,因为依撒伯尔素不生育,且两人以上了年纪。 有一次,匝加利亚轮着他的班次,到圣堂前尽司祭的职务时,他抽中了签,得进上主的圣所献香。献香时,其它人都在外面祈祷。这时,一位天使显现给他,匝加利亚见了,惊惶失措。天使对他说:「匝加利亚,不要害怕。你的祈祷已蒙应允。你的妻子依撒伯尔要生一个儿子,你要给他取名叫若翰,你将要喜乐欢跃。许多人也要因他的诞生而喜乐。因为他在上主面前将是伟大的,且在母胎中就要充满圣神。他要使许多以色列子民归向上主。他要为主准备一个完善的民族。」匝加利亚对天使说:「我凭什么成就呢?我和我的妻子都上了年纪。」天使答道:「我是站在天主面前的嘉俾尔,我特来向你报告喜讯。因为你没有信我的话,你必成为哑巴,直到这些事成为事实为止,我的话届时必将应验。」

  众人在圣所外面等候着,为什么匝加利亚还未出来。他出来后,一句话也说不出口,只能向他们打手势,人们才知道他在圣所中见了异象。

  六个月后,圣母玛利亚到依撒伯尔家去探访。依撒伯尔一听到圣母问安,胎儿(即若翰)就在母胎中欢跃。依撒伯尔充满了圣神,大声呼喊说:「在女人中,你是蒙祝福的。你的胎儿也是蒙祝福的。吾主的母亲驾临我这里,这是我那得来的呢?看!妳问安的声音一传入我耳,胎儿就在我胎中欢喜踊跃。」

  依撒伯尔怀孕期满,生了一个儿子。她的邻居和亲戚都来向他们祝贺。人们意欲照他父亲的名字给他取名叫匝加利亚。依撒伯尔说:「不,孩子的名字应当叫若翰。」大家说:「你的亲族中,没有人叫这个名字的。」大家就向匝加利亚打手势。匝加利亚要了一块木板,写道:「孩子的名字应当叫若翰。」就在那时,匝加利亚恢复了说话能力,他充满圣神,赞美了天主。

  关于洗者若翰之后的事迹,在新约福音中都有记载。

心祷概论(一)(为修德救灵必要)
注:心祷是传统的默想,它在教会有历史性,并发挥了力量,我们所的简祷是大德兰圣师传给教会的,同心祷差不多。不过简单易行读者可任意选择。

一、心祷赐人亮光  人灵没有心祷卽没有亮光,圣思定说:「眼睛紧闭的人不能看回家乡的道路。永远的真理系精神事物,不能用肉眼而是由心灵的眼目,也卽是用反复寻思去看清楚。」但是,不做心祷的人不能看到那些真理,也不看出事主救灵的重要性,更不知用何方法去获得。许多人躭误修德,失落灵魂,就是因为没有多默想这些与永生有关的事,耶肋米亚先知说:「他们使它(原指产业,在指心灵)荒凉得在我面前哀伤;全地荒凉,因为没有人关心(多考虑思索)」(耶12:11)

二、心祷使我们避罪和警惕    另一方面人如果不断思索人生的大事、事主救灵和善生安死,便容易避罪:「(德7:40)你在一切事上,要记得你的末日;你就永远不会犯罪。」达味让我们到天主前为得到光明(参咏33:6因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。)主也告诉我们当束上腰,掌起灯来,圣文德解释,灯就是天主前的默想。 圣文德又告诉我们,心祷乃是一面镜子,由这镜子里可以我们可看到灵魂的污点。圣女大德兰给一位主教写信说:「纵然我们自己看着没有什么罪,但是当我们祈祷时,天主开了我们的眼睛,一切的不完善和缺点都显明出来。」不擅做心祷的人过的,可说是胡涂日子,甚至自己在失落灵魂的道路上徘徊还不知道,另外在犯罪后亦不知忏悔,这样的生活不是醉生梦死,很危险的吗?

三、例证    在圣经上达味圣王犯了奸淫杀人的罪过,自认为神不知、鬼不觉,在罪恶中活命,毫无反悔的意思,但是纳堂先知给他做比喻,慢慢引进,使他思索并了解自己罪恶及其利害,最后明明告诉他、斥责他,他才觉察自己的罪,于是说:「我得罪了上主」(列下11-12章)如不是先知引他寻思承认己罪之厉害,恐怕他会固执于恶,至死不悟。

圣伯铎使徒曾三次背主,解释的人都说,他因不躲避犯罪的机会,自投罗网所致,但他背主后仍站在那里、在众人中,毫无悔意,但是耶稣可怜他,向他回眸一视,引起他反省己罪,圣经上说:「主转过身来看了看伯铎,伯铎就想起主对他说的话来;今天鸡叫以前,你要三次不认我。」伯铎一到外面,就凄惨地哭了起来(路22:61~62)。在心祷中亦有这种情形,我们有罪变成不知不觉,天主却在心祷中赏我们亮光,认出己罪。可敬的读者,请听我的忠告,按我以前的待人接物,处世做事,灵魂时常冒失落的危险,且犯错而不自觉,更不自反省,然而天主厚待了我,使我在此地多加思索,以改正我的毛病与过失。

上一篇:吴智勲甲年——救主受难纪念
下一篇:吴智勲甲年——主的晚餐
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  若翰诞辰——圣经给我的启示
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号