设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/7/7 16:54:00
 阅读次数: 1873
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲甲年——复活期第二主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲甲年——复活期第二主日

基督的教会

24247;伯前139;若201931

由本日至耶稣升天,所有主日读经皆来自新约,其中第一篇是选自宗徒大事录。这个编排是要我们知道,复活的基督如何改变了门徒,更新了教会。让我闪以教会为主题作反省。

一、教会的诞生:传统的三种说法皆有其意义。第一种是耶稣在十字架上,交付了灵魂,教会这个新厄娃就在耶稣被刺的肋旁诞生了。第二种是复活主日晚上,耶稣显现,向门徒嘘气,赐他们圣神。第三种是五旬节日,门徒经验到圣神的力量,向外传扬福音喜讯。三种说法像人生命的不同阶段:受孕之初是生命的开始,但母亲是感觉不到的,到有感觉时,已经验到生命的动力。最后孩子诞生时,是他生命在世上的展开。今天的福音显示,因着复活的基督,使快要解散的教会,感受到生命的动力,生命的喜乐。

二、教会的使命:教会接受基督派遣,把喜讯带给别人,“父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们”。宗徒就是奉差遣传喜讯的人。基督徒基本上都是使徒,教会传福音的使命就是每个基督徒的使命。教会意误识强的,其使命感也会强。做使徒的人,会得到特别的祝福,“其名已刻在天上”,他的信仰也不会有问题,因为他的力量来自圣神。

三、教会的态度:复活的基督面对离弃他的门徒,并没有谴责,只有祝福与宽恕:“愿你们平安”,“你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免”,他也要求门徒同样的去祝福与宽恕。已故教宗保禄六世曾到纽约联合国总部演讲,他引用今日的福音。听说有些犹太人不高兴,因为里面提到门徒关上门,“因为害怕犹太人”,暗示犹太人迫害基督徒。其实这段福音的精神,正是要求彼此祝福与宽恕。未能祝福与宽恕的,便愧为基本徒。

四、教会是获得信仰的桥梁:多默在信仰路上举步维艰,是因为复活的基督显现时,他不在教会团体中。后来耶稣也选择在教会团体内才显现给他。这表示教会是获得信仰的桥梁,耶稣特别愿意人在教会团体内找到他。有人有此奇想:信仰到了没有感受,没有新意时,不如离开一段时期,好使重回时有新鲜感。福音的启示似乎是:离开教会团体,信仰只会更坏,不会转好,基督愿意在教会内祝福我们。

让我们求天主赏赐我们一份强烈的教会意识,教会不光是属于神职人员的,也属于每一个基督徒。教会的使命就是我们的使命。教会应祝主宽恕,我们也祝福宽恕。我们信仰的获得与成长都在教会内,即使跌倒,也倒在教会的怀里。

上一篇:吴智勲甲年——复活期第三主
下一篇:吴智勲甲年——复活主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲甲年——复活期第二主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号