设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/9/23 19:23:00
 阅读次数: 9998
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲乙年——圣家节
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲乙年——圣家节

因信德而生活的家庭

15162113;希11811121719;路22240

圣家节自然提醒人向圣家学习,不过圣家的级合很特别,与一般家庭不同,效法时要很小心,让我们用今日的福音做反省。

圣家重视圣殿:圣殿是当时犹太人信仰的中心,它代表着天主的临在。路加尤其喜欢把圣殿放在福音中一个重要的位置。耶稣出生后的奉献礼,十二岁时的成人礼都在圣殿举行,圣家总不放弃每个上圣殿朝拜天主的机会。重视圣殿是以色列人的传统,“万军的上主,你的居所是多么的可爱!……上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!”(咏8425)圣家保持了这个优美的传统,福音提一的女先知亚纳也极喜爱圣殿,她“昼夜侍奉天主,从没有离开圣殿”,天主因而眷顾了她。我们对圣堂有同样的欢乐,尊敬的态度吗?基督徒对圣堂的重视,可反映其信仰的状态。信仰冷淡的人往往第一件放弃的事,就是不再去圣堂,表示天主在他生活中已没有地位。

圣家重守法律的精神:今天福音读经中,四次提到圣家“按上主的法律”行事。圣母玛利亚行取洁礼(以色列人认为妇女生男孩后四十天是不洁的,生女孩则八十天不洁),婴儿耶稣行割损礼(这是加入天主选民的标记),其父母行奉献礼及赎回礼。为虔诚的以色列人,梅瑟的法律是神圣的,代表了天主的意思,守法是表示对天主恩宠的感谢与回应。圣家并非为守法而守法,法律是他们接近天主,回应天主的机会,他们乐于遵行。圣家遵行法律时,大概没有想到自己的行为会为别人带来无比的喜乐。虔诚的义人西默盎怀抱婴孩耶稣,真的开心死:“上主!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!”八十四岁的女先知亚纳见到耶稣,同样喜乐地称谢天主。天主往往藉人的守法行为把恩宠赏给第三者。

今人喜欢自由,嫌精辟约束,甚至连教会的法律也觉得太拘谨,认为在这崇尚自由的时代,不应有太多法律的包袱。圣家喜爱法律的态度,助我们明白守法律是接爱天主的途径,为己为人都能带来喜乐。

圣家因信德而生活:第一、二篇读经都提到亚巴郎的信德,他遇到无法明了的事,如年老的太太撒辣生依撒格,天主要他祭献儿子等,他总相信天主的话,毫不犹豫地实行了,因此他成为信德之父。圣家也有很多事情不明白:童贞女怀孕生子,耶稣生在马槽,牧童来朝拜,今日福音西默盎的出现,西默盎预言有利剑刺透玛利亚的心灵,圣家怨质问天主“为什么?”圣母不明白时,只把一切默存于心中,反复思量,信赖天主的安排。

今人最喜欢问:“为什么?”问问题带来思考,也带来新的发现,新发明,改变生活的质素与方式。但在信仰的领域,问问题不一定是适当的方法,因为信仰上,并非时时处处有理性的答案。在现世旅途中,我们往往不知道真相的全部,我们必须怀着信德,相信天主自有安排,像圣家一样,生活在信赖与希望中。

中国教友对圣家有特别的喜爱,让我们不要停在欣赏这个“梦幻组合”里,而是更进一步效法圣家热爱圣殿,喜欢守法,并信赖天主,因信德而生活。

上一篇:吴智勲乙年——主显节
下一篇:吴智勲乙年——圣诞节:圣诞的启示
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲乙年——圣家节
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号