设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/10/14 9:59:00
 阅读次数: 2524
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲乙年——圣枝主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲乙年——圣枝主日

背十字架的门徒

5047;斐2611;谷141547

每一位福音作者写耶稣受难史都有其特色,马尔谷的特色就是,他把耶稣描述得非常悲哀、凄惨、孤独。他的讯息是:基督必须经过十字架的痛苦才带来救赎,而基督徒也必须像他们的师父(基督)一样背十字架,才会带来救恩。

在去山园路上,耶稣一开口就说:“你们全部会跌倒”,他先预言自己会孤独地承受苦难。伯多禄的夸口,只换来耶稣预言三次不忠的否认。伯多禄激动的回答及众人的反应,更衬托出人的不可靠。整个受难史都指出,他要孤独地背十字架,孤伶伶地死去。在山园中,耶稣曾表达他的感受:“我的心灵悲伤的要死”。他来回三次要求门徒们醒寤,但没有一个能够醒着。他两次要求天父,但连天父也没有回音,他独自一人面对捉拿他的人。门徒看来势凶凶的人都吓得跑了,马尔谷还记载有一少年被人捉住,但他脱下麻布,赤身逃走。门徒们最初抛下一切,跟随耶稣,现在最后一个门徒亦丢下一切,赤身离弃耶稣。这是门徒的悲哀。

在公议会的审讯当中,他们找证据控告他,不是找不着,便是互相矛盾。最后捏造的证据又非常笨拙,他们用耶稣的话去控告他:“我要拆毁圣殿,三日内另建一非人手造的”。耶稣本是另有所指,但就算耶稣真的这样表达又有什么错误,足以处死?耶稣只好缄默,真理以缄默去衬托出谎言的荒谬,因为争辩是无用的。

作为大司祭,犹太人的领袖,天人之间的桥梁,竟然不懂耶稣说话的意思。他不接受耶稣就是要来审判世界的那一位。大司祭没有带人去接纳承认耶稣,反而带领众人,逼人判耶稣死罪。这位应该带领人去崇拜天主的人,现在却带领人离开天主。公议会的人都有地位,有尊严,有学问的领袖。现在全变成市井流氓,向耶稣吐唾沫,用拳打他,这是民族的悲哀。

伯多禄,十二宗徒之长,耶稣亲自先定作为教会磐石的那一位,他三次不认耶稣。细心看马尔谷的描述,他强调伯多禄最后发誓诅咒为求脱身,而他诅咒的竟是耶稣!的确,连他也诅咒耶稣,实在令耶稣悲伤。伯多禄以诅咒来求脱身,彻底丧尽门徒的身份,连他自己也羞愧得哭起来。正因为此,他是所有曾跌倒,否认过耶稣的人的希望。

马尔谷记载有关比拉多审耶稣比其他福音简单,比拉多无意释放耶稣,只是一味讨好群众。他最后的一句话代表了整个事件的无理:“他犯了什么罪”!既然找不到罪状,仍然顺从群众的要求去处死耶稣!连一般司法的公义都得不到,这是制度的悲哀,而罗马人是以法律著名的。

整个苦路上,没有门徒跟着,没有妇女为他痛哭,十字架下没有一个自己的人。他在十字架上时有三批人辱骂他:过路的人,司祭长和经师,一齐被钉的罪犯,他们没有一个人向耶稣表示同情。连大自然也变色,由中午十二时到下午三时,天地昏黑,马尔谷只记载耶稣讲一句话:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”人舍弃他,天地舍弃他,连天主也好像舍弃他,最后他大声呼喊而死!

耶稣孤独的走完了十字苦路,不过他立刻得到平反:圣所账幔分裂为二,表示天主对犹太当权的不满,因大司祭曾撕裂自己的衣服;有份钉死他的百夫长感动地说:“这人真是天主子!”妇女与若瑟出现领取耶稣的遗体。

马尔谷要我们紧记一个讯息,透过十字架,耶稣完成他的使命,每一个基督徒,无可逃避的要经过十字架,才能得到救恩。为那时受迫害的基督徒是极大的安慰,让我们也把握马尔谷的讯息:甘愿背十字架才算是耶稣的门徒。

上一篇:吴智勲乙年——主的晚餐
下一篇:吴智勲乙年——四旬期第五主日
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲乙年——圣枝主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号