设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/10/23 22:00:00
 阅读次数: 1800
 文章标题: 信仰文摘传道分享 → 吴智勲乙年——复活主日
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
吴智勲乙年——复活主日

我期待死人的复活

1034a3743;哥314;若2019

复活期间我们常围绕关着圣洗与复活这些主题,今天让我们用信经最后三句作反省:“我承认赦罪的圣洗只有一个,我期待死人的复活,及来世的生命”。

罪破坏了我们和天主的关系,也破坏了我们和别人的关系。人一出生就缺乏天主的恩宠,处于与天主对抗的状态中。没有恩宠,人就容易犯罪,好像巴功斯坦人与犹太人生于敌对环境中,很容易彼此仇恨。人极需要天主的恩宠帮助他们跳出罪恶的境界,以免重蹈覆辙。这就是圣洗的效用,连出生的婴儿,父母也愿意他一出生就充满天主的恩宠,为他领洗,使他成为天主的子女,与天主建立良好的关系。

一讲死人复活,我们很易记起耶稣复活死人的事迹,如:“青年人,我命你起来”,“拉匝禄,出来”等。我们可能想像自己的复活,是自己的遗体从坟墓中出来。其实死人的复活并不是指已坏死的遗体从坟墓中走出来,而是指整个人的复活。人生命的来源是天主,创世纪形象化的说:天主向人的鼻孔吹了一口气,赋予人生命。但生命要靠身体与人及世界接触,才算是一个完整的人。复活是指整个人的复活。

将业死人的复活与福音中耶稣复活死是不一样的,后者只能称为再生,而再生是会再死的。前者却是向前走,进入另一个新境界,一个新的存在方式,而非向后倒退。耶稣的复活是整个人的复活,包括从他出生到被钉十字架的整个人,还包括他三十年来与人的种种关系及情感。

如果我们看看自己,二十年前的自己与今天的自己不但样子不同,身体里的每个细胞都换了,但仍然是这个我,我与人的种种关系仍存在这具我内。复活基督的身体是超越时空的,从前我们用神速、神透、神健来形容。这个复活的基督是要靠信德去体认,以爱德去石油的,难怪圣经记载别人认不出复活的基督来,玛利亚玛大肋纳,厄玛乌的两个门徒,大部份的宗徒皆如此。今日的福音记载伯多禄看见空墓,不明所以,但耶稣所爱的门徒一看就意识到基督的复活,他对基督的爱使他未见复活的基督,就相信他已复活了。

认识复活的基督,和他保持一分爱的关系,可使基督徒生活在永生里。耶稣曾说过:“永生就是:认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的基督”,这份生命在来世便会延续。这就是“我期待死人的复活,及来世的生命”的意义。

我们明白了这意思后,大概不会因为寄托复活时找不到自己的身体器官而不去捐肾,捐眼角膜,捐骨髓等,又或者不敢火葬。死人复活时,我们会得到天主赏赐的不朽的新躯体。这个身体包括我们整个人,也包括我们的爱心在内。我们生前的爱心越大,复活时越光荣。

将来在天国里,我们和所有的亲友都有一个光荣的新身体。如果我们彼此之间有一份爱的关系,我们可凭爱认出他们来,好像耶稣所爱的门徒藉着爱的感通而认出耶稣一样。

让我们再重复信经最后的三句话:“我承认赦罪的圣洗只有一个,我期待死人的复活,及来世的生命”。赦罪的圣洗开始了和基督的新关系只要这个爱的关系好好保存和发展,死人复活时,这个爱的关系仍然继续,直到永远。

上一篇:吴智勲乙年——复活期第二主日
下一篇:吴智勲乙年——复活前夕
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  吴智勲乙年——复活主日
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号