设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2009/12/1 10:33:00
 阅读次数: 2397
 文章标题: 历史回顾 → 小杜庄进教史
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
小杜庄进教史
              
小杜庄位于泊头市正南约3华里处,与其南面的三里庄及小河庄连在一起,统称杜三河。十年前,这里还是从未听说过耶稣基督名字的信仰的荒漠,自2000年起出现了第一家天主教教友杜洪泉,可谓荒漠的甘泉、信仰的起点,福音的种子终于在此落地生根,并结出了累累硕果。
提到信仰扎根于小杜庄这个话题,应当从杜洪泉的妻子徐庆芳开始说起。徐庆芳心地温和善良,然而由于自幼生活在无神的气氛中而成为一个无神论者。有时看到别人焚香上供、在神位前顶礼膜拜,便在心中暗笑,很不以为然。成年后嫁到小杜庄,与丈夫杜洪泉恩爱生活、相敬如宾,他们先后育有子女数人。可是,在几个孩子的成长过程中,也曾遇到过婴儿通常会遇到的麻烦:因惊吓而“丢魂儿”。在这种情况下,徐庆芳只得去找香头为孩子“收魂儿”。因为这种作法能立竿见影、收到成效,于是开始相信神鬼之事。自那时起,每每家里遇有困惑,常求助于风水先生,并对他们言听计从。可是这种作法必须花钱才能“消灾”,而且有时也并不灵验,这使她产生了怀疑。这时,在她的脑海中已经有了神的观念,想去寻找这个冥冥中存在于宇宙之间、掌管天地的真神,却又求告无门、茫然不知所从。
在经过多年的苦苦寻觅后,忽有亲戚登门来传福音,即近年来流行的邪教福音教。他们讲得天花乱坠,一切人世间的福乐都可以在他们的口头承诺中得到。徐庆芳因求神心切,又是亲戚登门送上,便欣然接受。但后来渐渐发现,来家传道的“奉差”不够光明磊落,在外人前总是躲躲藏藏,不敢透露自己的真实身份。而且他们的布道也没有什么逻辑和系统可言,前后不能相顾、错漏百出。她隐隐中感觉到自己走入了误区,仍与真道相离甚远。
一个偶然的机会,一向不喜欢听广播的徐庆芳不经意间听到了香港新教的真理广播电台,其中谈到耶稣的事迹及圣经中的其它内容,她被这一节目深深地吸引。从此她成了这家电台的忠实听众,每每经过整天的忙碌之后,还拖着疲惫的身躯准时地守候在收音机旁。生活一向节俭的她,几次拿起电话来向真理电台咨询信仰、寻求帮助。电台的工作人员告诉她,离她家最近的教会团体在山东德州,这里距她家竟有数百里之遥。
在家人的陪同下,徐庆芳来到了德州基督教的团体。那里的人为她的真诚所打动,告诉她不用跑这么远的路,在沧州也有教会团体。她带着这个好消息回了家,继续走在寻找真神的征途中。
此时,她心中更加渴望寻求真神,却又不知何去何从。她仰视苍天虔诚地祈祷,祈求这位伟大的真神来光照她、引导她。为了表达内心的真诚,她祈祷时总是跪在搓板儿(搓洗衣服用的木板,板面有窄而密的横槽)上哭求真神,以克己苦身作为献给真神的礼品。苍天不负有心人,真道的光明终于在她眼前闪现。
那是在2000年的初夏,丈夫杜洪泉在洼里王镇的集市上发现了青牛庄的一位教友颈上戴着一枚圣牌,于是向他问起了有关这枚圣牌的诸多事宜。从那人口中得知,这原是天主教的圣牌,具有驱魔治邪的功效。那位教友也热情地为他讲解了天主教的概况。凭他的直觉,这名教友所信仰的正是崇奉真道的正教。杜洪泉回到家后,立刻将这一喜讯告诉了对真道渴望已久的妻子徐庆芳。数日后,他们夫妻双双一起叩开了几十华里外的青牛庄天主堂的大门,在那里见到了德高望重的堂区主任金凤志神父。金神父为这两位慕道者简单阐明了天主教的基本信条和所要遵行的规则,并回答了他们所提出的一些问题。临别时告诉他们无需舍近求远,泊头市龙屯天主堂与小杜庄近在咫尺,两处均是同一信仰,都是金神父的服务范围。
后来的一个礼拜天,他们到了龙屯天主堂,见到了金神父和刚刚到任的堂区副主任孙神父以及来自各处参与弥撒的许多教友。这次龙屯之行坚定了徐庆芳的信心,她听到了神父有条有理的讲道,看到了云集一堂亲如一家的教友,自心灵深处感念上主的引导,使她经过重重困难、走过漫长的弯路之后最终找到了自己灵魂的归属。她内心洋溢着灵性的喜乐,迫不及待地与邻人分享这一美好而神圣的礼物天主教信仰,于是她先后找到了同村的龚培珍、张全军、刘庆金、范金铃等人,向他们介绍自己刚刚找寻到的信仰。这几位乡邻同样是真道的渴慕者,他们对这一信仰都表示乐于接受,与她一起踏上了慕道的征途。在这期间,孙神父及邻村的教友多次到小杜庄坚定大家的信心,与各位慕道者共同探讨教义、教规及信仰的人生观等问题,教授经文和圣教歌曲等,气氛活跃、前景乐观。
2001年4月15日复活节,徐庆芳与龚培珍、张全军、范金铃等九人一起在龙屯天主堂领受了洗礼,成为小杜庄的第一批教友,为堂口的确立具有重要的意义。他们都珍视自己这来之不易的信仰,并积极向他人传播。渐渐地,三里庄与小何庄也先后出现教友,教会的力量在这一带逐渐壮大起来。时至今日,杜三河的教友已逾百名,成为初具规模的地方教会。
    福音中将天国比喻为芥子,因为它是微不足道的种子,但成长起来却异常高大(参谷四30-32)。杜三河这棵刚刚八岁的幼苗已经屹立在风雨之中、根深叶茂,向人们展示着它的勃勃生机。

上一篇:中王大堂口的由来
下一篇:任丘爱福达联合诊所小史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  小杜庄进教史
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号