设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 献县教区修道院简史
 走出去看看外面的世界
 教会小游戏之二
 春节联欢晚会
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2008/10/22 15:09:00
 阅读次数: 12527
 文章标题: 历史回顾 → 献县成立教区之前所属北京教区代牧孟振声主教小传(Joseph Martial Mouly) [荐]
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县成立教区之前所属北京教区代牧孟振声主教小传(Joseph Martial Mouly)

 

 

 

  

孟主教180782生于法国加奥尔府的非雪,18271019入遣使会,183142晋铎,1835年受命为蒙古教区遣使会中国区会长,212起程赴中国,两个月后,来到北京城外。留居北京的唯一外籍传教士毕学源主教为了不引起更大的教会灾难,不许他进城,与之彻夜交谈后,令他到蒙古一带传教。512孟氏来到西湾子教堂,站住脚后便召集七位传教士,进行大退省;恢复男女同堂祈祷(以前为男女分开)及唱经的习惯,并为当地男女教友避静;在西湾子成立女子学校,开河北省教会女子学校之先河;培训专职和临时传道员帮助神父传教。

孟神父还对贫困的教友家庭慷慨周济,并计划开发当地资源,成立工厂,彻底解决百姓的生计问题,但由于种种原因,没有成功。

1841415,遣使会总会长来函告知,教廷于1840823任命孟氏为蒙古教区代牧,领衔福所拉教区主教,翌年七月教宗诏书方才到达,孟主教固辞这一职务,但教廷与总会长不许,孟主教只好答应。1942725,在山西太原阳曲红沟子由Salvetti(金主教)祝圣。

孟主教上任后马上成立大修院,使中国修士免赴澳门读神哲学之累。

1846年教廷命孟振声主教促北京副主教赵若望接受北京牧职,不然孟主教将代管北京。孟主教听命,不啻千言万语,甚至长跪不起,但赵神父为使教会免受葡国保教权之累,坚意不从。孟主教只好接受北京代主教之职。但当地教友因其两袖清风,不是葡萄牙人,不能求得经费,(当时葡国有保教权,可提供教区经费)而不接受孟主教的管理。并到罗马抗议,这为孟主教牧养教区造成了很大的困难。孟主教一方面恳求天主,另一方面热心谦逊地为教友服务,18563月之后,全教区才统一在孟主教权下。

184732,孟主教选圣孔Daguin为主教,管理蒙古教区,而自己则专职管理北京教区,当时主教府设在保定的安家庄。外籍传教士时刻有被捕的危险,孟氏恐人发现,传教途中让随从将自己扮成病人,并每日以茶卉面,使脸色变黄,每至一处,盖上被褥,蒙上头,面壁而卧,夏季亦然。

1854815,孟主教的递信人傅江被清政府抓获,主教怕累及更多的教友,主动到官府自首。其勇敢使大清官吏甚至当时的皇帝震惊。皇帝下令善待主教。特交上海领事馆好遣返回欧。

主教请求延长期限,6月至上海,因形势好转孟主教才得以回教区重掌教务。

1860年孟主教迁主教府至北京,当时北京城内教产全部为政府占用,主教依法争回教产,恢复四堂与栅栏及正福寺墓地。

1851622孟主教选圣董若翰为主教,临时负责北京教区。之后孟主教赴宁波参加会议,并上书教宗建议将北京教区划分为三部分。为日后献县、正定教区的成立奠定了格局,1857322孟主教为献县教区祝圣第一位代牧郎怀仁主教。

1862年孟主教邀请仁爱会14位修女来北京,这是女修会首次来北京帮助传教,在主教指示帮助下,成立仁慈堂,开办医院,并发展至天津、正定等大城市,1865年孟主教到献县总堂,受到教区上下的热烈欢迎。

1868124孟主教病逝于北京,8日后,苏凤文主教主礼葬于正福寺墓地。清廷大员同六个国家钦差和俄国东正教大司祭参加了葬礼。灵柩由两班各32人抬着。送殡者排队二里多长,仅女教友车辆便有400辆之多,礼仪隆重盛况空前。

纵观主教一生,为来华定居传教受尽千辛万苦;对冷淡违规及反对他的教友,谦逊忍耐;为保护受害教友,不惜牺牲性命;为治理教区鞠躬尽瘁呕心沥血。北京教区能有今日之盛况,实为主教之功劳。献县教区能有今日之发展,亦赖主教之助佑。孟主教,真可谓来华传教士的楷模,真是我们的好牧人。

上一篇:献县教区首任代牧郎怀仁主教小传
下一篇:没有下一条记录
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县成立教区之前所属北京教区代牧孟振声主教小传(Joseph Martial Mouly)
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号