设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 李锡辉神父
 发表日期: 2008/10/22 15:12:00
 阅读次数: 3695
 文章标题: 历史回顾 → 献县教区首任代牧郎怀仁主教小传 [荐]
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区首任代牧郎怀仁主教小传

 

 

郎主教18081128日生于法国的尚特美尔,1831年晋铎,传教十年后,蒙召入耶稣会。1844年奉命到达中国,他是耶稣会复兴后第二批被派到中国的传教士。

郎主教开始时是上海浦东一带的副本堂神父,浦东当时有教友一万两千人。当时这里仍处在禁教时期,传教士只能在夜间从事传教活动,郎主教以他明智、温和与诚实的态度赢得了当地民众的爱戴。他也开始忙了起来。他在184665日的信件中表示:工作使之疲于奔命。江南主教罗伯济看到郎主教的传教与应变能力,便派他到禁教异常严重的山东去传教,好为传教士进驻内地铺平道路。郎主教奉命前往。十个月之后,便遭抓获,被遣送回上海,接任浦东本堂神父。郎主教在狱中近两个月之久,教友们不敢前来探望、送饭,他在监营中挨饿受冻并饱受病苦。

185165日卒试结束,成为明宣会士,任上海徐家汇院长兼教区副主教。

1856530日接到教廷任命和耶稣会总长命令成为刚刚成立的直隶东南代牧区主教。领衔赛日和府教区主教。郎主教1857322日接受祝圣,他是十九世纪第一位耶稣会士主教。

郎主教上任后,不停地巡视教区,看望教友,鼓励支持传教神父,在任期内建立了32个新堂口,兴办18座男生学校,4座女生学校,三座孤儿院。修建15座乡村圣堂及主教座堂,开办了修道院。除此之外,还购置总堂及云台山周围的土地,修建了总堂的防御工程:建城墙,挖护城河,安置炮台。使当地教友和周围百姓乃至县府官员,在当时战乱及匪徒侵龚时得以避难藏身。

1861年郎主教为了使民教关系正常化,开始拜访政府官员,两个月内走访了50余名官吏,主教给他们介绍了教会的教义、教规和所办的事业及教区的计划。不少官员为主教的道理、态度及爱德工作所感动,竟主动为教会的慈善事业捐款捐物。主教的这次拜访活动,使受禁的天主教在河北省大部分地区成为公开的宗教。20余名传教士能平安地奔走各处传播福音。

郎主教白天为传教工作奔波,晚上在长时间祈祷之后,伏案翻译《圣经》。1863年将全部《新旧约》翻译完毕。

1865年郎主教接到教廷调令,功成身退。在新主教祝圣礼仪结束后的201865223日离开献县赴江南上任,献县的神长教友为表达对主教的感激之情,或骑马或步行送出50里之外才洒泪而回。

郎主教成为江南主教后,大力发展慈善事业和科学文化教育事业,当年年底江南教区收养孤儿的数目竟与全国各地收养孤儿的数目总和相等。两年后郎主教邀请法国拯亡会修女来华开办医院和学校,并力请天文学家高龙,生物学家韩伯禄,史地学家费来之等神父来华,为中国自然科学学科研究的建立与发展奠定了基础。

1874年郎主教积劳成疾,卧病在床仍不忘传教工作。

18761129日病逝。

纵观主教一生,为营建教区荜路蓝缕,功不可没,其功其德堪称圣贤楷模,受到教友们的拥护爱戴,就连当时政府官员也对其赞赏有加,一总督曾行文称赞主教:“安分传教,并不妄自尊大,似乎尚能守康熙间西士风范,故能与官民协洽。”

郎主教,我们永远怀念你!

 


上一篇:献县教区第二任代牧杜巴尔主教小传
下一篇:献县成立教区之前所属北京教区代牧孟振声主教小传(Joseph Martial Mouly)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  献县教区首任代牧郎怀仁主教小传
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号