设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门文章TOP10:::  
 天主教知识问答之一
 云台山的来历
 大圣若瑟的圣像中,通常有一朵百合花是什么含义?
 天主教对联
 献县教区朝圣地――露德庄
 走出去看看外面的世界
 献县教区修道院简史
 春节联欢晚会
 教会小游戏之二
 献县教区2010年堂区神父调动表

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2009/12/17 7:09:00
 阅读次数: 4989
 文章标题: 历史回顾 → 中王大堂口的由来
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
中王大堂口的由来

    河北省沧县史家楼乡中王大村接受天主教信仰的历史渊源比较复杂,有几个不同的来源和渠道。花开数朵,我们先表一枝。

    最早领洗入教的是贾润琴先生。他与中王大其他贾姓村民不是同一家族,是由外搬迁而来,因为看到这里的土地价格低廉,因此买下很多,扎根落户。贾先生知识渊博,富有教学经验,曾到过很多地方教书育人。后来升至献县教育科督学。约在1935年,自献县总堂丁鸣盛神父手中领受了圣洗圣事。贾先生领洗后遵守教规,多行善事,比如他每年都找一次机会特意做很多食物,请家里的佃户们送到大街上,任凭那些饥饿的人们随意领取,送完为止。按当时习俗,贾先生原有两个妻子,因为教会一夫一妻教规的限制,遂在领洗前将其中一名送回娘家。

这位先生特别蒙受天主降福,本来他们夫妻生活一直很和谐,然而多年来只有两个女儿,却没有儿子。为了传宗接代,他曾由亲戚家过继了一个儿子,但毕竟不是亲生,这一问题一直困扰着他。然而在他领洗后已经年满六十岁、他的妻子也五十岁的时候,都已经超过了自然生育的年龄,却老来得子。这望外之喜正是天主降福的标记,为了感念天主的大恩,先生给孩子起名叫天恩(贾天恩先生至今尚在)。他在村里是有名的富贵人家,又在政府机关工作,很受乡亲们的尊重,但他起初在村里没有公开自己的信仰。

中王大另有一人名叫贾增志,在村里人称贾六爷。因为他的姑姑嫁到了大皮屯,而大皮屯的婆家早已是教友家庭,虔诚的姑娘不仅自己接受了洗礼,而且在回家省亲时也把信仰带给了娘家人。自那时起,贾增志一家逢年过节不烧香上供,迷信行为一概不做,后来人们才知道他家信天主教了。

贾增辉的奉教经历是因为外出做生意,他常与刘炳之(刘绪俭神父的父亲)结伴而行。一次,当他们在献县县城招揽生意时与献县总堂庆祝大节日圣体游行的仪仗队不期而遇。那盛大的场面给他们留下了深刻的印象,因此感到这门宗教一定很好,有意信奉,于是回到家后从大皮屯接来了神父,并在学习相当的教会知识后领洗入教。此时,那些原先没有公开信仰的也来到神父身边,其中包括督学贾润琴先生。那时村里教友已有五、六户人家,时约在1936年。

    早在抗日战争爆发前数年,中王大村几位教书先生应邀到献县明道学学习,专门研究天主教的教义教规,旨在学习期满后自愿接受洗礼,或进一步成为传道员,做传教工作。其中有罗德荣先生、贾润琴先生(前面提到过)和梁振朋先生。贾润琴先生最早领洗入教,梁振朋先生晚些,而罗德荣先生考虑到教规严厉、难以遵守,故迟迟没有接受,直到寿至八十岁,在临终前七天才由孙子罗宪永代洗。

    罗德荣先生虽然生前没有及时入教,但也尽量以教会的精神来生活,对教会也很慷慨。约在1937年,他捐献了自己的一所民宅,为教会办学之用,于是办起了男子小学,由来自大皮屯的刘先生任教,学生共五六十人。稍后又请来了李大姑(献身于信仰、终生不婚而又不加入修会的女子被称为大姑),并兴办了女子小学,由李大姑执教,约有学生二十人。

    大约与此同时,刘绪和(刘绪俭神父的哥哥)与同村贾锡文、贾锡武等六七人到献县张庄教堂求学,后来也领受了教会的洗礼。

    在神父到达中王大、教会确立伊始,教友们在村东的东碱河(当时是村边,现已发展到村中)购买了19亩地皮,宽阔平坦、宜于兴工建屋。原计划在那里建造圣堂和学校,但后来因日寇侵扰而使这一计划破产,并在土地改革时被占用,建堂、建校计划不了了之。

    再后,很多穷人看到富人们和知识渊博的先生们都信了教,想必是一门前途光明的好宗教,于是纷纷加入了教友们的行列,壮大了教会的队伍。可是,在这期间也出现了一个插曲:

    由于缺少神父,每遇大节日他们需要去大皮屯参礼,两地相距约十华里。一次,中王大的很多教友去了大皮屯。礼仪结束后,与大皮屯有亲属关系的教友们都投奔了亲戚,几名教书先生也有人招待,而其他教友因为人地生疏,加之大皮屯的教友不够主动和热情,因此被冷落了。他们空着肚子回了家,自然生出了满腹怨气,并因此对信仰起了反感,觉得信教没有多大意义,于是又退了出去。尽管后来有人解释、劝勉,但也于事无补。

李灵彦大姑是献县东大郭人,王广义神父的表外甥女。她的到来使中王大堂口的历史掀开了一个新的篇章。李大姑在村里女子小学教书,同时也教老年教友们念经,生活非常艰苦朴素。当时正值二十出头的韶光年华,但严守教规,时常请一两个姑娘作伴。

    一次,日寇进村时逮捕了李大姑,而且用枪威胁她说:“你还信教吗?如果信现在就枪毙你!”但李大姑面无惧色,坚定地回答:“开枪吧!我信教!”同时闭上双眼跪在地上等待着死亡的到来。然而,他们只是在考验她,故有惊无险,躲过了这一劫。因为那些日本兵听说教友们为了信仰视死如归,想验证一下是否属实,事实证明果然如此。

    后来日本人又请李大姑去教书,但没有告诉她此行的目的。李大姑感觉到此去吉凶未卜(李大姑容貌非常美丽,就像圣像中的天使一样),因此心中已作了最坏的打算:她临行时随身带了一把剪刀,假如日本人打她的坏主义、侵犯她,她会用剪刀自尽,以免受辱。到达日军所在地之后,方知他们是请她在那里教书,并无恶意。李大姑没有答应,当即返回了中王大。

    在那生活穷困、医疗极其不便的年代,李大姑还为人们医病,特别是那些可怜的孩子们,治愈了很多患病的儿童。后来遇上土地改革,在这一运动中村里把她赶走了。李大姑走后,生病的孩子们再也无人医治了,只能坐以待毙,于是很多人为李大姑鸣不平,也为病人们请命,他们到村长家里去吵闹。迫于舆论的压力和实际的需要,村长立刻赶车去东大郭请李大姑,随行的还有一位年长女教友和两名青年女子,共同把李大姑接了回来。当时村长先是道歉,并表示再不做这种以怨报德的事了。李大姑回到中王大,历尽艰辛、多行仁爱。然而在文革期间李大姑也受到了批斗,但他们禁止人打她,因为李大姑大半生只做好事,没有做过任何于人有害的事情:给教外的孩子们付洗,给他们治病,还为那些穷人家的青年男女牵线搭桥,使他们找到合适的伴侣。在文革的革命浪潮中,李大姑被家人接回了故乡东大郭。

    李大姑自27岁到中王大直到54岁时离开,将自己生命中最美好的27年奉献给了中王大堂口。毫无疑问,李大姑的一生,尤其是她那坚定的信仰、善良的心地、克苦的生活、助人为乐的精神等诸多美表,以及她对妇女和孩子们的教诲,为中王大堂口的巩固与发展起到了不可低估的作用。在李大姑离开时,中王大已有教友105人。

    就这样,到1980年宗教信仰自由时,有教友200名。

    中王大历任堂区主任有王广义神父(献县齐庄人,1937-45年在任)、张书礼神父(任丘段家坞人,1945年以后)、朱光神父(任丘段家坞人)、张竹溪神父(献县赵林庵人)、刘玛弟亚神父等。今天的中王大堂口已经建起了养老院,专门收容无依无靠的老人。养老院现有老人十余位,在罗宪永执事的带领下,修女和贞女们为那些素不相识的老人们默默地服务着,奉献着自己的青春年华。

 


上一篇:范家圪塔的由来(之一)
下一篇:小杜庄进教史
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  中王大堂口的由来
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号