设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 创世纪释义之一
 静 观 与 禅 定
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2010/1/25 7:02:00
 阅读次数: 1857
 文章标题: 礼仪礼节圣 灰 礼 仪
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣 灰 礼 仪

四旬期的开始。在身上洒灰表示作补赎与忧愁。也象征人生命的脆弱与短暂(玛:三十、19;达九、3;玛:十一、21;路:十、13

教会公开举行忏悔圣事,并有使忏悔者接受苦衣及灰土的仪式。此忏悔圣事及仪式,为分开的罪人(  )在四旬期的开始举行,因此这一天就称为圣灰礼仪日.

现今教会在举行圣灰的仪式是在弥撒以前举行,通过教友悔过自新,为纯洁自己的子女,在四旬期开始,仍举行额上擦灰的礼仪.

这瞻礼在周三举行.

神父给教友擦圣灰时,口诵人啊!你要记住,你来于灰土,后来仍要归于灰土”(创三:19).提示我们时常怀念这句话.

四旬期指逾越节前四十天准备,在此时期内,基督徒特别以祈祷\刻苦作补赎,特别是守斋,故此旧名称为封斋期”.

1\斋诫(禁食)

 四十天斋期的主要目的在,在最初似乎只是为了记念主受洗后在旷野里面四十天斋诫.不过,很快此斋诫就取得了一种新形式作为庆祝主圣死及复活奥迹的一种准备.从教会初期开始,教会就全年中于星期三\五守斋的习惯,如果在新年中,教会有宽勉,可以不守.在四旬期内,教会规定圣灰礼仪星期三.

2\四十天

四十天的概念源自基督徒师法基督的意思,因为他在约旦河受洗后曾做过四十天的斋诫(玛四:2\路四:1-2)

教父们把这种习惯视为对梅瑟在西奈山四十天守斋( 3428 );以及厄里亚在曷勒布山途中四十天守斋(列上十九\8)的一种摹仿.以色列在旷野里四十年的行程与四十天守斋的形成有关.

四旬期共分6.共四十天.

第一周:警钟.(你要悔改,信从福音)(谷子:15)

第二周:聆听圣经(人生活不只是靠饼,也靠天主口中所发出的一切言语)(4:4)

第三周:谈字来\电话.(不断祈祷,事事感恩)(得前奏:17-18)

第四周:\----(你们彼此相爱)(若干3:34)

第五周:\圣体(你们便是基督的身体,各自都是肢体)(格前12:27)

第六周:\蜡烛(你是我的儿子,我今天生了你)(2:7)

第一周:警钟.(你要悔改,信从福音)(谷子:15)

教会的圣灰礼仪,有如警钟一样,提醒我们四旬期开始了,就是说:还有四十天就是复活节了,它更提醒我们准备迎接这个大节日的第一步,就是要(你要悔改,信从福音)(谷子:15).

实践:每天想一想自己有没毛病或坏习惯,并尽力改过.

第二周:聆听圣经(人生活不只是靠饼,也靠天主口中所发出的一切言语)(4:4)

你们有没有吃过天主的话?多奇妙!原来天父的话也是可以吃的.哪里可找到天主的话吃呢?-----<圣经>.因为圣经满载了天父的话.

吃法:留心地\尊敬地去聆听;用心去想,尽力实行.天父的话很有益的,因为它会改变我们的行为,使我们做一个充满的天主子女.

实践:每天吃天父的话,\.找出一句触动自己内心的一句和自己生活贴近,并且,在这一天去实践,体验.

第三周:谈字来\电话.(不断祈祷,事事感恩)(得前奏:17-18)

通常我们会打电话给我们的亲友,但你闪可曾试过打电话给天父,跟天主谈话?祈祷就是给天主打电话.我们用的那电话是很特别.因为是安装在我们的心中,而且任何时间都接得通.天父的电话号码:因父及子及圣神之名,阿门!

我们可跟天父谈心事或祈祷,但我们还要学习事事谢恩,无论是顺境或是逆境.

实践:每天打电话给天父.别忘了说:天父多谢你,多谢你给我生命,新的一天,新的开始,新的未来,新的挑战.

第四周:\\心形襟章 (你们彼此相爱)(若干3:34)

当我们穿上衣服(或校服、或工作服)在衣服上钉了工作章,别人一看就认出我们是属于哪的。

耶稣甘愿献出他自己的生命,死在十字架上,为我们铸造了“爱的襟章”,他在最后晚餐时,教我们如何去配戴这襟章,那就是:“彼此相爱”。为的是如果我们彼此相爱了,世人因此就可认出我们是他的门徒(玛1334-35)。所以每次当我们彼此相爱,我们就把这个无价的襟章戴起来。

实践:每天献出爱的活动。(如:帮助朋友等做一些事,看顾病人,对穷人捐助)。

第五周:\圣体(你们便是基督的身体,各自都是肢体)(格前12:27)

我们的身体是由许多肢体组成的,如五关等。而每个肢体都有自己特别的工作。圣保禄告诉我们:我们相信基督的人,就成了基督身体上的各个肢体,所以我们应该彼此合作,互相帮助共同支持着整个身体的成长和发展。主很爱我们,他在最后晚餐竟把自己的体血给了我们作精神食粮,他亲自来滋养我们,让我们分享他的生命,使我们在他内共融,圣体就是“团体”和“互爱”的标记。

实践:爱团体,在团体中善尽己责。

第六周:\蜡烛(你是我的儿子,我今天生了你)(2:7)

我们在生日饼上,点燃蜡烛以庆祝生日。

我们在复活节点燃蜡烛庆祝耶稣的新生,同时也庆祝我们藉着他而获得新生。-----获得主的生命,使我们得以成为天父的儿女。

实践:1、鼓励教友参与本周的礼仪。

      2、做复活的蜡烛,把我们的善行照耀人前。

 

 

一个充满变化的四旬期

四旬期一:喜讯谷115

“复活节快来了,让我们该准备一下,好迎接这个大节日。第一件,我们该做的事,就是《信 音》

“信”:相信天主是我们的天父,耶稣是我们的圣子、朋友、他是很爱我们的,藉着他的死亡的复活,带给我们新生命,他更派遣了圣神,来领导我们。如何在一起做天父的好儿女。

“从”:依从主的话去作。

“福”:当我们如能作到以上两点,我们便是一个有福的人。

“音”:当我们成为一个有福的人后,我们要慷慨地将[如何成为这样有福的]的方法告诉别人。要像音波似的传开去。

活动:坚持每天看一段圣经,或一句话,作为每天要“信从福音”的提醒。

四旬期二:发光的种子。喜讯:(四旬期圣祭礼仪第二主日甲年读经)《玛171-9

当我们种麦子、玉米之前,那些种子好像是死的一样------又硬、又乾。但当我们给予照顾,我们就会注意到种了便有了变化,隐藏其中的生命,便显出来,种子开始发芽,发枝叶,开花结果。

天主赐给我们家中每一个人,一颗隐藏着光辉生命的种子,只要我们互相给予关怀,如微笑、握手等。在我们中充满光辉的新生命的种子,便会发芽生长,显露出生命的光辉,好象耶稣显露了发光的容貌一样。

四旬期三:活水泉(变成一个活水泉)喜讯:四旬期圣祭礼仪第三主日甲年读经。(若45-156-2640-42

在公园里有喷水池,很好看的!

耶稣告诉我们:谁喝我所赐的水,将在他身上自成活泉。我们既得了他所赐的水(就是他给我们的疼爱和给我们的能力)。就成了一个泉源,要使它喷水,就得要以我们的善行来感应。

活动:以好的行为感应外教人,做父母、儿女的喷泉,使之喷水。

四旬期四:健全的人。喜讯:四旬期圣祭礼仪第四主日甲年读经(若916-913-1734-38

瞎子由于相信并跟人耶稣的话去做,所以能够复明,再次成为一个健全的人。

伯多禄宗徒告诉我们:如果我们只言信,而不勤加工作,负起家庭的责任、父母、儿女的责任,那我们就是瞎子。(伯后189

我们做一个基督徒必须要有传教责任,所以我们要做一个健全的人,除了相信更应以实际的行动,勤加工作可。

活动:做一个健全的人。每天勤加工作,尽己本分,善用五官,然后在[面上加上五官]

四旬期五:黄色蝴蝶(变成一个自由人)喜讯:四旬期圣祭礼仪第五主日甲年读经(若113-720-2736-45)或幸福的道路(三)第17

耶稣复活了拉匝禄后,命人替他解去他身上的布带,让他能自由的行动。

许多时候,我们好象拉匝禄一样,虽然有生命,却受束缚,行动失去自由。每次当我们不能够选对事去做时,违背天主的诫命时,做出不合良心的事情时,我们就受到束缚,行动失去自由,因为真正的自由就是:我们能选对的去做,不违天主的诫命,而且为天主有益的事。

活动;每天要做一个自由的人;每天选正确的、对的事去做;认真的反省每天的生活,对人、对天主的心态变化。

四旬期六:爱的襟章(变成一个充满爱的人)[喜讯若133435]

当我们穿上衣服(或校服、或工作服)在衣服上钉了工作章,别人一看就认出我们是属于哪的?

主也给我们铸造了一个襟章,只要我们戴上了,加人就可以认出我们是他的门徒,这个襟章就是“爱的襟章”要戴上它,方法很容易,只要我们能做到“彼此相爱”便可。耶稣教我们许多彼相爱的教训,他更实行了如何彼此相爱。

活动:每天把襟章戴上;每天以爱心为他人服务,实行彼此相爱;把襟章剪出:1、一个送父亲2、一个送病人3、一个送孩子4、一个送母亲5、一个送教友6、一个送老师7、一个送外教人。

上一篇:读经员注意事项
下一篇:“圣、圣、圣”欢呼歌的由来及意义
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣 灰 礼 仪
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号