设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 告解圣事
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2011/1/7 7:24:00
 阅读次数: 10227
 文章标题: 圣经圣经个人学好圣经的四个步骤
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
个人学好圣经的四个步骤

 

 

个人学好圣经的四个步骤 祈祷,阅读,思考,回应。这四个步骤是学好圣经的基础。

祈祷 因为圣经是圣神的言语。在我们学习圣经时,寻求祂的帮助总是明智的。我们需要启示才能看见字里行间真正的超性意义,我们需要把我们的生命交付于我们所接受的真理,无论代价如何。这样,我们就能完全依靠在我们内工作的圣神。要时常用些时间祈求祂的帮助。“梵二”会议的神长们写道:“要记住!祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈,因为'当我们祈祷时,我们向祂说话;当我们阅读天主圣言时,我们听祂讲话’”(DV 25)。  

阅读:当你有不受干扰的时间时(但别在犯困的时候),坐下来,一口气读一遍你要学习的整部经书。如可能的话,在你看问题探讨前,这样做上几遍。网站上的圣经段落选自天主教思高圣经学会出版的《圣经》。如果你有另一种喜欢的圣经版本,读它也可以。这么做是让你在把整部经书分成几部分来学习之前,先对它有所熟悉。它对你的影响怎样?哪些段落清楚,哪些不清楚?这些问题是你做分析的源泉,而做分析正是你想要的。  

思考:在一段圣经对你有神性意义之前,你需要知道它实际上说的是什么。它可能看上去显而易见,但有时会使人一扫而过,或这部分几乎全部被忽略掉,因为这是真正的困难所在。在没有事先了解它的作者想说什么,作者希望他的读者怎样理解他所说的之前,人无法从圣经中获得富有成效的神性意义。正如圣多默.阿奎奈说的:“圣经所有的其它意义都建立在文字上。”思考是非常重要的一步。为了使你的学习获得最大的收益,你需要在不看答案的情况下,下大工夫去应付问题探讨。这未必像听起来那么难。圣经学习真正的乐趣和动力主要来自:当你经历分析,思考,难住,再分析,再思考,最终理解它们的这个过程时,那些看上去仅仅是纸上的字(有时是难懂的字)终于开始放射出超性真理。不要简化这个过程!估计这么做开始会有些难度。仔细阅读提问,参考具体经文,看看能否接近答案。有些答案是显而易见的,其它的就不那么简单了。多花一些时间努力思考这些问题,然后把你的答案写下来(你可能要准备一个专为本“学习”用的笔记本)。如果你觉得回答这个问题有困难,就移到下一个问题。有时你在分析这个段落的其它问题时,原先不清楚的地方,现在却清楚了。在你完成了本课的提问后,就可参阅提议答案了。如果你的回答与正确答案不同,请检查原因在哪里。你误解所提的问题了吗?你的答案超出课文范围了吗?花点时间想一想,你的答案可能是正确的,但不见得是最好的。这些做法看似乏味,但实际上却是学好圣经的一个重要环节。要记住,学圣经总是要花费点时间的。你下的工夫越大,它就会变得越容易。一开始你可能都想放弃,感觉要被那么多你所不知道的问题压倒。坚持住!到时候你就会经过令你难受的生疏,进入理解和光明的殿堂。一切努力都是值得的。

回应:每课结尾的“问题反思”将鼓励你把真理转变成行动。这是一个防止把真理当作学术的步骤,因为我们正是在这里把自己的意愿交付于耶酥—生活的圣言。“圣经学习”最大的酬劳就是,它不只是让你认识祂,而是让你既认识祂,又体验祂。记住含意深刻的经文是极好的默想生活的圣言的途径。作为天主教徒,我们有很多圣事机会,让生活的圣言在我们心中扎根。作为你学习圣经后的回应结果,你或许会愿意坐在圣体前,与上主直接谈论你的学习。正如《天主教教理》所教导的:“默想我们所阅读的,并将我们自己与之对照,帮助我们将之化为己有。这样另一本书,即生活之书便被打开。我们从思想进入实际。只要我们谦逊和充满信德,我们会在默想中发现那些推动内心的活动,并能对它们加以辨别。辨别在于践行真理,好能来到“光明”那里:'主,你要我做什么?’”(教理2706)。你或许需要去告解。当然,随着你对神性启示的逐步了解,你在弥撒中领圣体时,所得到的会更丰富。这样来回应圣经,随着时间的推移,有助于你养成双重分析圣经的习惯:这个段落是什么意思?它对我来说意味着什么?    

致再学者 正如你已经知道的,如果你以前学过圣经,那么这次在天主教会清晰的光照下再读一遍,是最令人兴奋的了。“天主教圣经学习”为已学过圣经的人提供了很多机会,让他们开采教会圣传中关于圣经的丰富宝藏。我们建议你去读本指南的第一部分,从“怎样学习圣经”开始,从而你会了解我们接近圣经的途径。正如在那里所介绍的,在每课的结尾,都有“其它研读”。有些内容是始终在“其它研读”里出现的,而另一些内容则是有选择地出现在“其它研读”中。

始终出现的内容: 其它研读 

每一课的圣经选段都有几个层面的意思,仅靠“提问-回答”的方法是不能接近其深层含意的。一些神学要点值得研究,与圣经其它部分的比较值得进行,经文超出字面的其它含意值得斟酌。对那些准备花时间更深入地回应圣经的人,我们在此为他们提供了更多的注解。 

教理联系

在每个“学习”中,我们都加入了与《天主教教理》的交叉参考。《天主教教理》帮助学生在更广泛的,生活的教会圣传的背景下理解和应用圣经。“根据教父们的格言:'与其说圣经写在书卷上,毋宁说首先写在教会的心头上。’因为教会在她的圣传中,将天主的圣言存留在她活生生的纪念中,而圣神则按照属神的意义将圣言的解释赐给她 (教理113)。在这部分,我们将列出针对本课经文的《天主教教理》节选及其序号(见《教理》后面的索引)。在每个节选前面,都标明它涉及的是哪段经文。  

有选择地出现的内容: 罗马之声

天主教会部分生活的圣传是我们漫长的,伯多禄的继承人—教宗牧灵指导的历史。历届教宗不但保存了信仰的内容,而且还把它传给他的继任。两千年来,教会已被赐予大量的牧灵指导,其中有教宗通谕,使徒书信和其它各式各样的教会文献等。教宗的著述有时会被引述在这里,以使圣经变得更加清晰。  

教会祷文

这一节与“教理联系”相似,它包含生活的圣传,内容有圣人格言,有关圣母的重要信息,以及天主教祷文,如玫瑰经等。 

词汇学习

这一节将使学生能够学到更多的,关于词汇在其源语言中的含义,了解这些词汇在圣经其它部分或在其它古代作品中是怎样使用的,以及这些含义是怎样影响整个圣经选段的。


上一篇:三字经与圣经之一
下一篇:圣经绪论之四
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  个人学好圣经的四个步骤
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号