设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 匿名
 发表日期: 2013/3/23 12:58:00
 阅读次数: 2578
 文章标题: 礼仪节期圣枝主日〔苦难主日 〕
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣枝主日〔苦难主日 〕

吴智勲丙年——基督的苦难主日•圣枝主日

苦难中的慈悲

5047;斐2611;路22142356

路加福音一向被称为慈悲的福音,它所记载耶稣的苦难最能突出他慈悲的一面,论神修性,亦是四福音中最强的一部。我尝试与大家从本周读经中,认识耶稣基督慈悲的面貌,盼望能从中得到一些力量,学习身陷苦痛,仍慈悲待人。

让我们先来看看他怎样对待门徒。在最后晚餐中,门徒争论谁是最大,路加的记载中耶稣好像没有生气,还耐心地教导他们要愿意成为最小的,要服侍人,好像一个快要去世的父亲,知道自己的死亡已够子女难过,不忍再责备他们,而且还这样说:“在我的考验中,你们始终和我在一起,所我将王权赐给你们”。路加笔下的门徒并不是一群软弱怕死的人,他们并没有在耶稣被捕时走光。耶稣在山园祈祷时,门徒虽睡着了,但那因为太忧闷而睡,这位慈悲的老师就是这样看自己的门徒,总为他们辩护。

对于伯多禄,路加写业细致感人。首先耶稣几次既以旧名“西满”,又以他的新名“伯多禄“来答称呼他,提醒他的新身份,又向他预告,魔鬼会来动摇他,但又马上安慰他说:“我已为你祈祷,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟”。伯多禄在大司祭的庭院里三次不承认耶稣,路加的描写令人感觉耶稣好像听到他的说话,只是背着他,有点儿不忍着他犯罪,而当伯多禄第三次说不认识耶稣时,耶稣恰巧就转过身来。不承认师傅为伯多禄是一件很痛苦的事,但不想发生的事已发生了,这正是他最无助,最失落,最需要人谅解时,耶稣就在那里,以慈悲的目光看着他,好像对他说;“我了解你,我宽恕你”,伯多禄只能跑到外面哭起来。

耶稣对所有敌人,慈爱未减。首先,犹达斯出卖他时,耶稣称呼他的名,这是福音里唯一记载。在犹太人的风俗中,叫别人的名是一种亲切的表现,耶稣却选择此时亲切的叫他的名了,明显地希望以爱感动他回头。当大司祭带着随从来捉拿耶稣时,门徒一时气忿,削下大司祭仆的人一只耳朵,四福音之中只有路加记载耶稣把那人的耳朵治好,显出他关怀敌人的痛苦。路加笔下的大司祭、经师、长老等人都不太凶恶,没有安排证人,没有定耶稣的死罪,连比拉多也三次声明耶稣无罪,路加似乎挑战读者:究竟谁定耶稣的死罪?

最后,该说到群众了。群众中的妇女几乎全是好人,连在男人中,有不少跟在耶稣的十字架后面,耶稣特别安慰妇女们。到于那些喊叫要钉死他的群众,耶稣在十字架上的第一句话就是求天父宽恕他们,因为他们无知才会这样做。第二句就是对旁边的强盗说的:“你今日就要与我一起在乐园里”,这个强盗曾为耶稣的清白说过一句好话,并亲切称呼耶稣的名,总算是给了痛苦中的耶稣一点儿安慰。耶稣虽在极度的痛苦中,仍不会让任何一个小恩惠溜走,完全宽恕他一生所犯的罪恶,立即赏赐他当天便与自己在乐园里,成为第一位肯定进天国的新约人物。

在整个受难过程中,耶稣心无怨言,一直以平和慈悲待人。这一份爱心,立刻产生功效。首 先,有份钉死他的一名百夫长,见到十字架上的耶稣没有咬牙切齿,谩骂诅咒,反而在宽恕安慰人之后,平安地交付了灵魂,使他不能不承认耶稣是义人,并归光荣于天主。十字架下的群众见到这一切,亦感动得捶着胸膛忏悔地离去,他们之中不乏刚才疯狂喊叫要钉死耶稣的人。人受屈辱,往往要求公义地报复,但是,报复不会感动人,倒是慈悲与宽恕才使人心折。路加记载的受难始未,就是慈悲的胜利,耶稣的爱把敌人也改变了。

路加要我们反问自己,是谁钉死耶稣?每次重读耶稣的苦难,不光是重温过去的历史,而是提醒我们,人类的罪正是耶稣被出卖、诬告、以至于钉死的原因。不过,无辜受苦的基督仍然关心我们,不想责备我们,随时愿意宽恕我们,慈爱地回过头来看我们,他不会忘记我们为他所做的每个小恩惠,反而我们一错再错时,他仍会慈悲地为我们祈求:“父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己在做什么!”

 

 

复活了的十字架

主内的兄弟姊妹:

普世教会在这主日欢庆耶稣基督光荣进入耶路撒冷,为完成他的逾越奥迹。教会在整个四旬期间一直都跟在耶稣后面,效法耶稣「板着脸、像一块燧石」(读经一:依五十7)坚决地朝向耶路撒冷前进,今天我们终于抵达了圣城,并在耶稣受苦和死亡前,短暂地欢庆他的光荣。这在世上的耶路撒冷之行也预示上升到天上耶路撒冷「整个的圆满」的游行,因为耶稣就要成为「教会的头,死者中的首生者,整个的圆满」(哥一18-19)。这主日的礼仪原本是为纪念基督受苦的「苦难主日」,因此我们要虔诚地聆听主基督的受难史,但这礼仪却以圣枝的欢庆开始,表明教会确信基督已经以他的十字苦架获得光荣的胜利。

这主日礼仪对我们基督徒有着很深远的意义,因为它在耶稣基督身上给我们展示了两个基督徒生活的重要使命。首先,无论面临多大的挑战或敌对,我们都必须完成天主在我们身上已经开始了的工程;其次是我们要努力圆满实现我们原本美善的人格,抵达生命的目标。前者触及我们基督徒的身份,后者则论述我们基督徒向善的潜能和意愿。

在基督身上,我们看见我们都被天主召叫并赋予一个生命的使命:向世界宣扬天主的美善。耶稣在开始他的公开生活时,站在会堂中宣布:「上主的神临于我身上,因为祂给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年」(路四18-19)。耶稣的宣布,同时也在描述他自己的使命和身份,因为他自己就是天主恩慈的化身。耶稣在结束他的公开生活时,进入耶路撒冷,以十字架彻底地确认他的身份、完成他的使命,并且给我们展示了十字架的逻辑,那就是:在人的憎恨下死亡,为的是使人能在他的爱内获得重生。十字架是基督光荣的苦难、是天主恩慈的肯定标志,从十字架上倾泻出天主的宽恕和仁慈。

我们的教宗方济各在当选后立刻就以身作则地让我们明了这两个基督徒生活的重要使命。教宗明确地阐明,教会是建立在基督十字架上的教会。基督的十字架是教会稳固的基础。若没有十字架,教宗说,我们可以是任何人,可以是主教、教友、神父、枢机、甚至教宗,但却不是基督的门徒。在强调了十字架的必要后,教宗方济各在最近几天的讲话和讲道中,都在谈论天主的仁爱、天主的宽容、天主的耐性。教宗说,天主宽恕一切,守护一切、对一切仁慈。天主对于宽恕我们从不觉得累;天主对人的仁爱和宽宏在十字架上达到了光辉的顶峰。

教宗方济各除了在言词话语外,也以行动让我们觉察到他自己是背着十字架行走的人。他以行动关怀和守护穷人、弱小者、罪人,但他仍总是带着满脸亲切、令人感到温暖的笑容。为什么教宗背着十字架仍能以仁慈、祥和待人呢?因为教宗背的是复活了的十字架。教宗以言以行让我们看清十字架上基督复活的光辉和力量。教宗在最近几天呈现在我们眼前的,其实就是身为真实基督门徒的身份和使命。

在进入圣周恩宠的时刻,让我们偕同我们的教宗方济各,确认我们真实基督门徒的身份和使命。只有在基督内,在十字架上,我们的身份才能获得定位;也只有在基督内,在十字架上,我们才能成为基督的门徒,天主的子女。让我们背负自己的十字架,忠实地偕同我们的教宗,与基督一起走上这条救恩的行程;也让我们坚持复活的信仰,坚信我们所背着的是复活了的十字架!。 阿们。


上一篇:逾越三日庆典礼仪解说
下一篇:圣灰礼仪浅析
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣枝主日〔苦难主日 〕
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号