设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明报
 作    者: 漂泊
 发表日期: 2015/5/8 6:07:00
 阅读次数: 742
 文章标题: 《晓明》网络版《晓明》精萃奇特的非洲之旅
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
奇特的非洲之旅


    南非大部分地区春夏秋冬四季分明,但季节与北半球正好相反,12月至2月为夏季,6月至8月为冬季。由于地势较高,南非的气温通常低于同纬度的国家和地区,但冬无严寒,夏日的白天酷热。
     去年旅居南非的日子适逢圣诞节,天气格外炎热,我乘车来到贫民区,满眼尽是从“地狱”中爬出来的男人、女人和可怜的孩子们。到处是垃圾、地摊和拥挤的板房,而这些低矮的板房叫做“曼特拉小屋”,是曼特拉当选南非总统后为那些无家可归的难民建造的。酷热的天气里,他们三五成群的到处游荡,生活在社会的边缘,缺少食物和住处,他们因找不到工作而伸手向人们乞讨钱币和食物。猛然间在他们自以为乐园的土地上,看到一两个黄种人出现在面前,仿佛看到外星人一样,他们又喊又叫,又打口哨,极力推销他们的小商品,期待着从这些“外星人”身上得到点什么实惠。
      从贫民窟来到白人区,首先映入眼帘的是一望无际的、碧绿的草坪,湖中的天鹅在自由自在地戏水,一幢幢欧美式的楼房鳞次栉比,楼房前后绿树成荫,鸟语伴着花香。富有的人住在自己的别墅里,以铁丝网围成院墙,为避免“未开化的野蛮人”和暴徒的抢劫。富有的人敛财不舍,而穷苦的人自怨自艾,我目睹这贫富悬殊、苦乐迥异的生活画面,内心非常疼痛,却又无能为力。归程中我苦思冥想,怎样才能帮助他们?怎样才能从根本上使他们走出贫困、走出野蛮无知与落后的生活……
      那段日子,我在非洲的偏远地区发现,水和食物是当地居民最需要的东西,贫穷、饥饿的家庭根本没有食物可吃,只能去荆棘丛里挖植物的块茎、树上的树脂和豆荚聊以充饥。他们没有不吃的东西,只要可以入口的东西都可能成为他们的盘中餐,他们不奢求营养,要的只是饱足感。我也和孩童们一起品尝“树脂”,那“树脂”吃起来充满化学物品的味道,黏糊糊的,很难想象这样的东西可以当作食物。我为一个家庭泡了两包泡面,一口口地喂着幼小的孩子们,不时地提醒妈妈也尝尝,这被富人不屑一顾的食物,他们初次吃到竟赞不绝口。当地没水、没电、粮食短缺,基本的生存资源极度匮乏,他们只靠救济生活。我曾亲身体验到他们艰苦的生活。他们每天午餐和晚餐都吃着一样的食物,回想起来甚觉心酸。时隔多日我仍然常常想起他们,我开始懂得好好把握和珍惜我生命中拥有的东西。
      我曾经和当地的孩童一起玩耍、做游戏,深深地为他们的纯真及成人的勤劳而感动。起初我觉得自己是他们的礼物,但后来发现他们是我的礼物,孩子们的故事开启了我的视野。我感同身受地体会到儿童们的饥饿和食物的缺乏。
      这段奇特的旅居非洲的生活已经过去很久了,我常想:当我们每天都在担心体形、房贷、跑车等问题时,与非洲某些角落里饥饿的人们相比,我们不是过着天堂般的生活吗?而他们希望的只是生存的权力!我们应该为自己所拥有的感谢天主,不要妄想为那些得不到的东西而抱怨。印度有一句经典的话:当你看到别人连双脚都没有时,你还嫌自己的鞋子太旧吗?


上一篇:祭母文
下一篇:复活节那满树的桃花
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  奇特的非洲之旅
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号