设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 随风
 发表日期: 2016/3/2 9:11:00
 阅读次数: 508
 文章标题: 《晓明》网络版《晓明》精萃百岁老人与他亲生的儿子(之三)
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
百岁老人与他亲生的儿子(之三)
                  三,依撒格童年
      (接上期)小依撒格真的非常惹人喜爱,褐色的头发、有神的眼睛、圆圆的脸膛儿、娇嫩的四肢,使母亲乐在其中。撒辣要给孩子更换尿布、喂奶,不论黑夜或白昼,只要一听到孩子的哭声,就要立刻轻轻地拍着哄。这孩子几乎每次哭叫时,小嘴儿一含上妈妈的乳头就停止哭声,闭着眼睛吮吸起来。撒辣虽然很辛苦,但感到幸福和快乐,常温和地注视着孩子,甜甜地微笑。
      转眼三年过去了,孩子已经能够在地上自由走动了,母亲望着小依撒格走起路来歪歪倒倒的样子,在一旁鼓励:“好!加油!”撒辣是个有教养的人,在教育孩子方面自然不会疏忽。她早在受孕之初就已经开始了胎教,在孩子成长过程中更不会怠慢。每当亚巴郎从外面回来,她就教给孩子:“这是爸爸,叫爸爸!”虽然孩子吐字尚不清晰,但老年得子的亚巴郎已经乐开了花,额上立刻涌起一道道的壕沟,鱼尾纹也沿着两眼的外侧放射,高兴地把孩子抱在怀中。撒辣站在一旁见孩子手中拿着他爱吃的小饼干,就告诉孩子:“宝宝,把饼干给爸爸吃!”依撒格就把饼干送到父亲的嘴边,亚巴郎高兴地说:“好宝宝,爸不吃,宝宝真乖!”有时,小依撒格拿着手中的玩具轻轻敲打着亚巴郎,撒辣见了就在一旁说:“宝宝,那是爸爸,孩子不能打爸爸。”孩子若有所悟,停了下来。似乎有些难为情的样子,伏在父亲怀中。撒辣说:“阿郎,这孩子是天主赐给我们最珍贵的礼物,我们要把他教育好,而这教育是从生活中的一点一滴做起,他的一个小小的动作都不能忽视,因为一个人的童年是教育的关键,就如建筑楼房,根基不能打歪了。”亚巴郎点头称是,对撒辣说:“辣辣,难得你这样重视对孩子的教育,把孩子交给你,我就放心了。”
      一天,撒辣祈祷时也让小依撒格跪在身旁,跟她一起双手合十地祈祷。尽管他跪得不够端正,而且只维持了不到一分钟就坐在床上,但小手还在捧着。祷毕,她的使女问:“夫人,这么小的孩子也让人家跪着祈祷吗?你这不是在折磨孩子吗?”撒辣耐心地向使女解释:“春花,你这种想法就不对了,恭敬天主是人生中最重要的事情,应当让孩子从小懂得、并渐渐练习,不然当他长到成年的时候再教育就晚了,他不会接受一个突然来临的天主。”使女春花点着头说:“夫人,我明白了,这孩子在您的教育和熏陶下,长大了一定有出息!”
一个天气炎热的中午,小依撒格已经到处跑了,他不知怎么,没有任何睡意,在各个房间跑来跑去。撒辣难得清闲一会儿,也不去理会他。但不久后依撒格手中拿着一个漂亮的荷包跑到母亲跟前。撒辣一见严肃起来,问道:“哪里来的?”小依撒格见母亲一脸严肃,撇着嘴委屈地回答:“姐的。”然后撒辣命令说:“快去给姐送回去,今后不许再拿别人的东西!”小依撒格有几分不舍和不情愿,但看到母亲那严厉的表情,根本没有缓和的余地,便只能给那个使女送了回去。不一会儿,使女玲儿也随着孩子过来,向主人说:“夫人,你就让孩子拿着玩吧,等他玩够了再还我就行,何必让孩子这样难过呢?”撒辣说:“玲儿,这不是一个荷包的问题,而是教育上的问题,任何事情一涉及到对孩子的教育就不能马虎。他拿你的荷包是因为有贪心,在未征求你同意的情况下就拿已经是一种盗窃行为了。一个荷包算不了什么大事,但贪心和偷窃的欲望却会随着年龄的增长而增加。玲儿,你不希望你的少主人将来长成一个贪婪无度、明抢暗偷的贼吧?对孩子的教育最忌讳的就是纵容包庇,养子不教,母之过也。”玲儿望着女主人,不无敬佩地说:“夫人,是我把事情想简单了,还真是,教育是大问题,教育孩子的事情必须认真对待。”
      撒辣接着说:“玲儿,虽然你现在年轻,还没有成家立业、生儿育女,但一定要有这种意识,将来有了子女一定要好好教育。你看一看今天的社会,为什么会道德滑坡、秩序混乱呢?不都是因为自私自利和贪婪无度造成的吗?原本是朋友的,在合伙做生意之后却因财产纠纷而成了仇人;原本是同胞兄弟,却因为分家不均而对簿公堂。再看那一个个落马的贪官,哪一个不是上亿的赃款!那些素质低劣的款爷,浪费过多少钱财,欺负过多少良家女子!子女不孝敬父母,其中很多是在他们童年和青少年时期疏忽了对他们的教育,听之任之、不理不睬。人就像树木一样,小的时候长歪了不矫正,等长成大树就无法调直了。古人说:‘篷生麻中,不扶自直’,当父母的要给孩子安排一个讲文明、讲道德的生活环境,要给孩子以身立表,然后循循善诱地教育他,才会使孩子成为天主的好儿女、国家和社会的有用之才……”撒辣给这涉世不深的女孩讲起了教育子女的大道理,使她大开眼界,对主人的立足高远、深明世理而深感叹服,不住地点头,就像一个小学生一样,目光中对满腹经纶的老师充满了敬佩之情。稍后,撒辣提笔写出一首《水调歌头·回首》送给玲儿,作为刚刚那一番话的总结:
      上下几千年,岁月何悠悠。亚当厄娃原祖,伊甸园中游。饱暖不思感恩,敢向禁果伸手,大意失荆州。被贬到尘世,落得泪花流。
     杀胞弟、道德落、淫欲流,触怒天颜,洪水烈火灭九州。历朝历代过客,多少悲剧重演,往事记心头。教育当为先,信仰永居首。(未完待续)

上一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之四)
下一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之二)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  百岁老人与他亲生的儿子(之三)
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号