设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 随风
 发表日期: 2016/3/2 9:12:00
 阅读次数: 479
 文章标题: 《晓明》网络版《晓明》精萃百岁老人与他亲生的儿子(之四)
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
百岁老人与他亲生的儿子(之四)
                      四,裂痕
      依撒格一天天长大,经常与哈加尔的儿子依市玛耳在一起玩耍,这小哥儿俩虽然年龄差着几岁,但哥哥让着弟弟、帮助弟弟,兄弟俩都很开心。撒辣与哈加尔两个当母亲的,在一旁也很高兴。老姐儿俩在一起谈笑,小哥儿俩在一块儿玩耍,日子过得很快。
      这天,撒辣又带着依撒格自室内走出来,见依市玛耳独自在前方的大树下玩耍,于是轻轻拍了一下依撒格的右肩说:“孩子,去,找哥哥玩去。”依撒格回过头来朝着妈妈摆摆手,说:“妈妈再见!”然后听话地向依市玛耳跑去。依撒格临近依市玛耳的时候边跑边喊“哥哥,哥哥”不知怎的,这次依市玛耳一反常态,无情地向依撒格说:“去,谁是你哥哥?”依撒格突然觉得眼前的哥哥有几分陌生,顿时怔住了,怯怯地回答说:“你是我哥呀,不是吗?”
      依市玛耳仍然冷冰冰地说:“我不是你哥,因为我们不是同一个妈生的。”
      依撒格睁大了眼睛说:“但我们有同一个爸爸呀!”
      “那也没用,妈妈不同,就不是亲兄弟。”
      依撒格也生气了,回答说:“好,既然你不是我哥哥,就别住在我家。”
      依市玛耳更不示弱,回答:“要走也是你走,我是长子,你是老二,我有家产的继承权。”
      依撒格听了,委屈地哭起来,抹着眼泪去找妈妈。其实妈妈在远处已经隐隐约约地听到,然后从孩子的口中得到证实,心中怒气顿生。她认为刚才的一番对话本不应出自一个孩子的口,一定是他母亲在背后唆使的。这一定是哈加尔见自己有了孩子,自以为是家产的继承人,因此借端生事,要排挤这理所当然的少主人。撒辣意识到了问题的严重性,但她并不想找哈加尔去理论,因为那样只会惹出一场争吵,使家中鸡犬不宁,也会让外人见笑。她先不动声色,心中暗暗决定要找个合适的机会把事情告诉丈夫。
      晚饭后,亚巴郎照往日习惯坐在院内的葡萄架下逗孩子玩,这时,撒辣走过来轻轻碰了一下丈夫的肩膀说:“阿郎,你到屋里,我有话跟你说。”亚巴郎不知怎么回事,但感觉他们所要面对的似乎是一个严肃的问题,便随着妻子回了屋,临别还轻轻地拍了两下依撒格那可爱的头,说:“在这好好玩儿,爸有事去一下。”小依撒格根本没有理会,只是随口哼了一声,依然在葡萄架下抚弄着一支下垂的葫芦。
      暮色已经降临,撒辣提前回到内室掌起了油灯,细长的火焰微微晃动,发出柔和的光。撒辣已经坐在桌前的一把竹椅上,亚巴郎轻轻拉过对面的一把竹椅坐下,注视着撒辣,想要提前解读妻子所要传递的信息。撒辣说:“阿郎,久后一日,谁是我们产业的继承人?”
      “当然是我们的宝贝儿依撒格了!你怎么问起这个问题?”亚巴郎感觉有几分诧异,那双凝视着妻子的眼睛又睁大了一些。
      撒辣接着说:“可是,依市玛耳却把自己当作家产的继承人,而排挤依撒格。我看,如果让他们弟兄两个生活在一起,总有一天会发生冲突的,因此我们还是提前采取措施。”
      亚巴郎明白撒辣的意思,其实他那智慧的头颅也早就料到这一点,只是没有提前说出口而已。他知道该是哈加尔母子二人离开的时候了,但他绝非薄情寡义之人,怎么忍心自己的爱妾哈加尔和亲生骨肉依市玛耳离开自己呢?他陷于两难之中,愁眉紧锁,默默地站起身来踱到院内,用手抚摸着仍然在那里玩耍的依撒格,一言不发。
      是夜,天主再一次显现在他的梦中,并启示他说:“亚巴郎,你不必为这孩子和你的婢女苦恼,凡撒辣对你说的,你都可以听从,因为只有借依撒格才使你的血脉传于后世。至于这婢女的儿子,我也要使他成为一大民族,因为他毕竟也是你的孩子。”
      天主总是在他难以取舍的时候给他以指示,告诉他当走的路,使他不至犹豫彷徨、举棋不定,受焦虑之苦。既然是天主的旨意,那就别无选择了,只好再次忍痛割爱,使哈加尔母子离开这个家。得到天主的启示后,他不再有压力了,于是朦胧中安然睡去。(未完待续)

上一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之五)
下一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  百岁老人与他亲生的儿子(之四)
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号