设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 随风
 发表日期: 2016/3/2 9:13:00
 阅读次数: 494
 文章标题: 《晓明》网络版《晓明》精萃百岁老人与他亲生的儿子(之五)
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
百岁老人与他亲生的儿子(之五)
                  五,哈加尔离家
       (接上期)次日清晨,亚巴郎准备了一辆牛车,也备足了为哈加尔母子十天之用的食物和饮水,然后通知哈加尔带着她的儿子依市玛耳离开,去寻找一片属于他们的天地。
      哈加尔也是一名坚强的女性,不向命运低头,自强不息、发奋勉励。昨天晚上,依市玛耳已经将他们哥儿俩发生的不愉快的谈话告诉了她,她也预感到将由此引发一场家庭冲突,但究竟胜败还难以预测。若侥幸胜利,她的儿子将与依撒格平分秋色,甚至得到更多的家产;如果败了,她则会被逐出家门。如今事成定局,她什么也没有说,默默地把自己急需的物品收拾好放到车上,又将依市玛耳抱到车上,然后回过身来,一头扑到丈夫的怀里。这不只是一个简单的拥抱,而是心与心的交流,于无声中悄悄地传递着信息:哈加尔向丈夫表达的是万分的不舍、但又不得不离开的矛盾与痛苦;亚巴郎要说的是难舍难分的夫妻之情,但为了上主应许的实现又必须割舍的痛楚,希望得到她的理解。时间随着马蹄表的滴答声一秒一秒地流逝着,这一抱足有一分钟,哈加尔把丈夫抱得那样紧、那般深情,她知道,此地一别,可能今生今世再也不能见到丈夫的面了。她不怨丈夫,她知道丈夫是一个光明磊落、有情有义的男子汉,如果说怨,就怨自己的命运,谁叫她是一个出身卑贱的婢女呢!她紧扣着丈夫的双手渐渐松开了,她知道,这短暂的瞬间不可能天长地久,到了要离开的时候了。她低声吟出一首新体诗《别夫君》,献给相守多年的丈夫:
别夫君,将分手,
未语泪先流。
历历往事在眼前,
哪堪再回首!
花前月下曾携手,
恩爱似海流。
轻语似燕呢喃,
情满四海九州。
同枕共眠十余秋,
多少耳语在心头!
更有血脉紧相连,
依市玛耳亲骨肉。
夫君,看哪
百花皆已失色,
柔柳默然垂首。
鸿雁伤痛掠过,
哀鸣空际留。
蓝天容颜浅淡,
白云恍惚飘悠悠。
万物何以伤感?
皆识妾苦愁。
加尔在此一别,
丹心一片留。
愿化庭前花一朵,
伴君在左右。
待到群芳争艳时,
馨香任君嗅。
      吟诵一首诗后,哈加尔已是泪流满面,朦胧中深情地注视着丈夫。亚巴郎虽已是饱经风霜的百岁老人,仍在眼里含着泪花。在此别离时刻,也写了一首《声声慢·赠加尔》,当场吟诵:
风风雨雨,岁岁年年,
红红紫紫艳艳。
春深观赏花丛,落红一片。
和风何冤何仇?
竟将芳心摧残!
心滴血,泪暗流,灵泉涌自心间。
爱妾即将登程,
凝视间,忍看杏眼娇面。
今朝别离,恰似左臂斩断。
漫漫前路徐行,
独缺少,加尔相伴。
纵欢乐,却像那新月未满。
      在这别离的时刻,撒辣也自远处姗姗走来。她知道哈加尔会与亚巴郎依依惜别,特意给他们留下了时间。撒辣虽然不愿哈加尔继续生活在家里,给她和她的儿子带来威胁,但也知道她命苦,同情她的际遇,于是在恰到好处的时刻赶来相送。女人就像天生的演员,本来巴不得赶快将哈加尔逐出家门,却又显得依依不舍,两人一见面就拥抱在一起。哈加尔早已拭去面上的泪痕,尽量显出坚强的样子,以免让撒辣见笑。撒辣道声“珍重!”哈加尔点头致谢,然后登上牛车远去,再也没有回头。
      亚巴郎在一旁注视着哈加尔远去的背景,牛车渐行渐远,消失在弯曲的林间小路上……
              (未完待续)

上一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之六)
下一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之四)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  百岁老人与他亲生的儿子(之五)
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号
3) {jumpSpaces *= .75} else {jumpSpaces--} if (position != msg.length) { var cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); } else { window.status="" jumpSpaces=0 position=0 cmd = "snapIn(" + jumpSpaces + "," + position + ")"; scrollID = window.setTimeout(cmd,scroll.delay); return false } return true } snapIn(100,0); // -->