设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 自杀
 静 观 与 禅 定
 告解圣事
 天主经

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 随风
 发表日期: 2016/3/2 9:13:00
 阅读次数: 528
 文章标题: 《晓明》网络版《晓明》精萃百岁老人与他亲生的儿子(之六)
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
百岁老人与他亲生的儿子(之六)

 

 

 

 

 


             六,阿拉伯人的由来
      (接上期)哈加尔赶着牛车穿行在丛林中,崎岖蜿蜒、缓缓而行。她没有方向,只知道要离开自己曾经生活的家,到一个未知的地方去生存。牛车穿过丛林、越过草原、走过山岗,也不知道走过了多少个黑夜与白天,最终来到了贝尔舍巴旷野。
      在这荒无人烟的地方,哈加尔显得更加孤独与无助。她迷失了方向,饮水已经用尽,随身携带的食物也所剩无几。她到了山穷水尽、求告无门的时候了。依市玛耳更显得饥渴与疲劳,低垂着头,像久旱不雨的禾苗。她扶着孩子,把他安顿在一棵小树的树荫下纳凉,自己一步一晃地向前走了一段路。因为她不想让孩子像她一样感觉到可怜无助,不想让他知道他们目前所处的这种朝不保夕、没有援助与希望的困境。她无力地席地而坐,泪水止不住地涌流而出。她在喃喃自语:“天主啊,我已经没有了家,没有了亲人,没有食物和清水,没有援助与希望。我一无所有,不知在这世上还能存活多久,但我放心不下的就是这可怜的孩子,不忍看着他夭折……”
      哈加尔的信仰还算虔诚,平日里不忘祈祷,在这生死攸关的时刻,更懂得依赖天主。她边哭边诉,那悲切的声音可谓感天动地。其实她所信仰的天主就在她身边,就在等待着她的祈求。那慈悲的天主见已经到了紧要关头,便开始援助这对可怜的母子。于是有声音自云中向她说:“哈加尔!你有什么事?不要害怕!因为天主已听见孩子的哭声,看到了你们的困境。起来,去扶起孩子,用手搀着他,因为我要使他成为一大民族。”哈加尔听到这熟悉的声音,知道天主要自高天垂顾她,她相信天主,她那悲伤绝望的泪水霎时化为喜乐的液体,沿着脸颊簌簌滴下。
      哈加尔的眼睛被打开了,好像一团烟雾自眼前消失,她发现就在前方不远的地方有一口水井,水面很浅、十分清澈,遂用随身携带的皮囊灌满了水,自己喝足了,有了力气,然后也给依市玛耳喝了。哈加尔母子都吃饱了、喝足了,精神再次振作,对生活有了信心。与其说哈加尔对生活有了信心,不如说是她对自己所信仰的天主有了信心。经验告诉她,这个天主是爱人助人的天主,只要你真心祈求他,他都会及时地帮助人渡过难关,使人绝处逢生、遇难成祥。而且,天主还清楚地告诉她,她的儿子将来要成为一大民族,这就等于说不但他们母子平安无事,而且还能繁衍后代、人丁兴旺。
      哈加尔不再是衣食无忧的富家太太,而是自强自励的巾帼英雄。她在依市玛耳的帮助下搭建起了自己的临时住所,虽然简陋,但毕竟可以遮风挡雨,是他们母子二人相依为命的安乐窝。他们靠着采撷植物的果实和猎取小动物来充饥。依市玛耳虽然刚刚十多岁,却是狩猎的高手,以木棒和石块作武器,常去外面打猎。他练就了一流的投石技术,具有稳、准、狠的特点,专击动物的要害,或一石致命,或者冲上前去再补上两棍,然后拖着猎物回家,与母亲一起改善生活。他们的日子过得有滋有味,渐渐这母子二人忘记了原来的富裕生活,开始营造属于自己的世界。
      哈加尔看着儿子渐渐长成一个健壮的青年,心里有说不出的高兴。依市玛耳中等身材、四肢粗壮,黑里透红的肌肤上暴露着根根青筋,那有力的臂膀敢与雄狮较量,能与老虎拼杀。他不但蹿蹦跳跃迅如猿猴,而且跑起来足下生风,可与野兔赛跑。依市玛耳又自制了弓箭,这更使他的狩猎本领如虎添翼。他不但长于猎物,而且在母亲的帮助下也在附近种植了五谷,于是他们肉食与谷类应有尽有。哈加尔已经不再像刚刚定居时一样只求生存了,如今也有了一些生活的情趣,房前屋后种起了花草,美化了环境、舒畅了心灵。
      时间过得真快!转眼间依市玛耳已经十九岁了,两撇毛茸茸的东西已经悄悄地爬上了唇边,这是他成年的标记。已经到了成家立业的年龄了,而在这荒无人烟的荒野里,不要说适龄女孩,连个男孩都没有,只是偶尔会有过往商旅行经此处,但洒下一串驼铃声之后,便在他们的视线中消失。这次,一名前往埃及的中年旅客来到这里,喝了哈加尔提供的清水之后稍事休息。哈加尔不失时机地把儿子托付给这位旅客:“这位大哥一看就面善,一定是多行善举的好人。如今我面临一个困难,想请求大哥相助。”这位旅客见这母子二人招待殷勤,而且他们又不像什么奸诈狡猾之辈,便慷慨应承下来:“妹子有事请讲,若能对你们有什么帮助,我在所不辞。”哈加尔说:“说来还真是人生中的一件大事,就是眼前这孩子”哈加尔说着用手指了一下依市玛耳,接着说:“他已经到了成婚的年龄,但在这荒野里找不到女孩,如果兄长愿意,让这孩子随兄长远去埃及,在那里物色一位匹配的姑娘。”这位旅客已经仔细打量过依市玛耳,见他身体健壮、二目有神,是个英武不凡的后生,便爽快地答应下来。于是当晚他们母子盛情招待了这位贵客,到第二天旭日升起的时候,一起踏上了通往埃及的路。
  大约两三个月后,依市玛耳带着一名活泼伶俐的埃及姑娘回到了母亲身边。自此,一家三口过上了幸福的日子。他们在那里建造自己的家园,繁衍后代,形成了今天的阿拉伯民族。
      今天的阿拉伯人与犹太人不睦,是否因为当年的那点过节呢?
                   (未完待续)


上一篇:没有上一条记录
下一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之五)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  百岁老人与他亲生的儿子(之六)
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号