设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2016/3/2 9:35:00
 阅读次数: 1779
 文章标题: 教理教理青年教理讲授课程之一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
青年教理讲授课程之一

                       青年教理讲授课程
  暑期办班授课前询问本堂区学生情况,或考试摸一下底,然后按年级、年龄、成绩分班。并嘱咐学生带圣经、歌本、笔记本。
第一課
自我介绍、互相认识、公布课堂纪律、课程时间安排、选出班长。
 究天人之际 
司马迁做学问的态度:究天人之际,通古今之变,成一家之言。
亚里士多德:福德一致,知福德三位一体。做学问是为更好的做人。
 
一、1、你为什么信天主?(团体讨论)
  2、是否有纯正的无神论(参化P19-25)申6:4-5 依45:22-24唯一真神天主,人封的神:天子、无神之大神:“红太阳”、自我:最大的神(参中国人到底悔不悔改)。
二、宗教是迷信?宗教是麻醉人民的鸦片?(参潘岳)
  1、正信与迷信的差别,宗教出于无知?宗教是伪科学?
  2、无神掩盖下的崇拜对象“科学”:宗教与科学冲突吗?
三、客观道德标准由谁制定?
拿人的“良知”来说:“人类的良知若真能决定何者为善,何者为美,即为道德标准的制定者,那为什么无法改变善恶的意义?为什么只严格规定非要行善避恶不可,而且,在行善之后的心安,以及作恶之后的心不安,是谁在执行使良知安或不安呢?是否由良心自己来决定?或者,它也是被决定的?从这点来看,人的良知是道德标准的执行者,而非道德标准的制定者。从实践上来看,人也非道德标准的制定者,因为人都有良心,若每人的良知都是绝对的,都有绝对至高无上的权威,那若两人意见相左时,究竟谁的比较有权威呢?问题在于,是否有一共同的客观的标准?有的话,马上就走向超越的领域了,没有的话,社会群体生活就成为不可能2。客观道德法则,如果是可以证明的而不只是简单的意见,就必须以某一东西为其根基 ,刘易斯提出两个可能的根基 :人类经验的事实性实在,和心灵,它不能以科学观察到的事实性实在为根基,因为自然法则只是告诉我们事物实际上发生什么 ,而道德法则涉及的是什么应该发生。换句话说 ,从根本上说,我们无法不遵守自然法则 ,但是对于道德法则 ,我们就有选择。虽然我们被命令去做什么 ,但是,我们可以拒绝。道德法则必须根植于心灵之中,因为只有心灵能告诉我们做什么是对的,这一心灵也不可能是人的心灵,因为尽管个体有生有死,但是道德法则始终如故。因此,在宇宙后面必然有一个心灵的力量,“它促使我们去做正确的事,当我做了错事时,它使我产生责任感,心中不安,我认为,我们必须设想 ,它更像是一个心灵,而不像是我们知道的其他事物 ,因为,我们所知道的其他事情只能是物质,而我们几乎无法想象一点物质竟会告诉我们应当做什么 ”3。活着的或死去的圣贤明哲、英雄伟人,或凡夫俗子,都不是至善至美的,因此人不是至善至美至真至圣的根源,与价值标准制定者。
我们通过讨论已得知,人并非是真善美圣的根源与价值标准制定者,那么可不可以是在人之外的有形物质世界或由历史中无数个有限之人的经验所积淀的结果?以及刘易斯为什么否认物质作为客观道德法则的根源的可能性呢?我们可以这样看,因物质世界是可变动、可消逝的,而价值应该是有其普遍性及超越性的,不随时空而变迁。风俗与习惯可由人的经历的不断积淀而成为人类文化的一部分,但善恶的标准及行善就心安,作恶就心不安的本性,并不因人的文化习俗的不同而改变,我们可以看到,历史中的每一个人都是不同的,有其个别性,价值的标准若是因积累而成,那价值标准就会趋向多元化,而不会有其普遍性与超越性了,但事实上价值是有其普遍性与超越性的。最后 ,客观的道德法则由前边的推断已确定,是不能由肉体与精神的整体人类来制定的,因而更不能由纯物质作为其标准的制定者,或根源4。(参邬昆如著《人生哲学》人大出版社2005,172页〖美〗Michael Peterson等著《理性与宗教信念--宗教哲学导论》人大出版社2005 130页)


上一篇:青年教理讲授课程之二
下一篇:神学论集之七十五
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  青年教理讲授课程之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号