设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙玉莲
 发表日期: 2017/11/29 9:06:00
 阅读次数: 47
 文章标题: 《晓明》来稿 → 又见炊烟升起
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
又见炊烟升起

写下这个题目,仿佛又看到母亲当年中午在炊烟下煮饭的情景,用树皮般粗糙的双手,拍打掉衣服上的灰尘,抖掉发丛里的草屑,然后静静地站在老屋的矫檐下,若有所思地张望着村前的小路。特别是黄昏彩霞满天,或傍晚落英缤纷。父亲还在田里劳作,我与姐姐走在放学回家的路上。那时最迫切的愿望便是望见自家屋顶上的炊烟。

  母亲煮的饭熟了,就在夕阳的余辉里,在飘散的几缕炊烟中,默默地守望着。偶尔也柔和地喊一声:“吃饭了噢!”那极富母性的音韵拖得长长的,悠扬婉转、如歌一般,格外甜软、轻柔。

  其实,那时母亲所能煮的也只是“饭”而已。每年春三月下秧,到秋八月才有新谷入仓。在这段漫长的、青黄不接的日子里,一日三餐翻来覆去地只是红苕稀粥、稀粥红苕,清汤寡水地,吃得都让人生厌了,却还是要吃。有时忍不住冲母亲撒气,每到这时,母亲只是默默无语,仿佛她真的不该煮出这样的饮食。

  虽然如此,粮食仍不够吃。吃饭时,母亲总是先给我们盛满一大碗,然后再舀自己的。每每看到父亲或我们的碗空了,母亲便抢着添饭。倘若锅里没有了,母亲脸上就会浮现一丝愁苦,沉重地让我们至今难忘。那时母亲最大的快乐就是逢年过节,因为只有在那时她才能给我们煮出一顿好吃的饭菜来。饭菜上桌时,母亲便兴奋地宣布:“开饭啰,开饭啰。”那时母亲很少动筷,而是凝望着我们,嘴里喃喃地说:“真想天天能这样啊!”

  现在的生活终于好起来了,能够天天都吃上好饭了,我却不能在母亲身边,不能吃上母亲做的饭菜……听姐姐们来信讲,母亲在吃饭时却依旧流露出默然和愁苦,还总不时地唠叨:“这时不知道芳儿吃上好饭了没有……”

  “又见炊烟升起……”每次听到这首歌,都恍惚觉得有一缕绵绵的炊烟在眼前袅袅地飘升起来,那淡淡的炊烟里弥漫着最平常、最亲切的人间气息朴素、温暖而芳香。


上一篇:我的亲情
下一篇:默然无声中的助佑
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  又见炊烟升起
  又见炊烟升起
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号