设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2017/12/3 19:56:00
 阅读次数: 51
 文章标题: 《晓明》精萃 → 将临期第一主日讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第一主日讲道

读经一:依六十三1617;六十四138

答唱咏:咏七十九15161819

读经二:格前一39

  音:谷十三3337

 

各位主内的兄弟姐妹:

今天是将临期第一主日。在今天的福音中,主耶稣透过一个比喻点出主题——警醒。这个比喻的背景是一个远行的家主归期不定,因此他的仆人应当时刻保持一种警醒的状态。如果事情发生在今天,公司的总裁或董事长外出都有清楚的日程表,至少在他归来前的一定时间内会以电话等通讯设备通知他的秘书到车站或机场的准确时间,以便秘书及时接应,而在古代根本没有今天的通讯设备,因此只能靠等,没有时限的等,仆人要随时有一种“待命”的状态。

仆人对主人的等待基于以下三个理由:

1,这种等待是仆人对主人的义务。试想,不论在奴隶社会还是封建社会,仆人和主人之间有一种隶属关系,仆人就像主人的财产一样,主人可以按照自己的意愿支配他们。主人远行时他要耐心地等待着主人归来,如果不然,主人半夜回来敲门,遇到他的仆人正酣然入睡,以至让主人在门外等候过久,就等于仆人的失职,说明他的行为与他的身份不相称。这是一件非常可怕的事情。一般而言,失职的仆人会受到主人的责罚,让他以后的日子苦不堪言,甚至可能会将他杀死。

2,这种等待基于仆人自身的利益。如果主人在夜里敲门,而仆人正在家中等待,及时为主人打开大门,主人一定会对仆人的忠诚和机敏感到满意,兴之所致也一定会嘉奖他,对他比以前更加信任,使他的地位和待遇远超过其他的仆人。可能他从主人手中得到的嘉奖和利益要远远超过他在等待主人期间所付出的辛劳。很明显,这是一笔划得来的“买卖”,因此,基于自身的利益他要时刻警醒、等候主人的到来。

3,这种等待基于主仆之间的感情。很多时候,主人与仆人之间的感情很融洽,就像亲人或朋友之间的情谊一样。这样,主人的远行会让仆人牵挂,主人的缺席会让仆人思念,主人的到来会让仆人期待。就像子女等候父母回家,就像朋友等候朋友归来,就像恋人等候恋人到来,这种等候是主动的、是情愿的,不需要别人提醒,不需要家法的威胁,利益的诱导也是多余的。当主人突然到来时,他会高兴地、爽快地跑出去为主人开门,以笑脸把主人迎接到室内。

圣教会在将临期的开始安排这段福音,是将我们全体天主子民置身于旧约时代以色列人对救世主默西亚的期盼之中。天主只告诉他们默西亚会来(创三15;十二23;二十六4;三十五11;四十九811;户二十四1719;申十八18),但没有告诉他们默西亚到来的准确时间,因此他们一直在期待,保持警醒的状态。同样,我们今天也穿越时空,与那些以色列民一起期待默西亚的来临。如同上述提到的,我们对默西亚的期待可能是基于一种义务,教会这样安排,自己也随着走;也可能是基于自身的利益,因为他会给我带来恩典。这两种态度的期待也不算错,但最多只能打60分,勉强及格而已。我们对默西亚耶稣基督的期待应当有第三种态度,即基于主仆之间的感情。因为天主不是一个刁钻刻薄的主人,而是深爱世人的慈父。他派遣圣子耶稣来到世上不是为了从世界上得到什么益处,而是为了从罪恶与死亡中拯救世界。我们与天主、与耶稣基督之间应有极深的感情,期待他就像落难者期待着救星,就像子女等候着亲人。

主内的兄弟姊妹,将临期第一主日是礼仪年度的开始,我们应当随着教会的礼仪安排警醒祈祷,热诚地期待着主耶稣的到来。愿耶稣的到来为我们带来灵魂与肉身的丰厚礼物,让我们驻足世界、警醒祈祷、日进于德、向往永恒。


上一篇:耶稣的金钱观
下一篇:百岁老人与他亲生的儿子(之六)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  将临期第一主日讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号