设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/8 7:33:00
 阅读次数: 68
 文章标题: 《晓明》精萃 → 圣母无染原罪
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣母无染原罪

  圣母无染原罪是教会的当信之端,1854年12月8日教宗比约九世颁发《无可言喻》诏书,钦定了这一信理,诏书中说,“荣福童贞玛利亚在成胎之初,借着全能天主所赐的唯一特恩与殊宠,凭着人类救主耶稣基督的功劳,得以免受原罪的沾染。”原祖父母在地堂里因违背天主的命令而犯下了原罪,这原罪的后果就是圣化恩宠和完备恩赐的丢失,也就是天人之间父子关系的破裂,人身受死亡和罪恶的控制以及私欲偏情的困扰。他们自己不但要承担这罪恶的后果,还将这后果遗留到他们子孙后代们的身上,这种后果留传到我们身上就称为原罪。

  原罪的本质就是缺乏圣化恩宠,但无限慈悲的天主不忍让人永远丧亡、在绝望中生活,在惩罚人类原祖父母之初,就预许了要派遣他的圣子耶稣来拯救人类(创三15)。吾主耶稣降生世界,因他被钉死在十字架上的无限功劳,从罪恶和死亡中把人类救赎出来,从而恢复了人的超性生命,天堂大门也重新被打开了,人类从此又有了升天堂的机会。就如圣保禄宗徒所说:“就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。”(罗五19-20)

  前面已经讲了,由于原祖父母的犯罪,人类本应有的圣化恩宠和完备恩赐,他们自己丢失了,当然这种特恩也就不能传给他的后代子孙,这使人类一出生就远离天主,和天主处于一种敌对状态。就如圣经所载“我在罪恶中成胎,母亲怀孕我时就染上了罪。”(咏五十7)由上述圣经可知,人一出生就染有原罪,且包含了所有的人,即原罪的普遍性。而原罪的赦免是因耶稣的救赎功劳,借着圣洗圣事赋予圣化恩宠,原罪得以清除。既然原罪具有普遍性,圣母玛利亚也是人类的一员,依常理而论她也应染有原罪、也需要救赎。因此很多神学家就这一问题展开了讨论,众说纷纭、莫衷一是,直到1308年,方济会神学家若望•登斯•司各脱提出了解决这一问题的方法,他用“先赎”(预先分享了救赎的果实)的概念调和了圣母玛利亚无染原罪并且也被救赎的道理(救恩的普遍性),他认为无染原罪是最佳的救赎途径,所以基督用这种方式拯救他的母亲是非常适宜的。

  痛苦与死亡都是原罪的后果,且人死后肉身要归于灰土,所以一总染有原罪的人都要经历这一过程。圣母玛利亚无染原罪,她理所当然不会经历这一过程,她在结束尘世的旅程之后无病无痛,灵魂内身就被天主接升天了,这也是耶稣赏给他母亲玛利亚特殊的恩典。

  教会在今天纪念圣母无染原罪的道理,庆贺圣母无染原罪的殊荣,并祈求无染原罪圣母玛利亚保护我们免受罪恶的沾染,以相似玉洁冰清的母亲。


上一篇:将临期第二主日福音分享
下一篇:耶稣的金钱观
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共4条]
  圣母无染原罪瞻礼李主教牧灵探访穆庄堂区
  青年百日培训全体参加河间冯王化本堂主保圣母无染原罪瞻礼并聆听主教训诲
  任丘大江村隆重庆祝本堂主保“圣母无染原罪瞻礼”
  献县东留路村隆重庆祝本堂主保“圣母无染原罪瞻礼”
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  圣母无染原罪
  圣母无染原罪始胎
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号