设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/9 6:42:00
 阅读次数: 50
 文章标题: 《晓明》精萃 → 将临期第二主日福音分享
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第二主日福音分享

 各位主内的兄弟姊妹:

  在这将临期第二主日出现了一个人物,就是洗者若翰。他的出现告诉我们在这将临期有限的时日内该做什么,因为他是耶稣的前驱,他最懂得如何准备迎接主耶稣的到来。

  当省级领导到县里视察之前,县领导接到通知,会立刻通知所属各部门各尽其职,以便领导到来的时候留下一个美好的印象。在这些准备工作中最能看到效果的就是交通部门:不但交警全部出动,而且临时增添很多协警,站到每个路口对行人和车辆严加管制,决不允许电动车、自行车和行人到处乱蹿。另外还要在路中央摆上护栏,使交通显得井然有序。这样,领导视察后发现这里如此整齐有序,可能会认为地方官员领导有方,从而予以提拔,至少不会因领导情绪不好而使自己受贬。

  将临期所期待和迎接的不是一名省领导,也是不国家元首或外国总统,而是世世代代统管整个人类和宇宙的君王——耶稣基督。因此我们更当小心谨慎地做好准备工作。若翰引用了依撒意亚的话(依四十九11)说,“你们当预备上主的道,修直他的路。”若翰在这里所说的道路并非地球表面的道路,而是指人的内心。每个人都应预备、清理自己的内心,欢迎救世主耶稣基督的到来。那么,具体该怎样预备呢?若翰在此为我们树立了一个很好的榜样:

  1,饮食淡泊、清心寡欲。若翰长年生活在山野之间,没有人为他按时按点提供可口的一日三餐,而是在荒野之中采食偶尔得到的蝗虫野蜜等天然之物来充饥,因此忍饥受饿的事情时有发生。而且若翰的衣着更是简单朴素,他所穿戴的不是今天上档次、重款式的高贵皮装,而是在荒野之中拣到的死骆驼剥下来的皮,聊以遮羞御寒。他为什么要自讨苦吃、独自跑到荒山野岭去度这种苦修生活呢?因为他懂得一个道理:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”(见诸葛亮《戒子篇》)今天,人们的生活水平提高了,人们更懂得照顾自己的身体了,因此在各种聚会和宴会上都摆得满满的,山珍海味、水陆毕陈,就是日常生活中也是大鱼大肉,这样,营养丰富了,活动渐少了,于是各种疾病纷纷来袭,原来罕见的“三高”今天已经非常普遍,人人为了健康而忧心。其实,过于讲究饮食不但对健康有害,而且对人的心志和灵魂更不利,因为人们很容易“饱食终日,无所用心”,于是斗志消沉了、意志薄弱了,好像手脚被束缚住了一样,随着世俗的滚滚红尘而一落千丈!最终迷失了自己,被三仇彻底俘获。若翰为我们立下了榜样,让我们少吃少喝、饮食淡泊、适可而止,如此才能与主亲近,才能看清方向,走事主救灵魂的正路。

  2,预备道路,修直途径。为了迎接领导应当把道路修直,而为了迎接耶稣不需修整地球表面的道路,因为他是从天上垂直降下,但应准备的是每个人的心灵,摈弃一切与主耶稣的精神不相合的事物。其实每个人入世之初心灵都是纯洁的,只是后来由于教育的疏漏、由于交友不慎、由于社会的熏染等诸多原因,人的私欲越来越重、傲气越来越大、虚荣越来越高,于是衍生了种种罪恶,日久天长、习而不察,使得原本纯洁的心堆积着种种罪恶。耶稣带来的是博爱,我们心中却是自私;耶稣带来的是正义,我们心中却充满了不义;耶稣带来的是和平,我们的心中却是暴力;耶稣带来的是永恒的救恩,我们在意的却是今世的利益……这样,我们心中的东西与耶稣的精神格格不入,耶稣怎么能够来到我们心中呢?因此,为了迎接耶稣,首先应当扫平这些障碍,这才是圣若翰所说“预备道路,修直途径”的真正含义。

  洗者若翰以施洗而闻名于世,他的洗礼虽然不是圣事,却能起到激发人们认罪悔改、归心向主的作用。我们首先应当在天主和众人前承认自己的罪过,然后在生活中不断地悔过自新、改恶迁善,当我们把罪恶除净、把心灵涤洁的时候,耶稣就会带着恩宠降来,在我们心中常居不出。我们每个人都愿意迎接耶稣,都愿意领受耶稣圣婴带给我们的恩典,那么就从现在开始,准备我们的心灵吧。


上一篇:李连贵主教至河间穆家庄堂区庆贺主保瞻礼并牧灵视察
下一篇:圣母无染原罪
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  将临期第二主日福音分享
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号