设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/16 8:27:00
 阅读次数: 26
 文章标题: 《晓明》精萃 → 将临期第三主日道理
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第三主日道理

 各位主内的兄弟姊妹:

 在今天的福音中出现的,还是那个将临期中不可缺少的角色——洗者若翰。他在宣讲、在呼喊,提醒人们净化心灵,为耶稣基督的到来准备道路。由于他先知的角色和救世主前驱的身份使他的宣讲带有一种权威,由于他身体力行、严以律己,使他的宣讲更有说服力,于是他成为耶稣到来之前的一个亮点,吸引了人们的目光。面对着经师及宗教权威人士的问询,若翰没有忘记自己前驱的身份,以实相告:

1,引人走向耶稣,而不是自己。既然很多人问若翰是不是默西亚或哪位伟大的先知,就是因为人们从他朴实无华的生活、导人向善的宣讲和声嘶力竭的呼喊中感觉到,他可能是人们所期盼的默西亚,或者至少是一位古时的大先知重临人间。这为一个属世的人实在是一个难以抵御的诱惑。君不见,曾经有多少假先知,他们自称是耶稣、是圣母玛利亚,登高而呼、招兵买马,于是在人们的簇拥下也曾红极一时,但最终因为不是“真金”而经不起火炼,于是一败涂地,被人们所唾弃。这就是所谓“说他胖,他就喘;顺着杆往上爬”的人物。以假乱真、以次充好,终有败露的时候。若翰却不然,他对那些充满好奇的人直言相告:“我不是……不是……”他不会偷荣忘本,不会说话违心。就如某位禅师所说:“当我用手指为你指向月亮的时候,你不要看我的手指,而是看我手指所指的方向。”耶稣才是那轮“明月”,而若翰就甘当那根手指。若翰从容淡定、无欲无求,但为我们后世的基督徒来讲就未必了,尤其当我们为人宣讲基督而深得人心的时候,人们可能会舍本逐末,把心思放到传道员的身上,把传道员当作“明星”,如果遇有这种情况我们能否做到无欲无求、一心一意地把人们引向耶稣基督呢?那些欺世盗名的假先知留下的教训已经为我们敲响了警钟,若翰也为我们树立了榜样,传道人员的宣讲,应当同时伴随着祈祷和克苦的生活。

2,若翰把自己定性为“声音”。当人们刨根问底、问他究竟是谁的时候,他竟用一个意象告诉发问者:“我是那在旷野里呼喊者的声音。”首先是“旷野”,它有别于大都市里的舞台,因为那些舞台是哗众取宠的歌手和擅长作秀的明星们的平台,他们的歌声悦耳动听,他们的表演会赢得掌声,他们的颜值吸引大众,他们的收入无法数清。而若翰的声音是声嘶力竭、振聋发聩,他衣着褴褛,没有明星的气质和容颜,不求听众的喝彩与欢呼,不求丝毫的名声与利益,只愿人们认识耶稣、迎接耶稣、成为耶稣的门徒。此外,声音是看不到、摸不着的,讲完之后不在空间里留下一丝痕迹,不像写在书卷上及刻在石碑上的文字可以留传千古。若翰把耶稣介绍给人类,自己却悄然隐退,不留一丝痕迹。他只愿他的声音深入人心,帮助别人走向基督,而自己的荣辱得失却置之不顾。这正是一个传道员应有的素质和精神。

3,若翰在基督面前谦卑自下。在提到默西亚耶稣基督的时候,若翰坦言相告:“有一位站在你们中间,是你们所不认识的,我就是给他解鞋带也不配。”若翰没有在听众的欢呼声中得意忘形,而是时刻不忘自己作为前驱的使命和身份,清楚知道在耶稣面前自己是谁。一名传道员在经过长时间的奔波和宣讲之后,可能会有相当数目的人因着他的宣讲而认识天主,领受洗礼成为教友,于是他可能会沾沾自喜,心中生出一种成就感,而非及时将光荣归于天主,忘记了保禄宗徒所说的“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的却是天主。可见栽种的不算什么,浇灌的也不算什么,只在那使之生长的天主。”(格前三6-7)主耶稣也曾告诉我们在为主工作之后应有的态度:“做完吩咐你们的一切,仍然要说,‘我们是无用的仆人,我们不过是做了我们应做的事。’”(路十七10),传播福音、为主工作原是一件荣主益人的善事,是我们的义务,切不可被隐藏在心中的骄傲和私欲窃取我们的劳动果实。

若翰的形象顶天立地,若翰的内心谦卑至极,他告诉我们如何向人们介绍耶稣,如何让人们的心灵归向耶稣,而且在工作之后不至迷失自我。


上一篇:马靖远神父的生荣死哀
下一篇:这个女孩儿竟然是这样死的!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  将临期第三主日道理
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号