设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/22 8:53:00
 阅读次数: 44
 文章标题: 《晓明》精萃 → 马靖远神父的生荣死哀
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
马靖远神父的生荣死哀

  2017年12月20日,在清苑县北邓村举行了一场隆重的葬礼,数千人声泪俱下、甚至撕心裂肺地哭喊着,为亲人送上生命中的最后一程。他怎么会拥有这样多的亲人?为什么每个亲人都为他肝肠寸断、痛不欲生?因为这位亡者不是一名普通的父亲,而是群羊的牧者、教友们的慈父、可敬的马靖远神父。

  马神父年方55岁,却英年早逝,如星陨落,带给神父同道及他所服务的教友们无尽的悲伤,甚至有人对已经闭目多时的马神父的遗体还抱有一线希望,就在发丧的当日,竟然跪在负责葬礼的神父跟前哭着说:“神父啊,不能埋葬马神父,他还会苏醒过来的,《圣经》上记载拉匝禄都死去四天了,耶稣都让他复活了。如果将马神父埋到地下,他复活了也出不来啊……”这令人心碎、催人泪下的话语让人不知如何答复,场面甚为感人!参加葬礼的教友都身穿孝服,形成一片雪白,此情此景,令路人都为之动容!在送葬的路上,大约4华里的路面都挤满了送葬的行人和车辆,前面的已经到达墓地,后面的还没有出发,形成一条长长的“白龙”,这阵容、这场景,在寻常百姓家是从未有过的……

  马神父是个生活非常俭朴的人,他在吃喝穿戴方面从不讲究。他和蔼可亲、平易近人,与教友们打成一片,因此深得教友们的尊重和爱戴。他虽然担任过教区署理、主教秘书及修院神学教授等要职,但从不张扬,而是为人低调。早在1992年,很多神父为了便于传教而骑上了摩托车,可是马神父依旧骑着自行车奔赴在福传的路上。一次,主教召集神父们到一个地方去开会,而这个地方只有马神父一人认识,于是他就成了理所当然的向导了。滑稽的是,马神父骑着他素日里骑的自行车走在前面带路,十来位神父骑着摩托车跟在后面,让人目睹之后感到可笑,同时心中又为这位“庄稼神父”感到几分酸楚。

  马神父不是一个站在讲台上只说而不做的人,而是一位躬身实践信仰、关爱“弱小弟兄”的牧者。他多次到近处的养老院去默默地为老人们服务,为他们擦擦洗洗、端出端进,不怕脏、不怕累。更加难能可贵的是,他不是带着教友们一起去做,而是独自默默地服务,后来被教友们发现,也在神父的感召之下纷纷去养老院服务,成为这家养老院的“志愿军”。 

  马神父身寄尘世、心系天乡,他效法主耶稣,具有悲天悯人的情怀。因为他生活朴素,家里人见了觉得自家的神父太寒酸,于是在经济上帮助他,给他钱用以改善生活,少则几百上千、多则几万,可是马神父在福传的路上遇到贫困的人就随手把这些钱分施出去了,而自己的生活依然如故,让家人感到无可奈何的同时,又因自家出了这样一位好神父而深感自豪。

  马神父在人们的哭声中走了,走得轻松自然,因为他从未留恋过尘世的一砖一瓦、一草一木,他像一朵白云在人间消失,回归天父的怀抱。然而,他留下了传教征途上的足迹,留下了他的圣德美表,告诉我们:对他的哀悼和缅怀是人之常情,但更重要的是沿着他的足迹去走荣主益人的道路。


上一篇:将临期第四主日讲道
下一篇:将临期第三主日道理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  马靖远神父的生荣死哀
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号